,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » «Cтратегия Cибири 2020»: что в планах?


«Cтратегия Cибири 2020»: что в планах?

 (голосов: 0)
Продолжая рассказ о «Стратегии социально-экономичес­кого развития Сибири до 2020 года» и планах развития непосредственно Республики Тува в ее рамках, перечислим конкретные проекты, которые уже предусмотрены разработчиками «Стратегии».
К сожалению, из-за трагических событий в московском метро, красноярская конференция, где регионы представляли и защищали свои инвестиционные проекты для включения их в «Стратегию Сибири 2020», прошла не так, как планировалось изначально. Тем не менее, некоторые мероприятия, в режиме работы по секциям, все же состоялись. Работа по теме стратегического развития Сибири будет продолжена 9 апреля уже в Новосибирске, где, как ожидается, Владимир Путин озвучит некоторые планы, которые должны быть реализованы в самое ближайшее время и могут резко повлиять на развитие сибирских регионов. Так, по информации некоторых СМИ, в Новосибирске будет дан старт глобальному проекту российского премьера по строительству и вводу в эксплуатацию крупных научно-производственных центров - аналогов «кремниевых долин», которые давно и успешно работают в мире. Это будет своеобразным «ответом» премьера президенту, который недавно принял решение о строительстве такого инновационного города в Сколково - в Москве, практически. Путин, в преддверии президентской кампании 2012 года сделал ставку на регионы и их развитие. Даже озвученные сроки начала работы первого техногорода, на базе Новосибирска, в 2011 году, ясно указывают на предвыборный характер проекта. Впрочем, регионам Сибири, которые могут получить от проекта вполне реальный толчок к развитию и наращиванию собственной мощи, как и жителям этих регионов, «скрытые причины» не главное. Главное - может начаться развитие - это важнее всего.
Следом за Новосибирском, как пишут СМИ, строительство аналогичных объектов начнется в других сибирских региональных центрах - Томске, Кемерово, Красноярске.
Туве, конечно, пока не до технополисов, но и для нее в «Стратегии» предусмотрены вполне конкретные планы и не только в рамках агротехнического комплекса или ее туристско-рекреационного потенциала.
Таких инвестиционных проектов, которые уже были включены в программу, больше десятка. Двенадцать, если быть точным.
Основной и главный, без которого невозможно дальнейшее развитие региона, это, безусловно, «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тува». 1 этап, строительство самой железнодорожной линии, рассчитан на 2008 - 2013 годы. 2 этап, строительство угледобывающего комплекса: 2008 - 2014 годы.
Кроме этого, запланированы:
· Строительство ТЭС на угле электрической мощностью 400 МВт, тепловой - не менее 400-500 Гкал/час;
· Строительство цементного завода мощностью 330 тыс. тонн в год с последующим увеличением до 1000 тыс. тонн. в Улуг-Хемском районе;
· Освоение Межегейского месторождения коксующихся углей;
· Разработка Октябрьского золоторудного поля;
· Освоение Бомской площади Улуг-Хемского угольного бассейна;
· Добыча меди, молибдена и попутных компонентов в Кызык-Чадрской перспективной площади;
· Реконструкция и модернизация цеха железобетонных изделий Кызылского домостроительного комбината;
· Реконструкция и модернизация цеха железобетонных изделий Кызылского домостроительного комбината;
· Освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд;
· Разведка и добыча меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении;
· Строительство завода по производству минеральной ваты на основе Аржанского участка базальтов и Ильинского месторождения доломитов;
По ряду проектов сроки и инвесторы пока не определены и в графе «Сроки реализации» стоит пометка «С определением инвесторов». Но, тут не приходится особо сомневаться, будет уверенность в завершении строительства железной дороги - инвесторы найдутся и еще встанут в очередь. На то же самое Межегейское месторождение коксующихся углей - уже нашелся, и право на его разработку было куплено компанией Романа Абрамовича.
Два проекта, как наиболее важные, - строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино и теплоэлектростанции, на Межрегиональной конференции было решено поставить под особый контроль. Такое же пристальное внимание решено уделить и еще одному проекту, который был предложен самой Тувой - развитие малой авиации. О нем вы можете прочитать в материале Ивана Афанасьева в этом же номере «Плюс Информ».
А. Кузин
по материалам Проекта
«Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Туве необходима вторая ТЭС
  • Железную дорогу в Туву будут строить ЕПК, Evraz, «Северсталь»
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Социальные комментарии Cackle