,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Секретные файлы Полпредства: Чем занимается полномочный представитель Тувы в Москве?


Секретные файлы Полпредства: Чем занимается полномочный представитель Тувы в Москве?

 (голосов: 1)

Помочь в продвижении инвестиционных проектов, оказать содействие Туве в работе с высшими органами власти - в этом заключается деятельность Полномочного представительства Республики Тыва в Москве.

Корреспонденты еженедельника «Плюс Информ» и телекомпании «Новый Век» побывали в столице России и подробнее узнали о том, как строится работа Полномочного представительства и какие сложности при этом возникают.

На вопросы журналистов отвечал руководитель Полпредства Тувы в Москве Ренат Ооржак, который возглавляет это ведомство не так давно - с февраля 2011 года. Он сменил на этом посту Василия Урбана.

- Ренат Чадамбаевич, что изменилось в работе Полпредства с момента вашего вступления на эту должность?  

- Наше ведомство было создано Указом председателя правительства Тувы, и Шолбан Валерьевич - наш руководитель, мы подчиняемся непосредственно ему. Честно говоря, кардинальных изменений в работе нет, и коллектив остался прежним. Наша работа подразумевает защиту интересов Тувы в разных структурах, и у нас налажено тесное взаимодействие с федеральными органами власти. Здесь ничего нового не придумаешь - идет регулярная, ежедневная переписка с федеральными структурами: Советом Федерации, Госдумой, министерствами, ведомствами, администрацией президента РФ и так далее. Все наши сотрудники закреплены за определенными ведомствами - кто-то работает по линии здравоохранения, кто-то по линии социального развития, экономики, образования и так далее.

- Чем конкретно занимаются ваши сотрудники? Как они отстаивают интересы республики?

- Полпредство было создано для того, чтобы улучшить взаимодействие между правительством Тувы и правительством России и федеральными ведомствами, и министерствами. Все дело в том, что если часто отправлять сюда специалистов из министерств и ведомств Тувы, это слишком большие расходы для бюджета республики. Поэтому сотрудники Полпредства работают с федеральными ведомствами, буквально «выхаживают» своими ногами деньги для республики, и здесь неважно - это десятки тысяч рублей или десятки миллионов.

У нас налажена работа с сотрудниками различных ведомств. Часто принятие решения в пользу республики зависит не от министра или его заместителя, а от сотрудников: это может быть главный специалист какого-то отдела или заместитель начальника. От его резолюции, от того, каким образом он подаст своему начальнику, а, в конечном счете, и министру наш проект, зависит, поступят ли деньги и в каком количестве в бюджет республики. Поэтому мы налаживаем контакт на этом уровне, предоставляем специалистам необходимую информацию, дополнительные справки и материалы. Если наш сотрудник не начнет активно работать с министерствами и ведомствами, то республиканские документы могут быть забыты и останутся пылиться на столе у какого-нибудь специалиста. Есть, конечно, норма, по которой на любой документ, запрос нам должны ответить в течение месяца, но это будет отписка. Чтобы этого не происходило, мы должны сделать так, чтобы на все документы были вовремя получены нужные республике ответы. Вот наша задача.

- В чем основная сложность в такой работе?

- Основная сложность состоит в том, что сегодня нужно сделать то, что надо было сделать еще вчера. Федеральное министерство присылает указание, допустим, сегодня вечером, а завтра к утру мы должны предоставить им необходимые материалы. Мы связываемся с республиканскими министерствами и просим их прямо сегодня подготовить всю необходимую документацию. Ее мы доставляем в федеральные министерства и ведомства, исправляем ошибки, если они где-то есть. И продолжаем взаимодействие до тех пор, пока не получаем средства для экономики Тувы. Я считаю, что мы работаем успешно. По крайней мере, те соглашения, которые планировалось выполнить в этом году, на 70-80% уже реализованы. Например, для модернизации здравоохранения республика получит из федерального бюджета 1 млрд. 344 млн. рублей на 2011-2012 годы.

- Сколько всего человек работает в полпредстве?

- Вместе с хозяйственной частью - 20 человек. Непосредственно госслужащих - девять.

- Вам не кажется, что вы выпрашиваете деньги для республики?

- Нет, это неверно. Все регионы ежегодно заключают соглашения с министерствами и ведомствами России, и все регионы отстаивают свои интересы. Тува не исключение. И наша работа - это организация нормального взаимодействия между органами власти России и Тувы. Мы лишь помогаем республике в отстаивании ее интересов.

- Можете ли вы оказать какую-то помощь земляку, если он попал в трудную ситуацию и обратился к вам?

- В Положении Полномочного представительства Тувы прописано, что мы по мере своих сил и возможностей должны оказывать содействие людям, которые попадают в трудные ситуации в Москве. Например, весной этого года был пожар в общежитии физкультурной академии. Там сгорели 3-4 этажи, где жили студенты из Тувы. Они пришли к нам и написали заявление на имя председателя правительства республики с просьбой о помощи. Они все получили по 10 тысяч рублей материальной помощи и смогли улететь домой.

Но мы не частная структура и не можем оказывать спонсорскую поддержку, хотя по мере сил и возможностей помогаем людям. У нас есть гостиница для командированных, где человек может жить какое-то время на льготных условиях, пока у него не решится проблема с жильем, или на время командировки.

- Через три года Тува будет праздновать 100-летний юбилей единения с Россией. Какую роль возьмет на себя Полпредство в организации праздника?

- Председатель правительства Тувы включил нас в рабочую группу по данному мероприятию. Сейчас в правительстве России есть проект документа, согласно которому помимо празднования юбилея до 2014 года планируется реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов. Это все пока еще решается. А мы будем отслеживать, чтобы все документы, заключения и проекты из Тувы были вовремя проработаны и представлены в федеральные органы власти.

- Спасибо, Ренат Чадамбаевич, за интервью. Успехов вам и вашим коллегам.

О. Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Секретные файлы Полпредства:
  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle