,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Глава Тувы: «Непутевым руководителям муниципалитетов не будет никакой поддержки»


Глава Тувы: «Непутевым руководителям муниципалитетов не будет никакой поддержки»

 (голосов: 0)

Без всякой свиты и сопровождения чиновников Улуг-Хемского района премьер Шолбан Кара-оол 3 ноября прошелся по улицам Шагонара. Было заметно, что он чем-то недоволен. Остановившись у детского сада «Солнышко», глава республики вдруг произнес: «Посмотрите как показательно: вдруг пригнали сюда трактор, начали убирать свалку». Действительно, внезапно только что прибывшие работники местного предприятия по благоустройству стали закидывать лопатами мусор в пустой кузов трактора. Шолбан Кара-оол подошел и стал наблюдать за ними. «Ну что, сколько эта свалка здесь простояла? - через пару минут спросил премьер. - Месяц, два?».

В ответ кто-то сказал, что всего две недели. Глава республики, критически усмехнувшись, заявил: «Я знаю, что это не так».

Оказалось, что эта гора мусора постоянно образуется прямо перед зданием детского сада, а убирать ее обычно никто не спешит.

Пока Шолбан Кара-оол выяснял, почему город пришел в такое запущенное состояние, и как вообще может появляться свалка прямо перед входом в детский сад со светлым названием «Солнышко», откуда-то появилась женщина. Проходя мимо, не осмеливаясь подойти к премьеру, она громче тракторного тарахтения стала ворчать: «Правильно-правильно! Наконец-то, убирают. Сколько можно!?». Женщина направлялась в сторону детсада. По выражению ее лица было заметно, что это один из самых наболевших вопросов. Несмотря на шум трактора, ее голос был услышан.

Премьер не мог не обратить внимания на возмущенную прохожую. Ею оказалась директор детсада Зоя Саянова. Она и рассказала всю правду. Стихийная свалка возникает почему-то всегда именно на этом месте. Только раньше было некое ограждение, а сейчас его нет, поэтому грязь разлетается вокруг и проникает на территорию «Солнышка». Местные жители, по ее мнению, потеряли всякую культуру. Мол, службы даже не успевают за ними убирать. Они все вываливают и вываливают без конца. Глава республики согласился, что от личной культуры зависит многое, но и работники благоустройства тоже явно недорабатывают. Выслушав руководителя детсада и поинтересовавшись, как на ее взгляд можно решить эту проблему, Шолбан Кара-оол заверил, что на собрании в районной администрации, куда он направится после проверки города, обязательно поставит этот вопрос ребром.

Дальше Шолбан Валерьевич не стал садиться в автомобиль, а пошел по безлюдной улице пешком. Дорога ему не понравилась. Бордюрные камни давно под землей, много где все перерыто и криво, снова тут и там мусор.

Решил зайти в первый попавшийся магазин. Оказался продуктовым. Продавщица не стала вдаваться в подробности торговли, а сразу пожаловалась на низкую температуру воздуха в своей благоустроенной квартире.

«Так холодно, что я детей отправляю к бабушке в частный дом, где печка натоплена. Куда, к кому обращаться с этой проблемой?» - стала спрашивать продавец, уверяя, что перед местными властями этот вопрос поднимать бесполезно.

Шолбан Кара-оол зафиксировал место ее проживания - Енисейская, дом 15. Фамилия Хисматуллина.

Следующий магазин оказался хозяйственным. Как обычно, первым делом, на что глава республики обращает внимание, - на чистоту и порядок. Здесь хоть товара и много полезного - печки, электроплитки, ведра и многое другое, но слишком уж все расположено хаотично, грязновато в помещении. На потолках и стенах многолетний слой сажи.

«Возьмите в собственность здание, отремонтируйте его, работайте сколько угодно в чистоте и порядке, - обратился премьер к молодому продавцу. - В конце концов, приведите в нормальный вид прилегающую территорию к вашему магазину».

Молодой человек признался, что работает здесь всего лишь продавцом и ничего не решает. Рассказал, что хозяева магазина пытались выкупить помещение, но в администрации отказали. А что касается порядка и чистоты, то как раз в следующем году задумано расширить площадь и капитально отремонтировать помещение.

В магазин вошла дама в элегантной шляпе. Среди товара - печек и хозяйственных тазов она выглядела необычно. Увидев главу республики, она вежливо (с красивой улыбкой) стала интересоваться, можно ли задать ему личный вопрос. На выходе они, конечно же, столкнулись. Женщина рассказала, что приехала в Туву жить из Хабаровского края. Сейчас работает в школе Шагонара. Ее имя - Надежда Львова. Почти шестой год она не может добиться от местных властей и школьной администрации льготы по «северному» проезду, которая предоставляется один раз в два года. Съездила в Хабаровск, в Петропавловск-Камчатский, но льготу эту никак не смогла оформить. Писала и в прокуратуру, обращалась в администрацию - но местные власти не дают никакого разъяснения.

Глава Тувы тут же зафиксировал в уме, что это очередной камень в огород муниципальных чиновников. Он был удивлен, что с оформлением этой льготы могут возникать проблемы. Пообещал разобраться. Дама поблагодарила премьера.

На крыльце магазина вдруг его окружили взволнованные женщины. Оказалось, воспитатели детского сада «Солнышко». Они наперебой стали рассказывать премьеру, что третий месяц не получают заработную плату, размер которой составляет всего 4 - 6 тысяч рублей. Все из-за того, что проводится «какая-то» процедура по переводу детсада из муниципального в автономное учреждение. Счет не могут открыть, поэтому зарплаты до сих пор нет, пытались объяснить женщины, между делом, эмоционально рассказывая, как тяжело им живется без денег. А в это время на улице затарахтел тот самый трактор, нагруженный мусором с близлежащей территории детсада «Солнышко». Он шумно и долго, раскачиваясь по неровной дороге, проезжал мимо. Воспитатели еще громче стали рассказывать о своих проблемах и жаловаться на свое руководство, как детсадовское, так и районное.

Шолбан Кара-оол остался недоволен информацией, полученной от работниц «Солнышка». Оказалось, ни один из местных руководителей ни разу не пришел и не разъяснил рабочему коллективу, в чем заключается суть изменения статуса дошкольного учреждения. А помочь в разрешении проблемы с открытием нового счета - тоже никто не удосужился. Он сказал, что даст соответствующие поручения в Министерство образования республики. Также они обсудили условия выделения земельных участков в рамках реализации республиканского закона о поддержке многодетных семей.

Глава Тувы прошелся еще по нескольким улицам и оказался в мебельном магазине, который попался по пути.

«Добренького Вам здоровья, Шолбан Валерьевич!» - раздался в магазине голос бабушки. Она остановилась и с удовольствием стала беседовать с ним. Собрались и продавцы. Все они хором расхвалили коллектив Центральной районной больницы, которая как раз в этот день отмечала 80-летний юбилей.

«Стараются наши врачи, сильно стараются», - поддержала районных медиков бабушка. Все с ней согласились.

Пожаловались на плохие дороги.

«Яма на яме, - продолжала бабушка, - еще забор у меня в садике падает. Никто починить не может. Никто».

Шолбан Кара-оол на этих словах задумался, даже как-то насторожился и аккуратно спросил: «Вы тоже из детсада «Солнышко»?

Он не ошибся. Тогда премьер попытался выяснить, какова, все-таки, ситуация в этом коллективе. Но тут словоохотливость у собеседников немного сбавилась.

Глава республики поделился, что очень недоволен бесхозяйственностью местных властей. Правительство много вкладывает в развитие Шагонара. Здесь построены благоустроенные многоквартирные дома, куда были переселены люди из аварийного и ветхого жилья.

«Именно здесь мы построили современный плавательный бассейн, футбольное поле, отремонтировали школы в селах Улуг-Хемского района, запланировали ремонт автодорог, строительство нового спортзала и детской школы искусств, - перечислил Шолбан Кара-оол, - но как быть, когда правительство прилагает все усилия, а муниципалитет не оправдывает надежд?».

Уже на собрании в администрации Улуг-Хемского района всему местному активу премьер строго заявил, что не согласен с тем, чтобы люди страдали от непутевых муниципальных руководителей. Не согласен с тем, что новые социальные объекты будут находиться на территории безответственных руководителей. Он перечислил все проблемы, о которых говорят местные жители на улице. Одна из главных претензий - полная закрытость муниципальных чиновников от населения. В очередной раз убедившись, что в городе до сих пор не налажена работа административно-хозяйственной службы, Шолбан Кара-оол заявил:

«Не было и нет хозяина в городе. Еще раз убедился, что совершенно справедливо мэр Шагонара Шолбан Бойбу, не справившись с работой, подал в отставку. К сожалению, не вижу среди вас никого, кто бы мог возглавить город. Предлагаю депутатам районного Хурала представителей рассмотреть кандидатуру на должность мэра вашего земляка Бориса Изотова, знающего не понаслышке все болевые точки города».

Борис Изотов родился в Улуг-Хемском районе, много лет проработал на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Глава республики потребовал при принятии решения руководствоваться главными задачами - обеспечение тепла в домах, порядка и чистоты на улицах, создание благоприятного климата в рабочих коллективах, выстраивание механизма обратной связи с населением.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в Туве есть образцовые муниципальные образования. И только успешные муниципалитеты будут поддерживаться правительством республики. Тем более, что благодаря федеральному правительству и партии власти, регион получает немало финансовых средств на реализацию проектов, направленных на улучшение ситуации в сфере образования и здравоохранения, на строительство спортивных объектов и ремонт автодорог.

Премьер похвалил новое руководство Овюрского района. Выразил надежду, что там все будет хорошо. Напомним, недавно он раскритиковал работу администрации труднодоступного Тере-Хольского района. Добравшись до села Кунгуртуг, он лично убедился в нерасторопности местных чиновников, которые умудрились сломать сразу все дорогостоящие дизель-генераторы, приобретенные правительством для жителей самого отдаленного муниципального образования.

В результате проведенных Дней правительства Республики Тыва в Кызыльском районе в июле этого года своего поста лишился глава муниципалитета Виталий Чихачев. Одной из причин его отставки стали все те же стихийные свалки, в которых «утонул» Кызыльский район.

Д. Салчак


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle