,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Закон – один для всех


Закон – один для всех

 (голосов: 0)
Государственная Дума России рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Поправки, которые предусмотрены этим законопроектом, часто называют «президентскими» - именно Дмитрий Медведев 12 ноября в ежегодном Послании Федеральному Собранию, предложил ввести единый критерий численности депутатов региональных парламентов. По предложению Медведева численность региональных депутатов в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации должна быть пропорциональна численности избирателей региона. Согласно законопроекту число депутатов законодательного органа устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и должно составлять:
• не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тысяч человек;
• не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек;
• не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек;
• не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.
В настоящее время в 19 субъектах Российской Федерации численность депутатов не соответствует предлагаемой схеме. Это такие субъекты, как республики Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Тува, Хакасия, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская и Удмуртская республики, Хабаровский край, Кемеровская, Пензенская, Саратовская, Тверская, Тюменская и Ульяновская области, город Москва, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.
Тува, как несложно убедиться, не вписывается со своими 162-мя депутатами Великого Хурала, ни в какие рамки даже самого крупного региона, где проживает более 2 миллионов избирателей. И в этом случае, республиканскому парламенту было бы необходимо сократить свои ряды на 52 депутата, как минимум. Но в Туве нет 2 миллионов. И миллиона нет, и пятисот тысяч. При населении (даже не избирателей, а в целом) менее чем в 317 тысяч человек (по предварительной оценке численности постоянного населения субъектов Российской Федерации Росстатом на начало 2010 года) Тува не сможет имеет более 50 депутатов, если этот законопроект будет окончательно принят. А то, что он принят будет, сомнений нет никаких - «первое чтение» самое важное, остальные - процедуры чисто технические.
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» должен вступить в силу 1 августа 2010 года и, в этом случае, все несоответствия в численности депутатов региональных законодательных органов власти должны быть устранены не позднее 1 сентября того же года.
Выборы депутатов Великого Хурала Республики Тува, как известно, должны пройти в октябре года нынешнего. Так что, если тувинский парламент будет избран по ныне действующим правилам, то, менее чем через год, его придется «перекраивать» - уменьшать до рамок положенных по закону. Большая часть депутатов будет должна лишиться своих полномочий, а в случае с теми, кто получил свою должность в результате выборов, и лишить их депутатского статуса можно только через очередные выборы. Что снова ударит по региональному бюджету. Это уже не говоря о том, что республика вновь окажется в ситуации обострения политической борьбы, со всеми ее прелестями, парламенту придется начинать с нуля свою работу, а «старый состав», проработавший меньше года, едва ли успеет сделать для республики хоть что-либо полезное.
Но численность депутатов парламента Тувы - не единственное, что может войти в противоречие с упомянутым законопроектом. Во вторник, 16 февраля, спикер Государственной Думы Борис Грызлов, общаясь с журналистами, сказал: «Думаю, что этот закон ко второму чтению может получить поправки, например, касающиеся вопросов унификации названий законодательных органов власти субъектов РФ и ликвидации двухпалатной системы». «Иметь двухпалатные парламенты - это для законодательных органов субъектов РФ излишне», - добавил председатель Госдумы России.
Назначенный на 11 апреля 2010 года референдум, должен утвердить изменения в Конституцию Республики Тува, призванные устранить противоречия с федеральным законодательствам и привести республиканские законы в соответствие с общими требованиями для всех субъектов Российской Федерации. Нравится это, понятно, далеко не всем. Особенно тем, кто резонно опасается лишиться в результате изменений власти и возможности на власть влиять. Противники изменений уже подали иски о признании референдума незаконным, мотивируя претензии противоречиями с ныне действующим законодательством республики. Упор делается на то, что референдум не правомочен решать вопросы по изменению Конституции Тувы, поскольку это прерогатива Конституционной комиссии, которую должен создать законодательный орган республики. Оппоненты возлагают надежды на Верховный суд Тувы, который, по их мнению, должен отменить референдум и подтвердить привилегии депутатов Законодательной палаты по изменениям в Конституции. Однако же, Конституционный суд Тувы, в чьи полномочия входит разъяснение спорных моментов конституционного законодательства, еще летом прошлого года вынес решение, что Конституция республики может быть изменена путем прямого волеизъявления населения, поскольку создать Конституционную комиссию не удалось в течение продолжительного времени. То есть, через референдум.
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Враги референдума
  • Тувинские депутаты попытались большинством осуществить конституционную рефо ...
  • Социальные комментарии Cackle