,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Госсовет – люди о проектах, проекты для людей


Госсовет – люди о проектах, проекты для людей

 (голосов: 0)

Госсовет – люди о проектах, проекты для людейОбычное заседание президиума Государственного совета Республики Тува-2018 в этом году прошло в непривычной обстановке. В отеле «Азимут» региональные руководители, министры, премьеры, эксперты в разных областях разместились за круглыми столиками, обложившись папками с документами. За каждым таким столом собравшиеся предлагали пути решения по ключевым вопросам развития республики.

Как сделать так, чтобы цели, обозначенные в таких национальных проектах Тувы, совпали с возможностями региона, с его реальными ресурсами? Ответы на эти вопросы в ходе живого обсуждения и должна была выработать каждая проектная «команда».

Стартовые условия республики

У всех задач, которые обозначил президент Владимир Путин в майском указе, конкретный срок выполнения. Например, к 2024 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, как минимум половина региональных дорог должна соответствовать всем нормативным требованиям. «Учитывая стартовые условия республики, за короткий отрезок времени мы должны добиться целевого результата, чтобы выделенные федеральные субсидии были реализованы с большей эффективностью», - конкретизировал Шолбан Кара-оол. Он еще раз напомнил проектным командам, что от них ждут не постановки целей и задач, а конкретных решений, которые к примеру, помогут добиться повышения качества образования или улучшить демографию в республике. Да, у нас в регионе высокая рождаемость, хотя в Тес-Хемском районе идет снижение этого показателя. И при всем этом плотность населения в республике невероятно мала, отметил глава Тувы.

Опираясь на реальные цифры, участники заседания Госсовета, каждый на своей отдельной площадке, устроили мозговой штурм, на принятие решений отводилось 40 минут. После чего - защита проекта.

Десять команд - десять проектов

Госсовет – люди о проектах, проекты для людейПроектных команд было десять, в каждой свои участники, эксперты и модераторы. За одними столами обсуждали демографию, здравоохранение, науку, образование, за другим — жилье и инфраструктуру, за третьим — экологию. Эксперт проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка предпринимательской инициативы» председатель Торгово-промышленной палаты РТ «Серебрянка» Владимир Журавлев еще до начала заседания рассказал журналистам следующее. У республики грандиозные планы по развитию предпринимательства. Сегодня в Туве 15 тысяч людей, продвигающих различные сферы бизнеса на качественно новые уровни. Согласно проекту, до 2024 года в регионе должно быть уже 24 тысячи предпринимателей и людей, занятых в этой сфере.

Интерес к предпринимательской деятельности в последнее время несколько спал, отметил Владимир Журавлев, уменьшился покупательский спрос, предпринимателям сложнее стало выживать. Поэтому приоритетное направление проекта - популяризация бизнеса среди населения. «Девиз этого проекта: «Один отчет, один раз в год, в одно окно!» То есть предпринимателей надо освободить от бюрократических барьеров, создать комфортную среду для ведения бизнеса. В Туве столько направлений востребовано и при этом минимум конкуренции», - рассказал Владимир Викторович.

По итогам обсуждения проектная команда по развитию предпринимательства вынесла решение ввести в образовательных учреждениях предмет, обучающий основам ведения бизнеса, кружки менеджмента. Больше публиковать в средствах массовой информации историй людей, добившихся успеха в этой области. Проводить больше ярмарок для демонстрации полезности предпринимательской деятельности. Было предложено вручать знаки отличия и награды бизнесменам, которые создают для жителей республики рабочие места.

Переселение и переподключение

Госсовет – люди о проектах, проекты для людейКоманда проекта «Экология» за своим столом должна была найти несколько эффективных решений по снижению вредных выбросов в атмосферу на ближайшие три года. Что реально можно предпринять за этот срок с учетом исходных данных? А последние таковы: на территории Кызыла расположено 106 котельных, 16 тысяч единиц частного сектора, прибавьте к этому возведение все новых торговых центров с собственными котельными. По данным модератора проекта Романа Кажин-оола, степень очистки от вредных выбросов Кызыльской ТЭЦ составляет 90%. Поэтому 50% витающей в Кызыле сажи приходится на частные домовладения, остальные – на котельные.

Для снижения существующих показателей загрязнённости воздуха на 30% проектная команда предложила в первую очередь разработать комплексную программу, в которой будут свои нормативно правовые акты, запрещающие строительство новых котельных, обязывающие реконструировать старые. В ходе обсуждения проекта участники команды пришли к выводу, что требуются существенные изменения в системе теплоснабжения столицы и генплане, который бы предусматривал переселение жителей из частных домов в МКД. По расчётам «экологов», если в год переводить порядка 30 котельных к центральному отоплению, это приведет к снижению показателей загазованности на 7%. А переселение граждан из двух тысяч частных домовладений даст еще 9%. Большое внимание стоит уделить организации конкурсов по внедрению инновационных технологий по очистке воздуха и продвигать реализацию проектов по изготовлению брикетированного топлива. В общем, колеса команда не изобрела, все эти решения «по саже» до сегодняшнего дня эффекта не дали. Переселить жителей с печками, конечно, можно в благоустроенные квартиры, да только где эти квартиры взять-то?

Образование

Согласно майскому указу Владимира Путина, Россия должна войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования. Исходя из последних данных по сдаче ЕГЭ в республике, нам есть над чем работать. Участники проекта «Образование» отметили, что уровень сдачи ЕГЭ в некоторых сельских школах доходит до критической отметки. И начинать работу по повышению качества образования надо прежде всего с малокомплектных образовательных учреждений, так как именно в таких школах педагоги зачастую даже не имеют квалификационной категории. Нехватка специалистов на селе - тема извечная. Представители проектной команды «Образование» предложили подумать о внесении изменений в систему оплаты труда сельских педагогов, и в целом подумать, как уйти от классно-урочной системы и перейти на нормирование рабочего времени. И еще учителей надо обеспечивать жильем, то есть сформировать в администрациях фонды служебного жилья. И в ответ на критические замечания на слишком общие формулировки озвученных решений, докладчики ответили, что дорожные карты по улучшению качества обучения уже составлены. В следующем году в Чеди-Хольском районе - он будет пилотным районом проекта «Образования», начнут внедрять практики единого образовательного пространства. К примеру, в Туве есть отличные показатели сдачи ЕГЭ, даже выше, чем по России. Этот опыт надо использовать – дистанционно, перенимать лучшие практики обучения с помощью сетевого взаимодействия. Конечно, это только одно из направлений проекта, в нем заложено много мероприятий, основное – строительство новых школ. В уже существующих будет усовершенствована материально-техническая база, приобретено цифровое оборудование.

Цифровая экономика

Валерий Клейкин, замдиректора красноярского филиала ПАО «Ростелеком» - эксперт проекта «Цифровая экономика», рассказал журналистам, что сегодня вся наша жизнь связана с «цифрой»: телефоны, безопасность, образование, транспорт. Словом, цифровизация влияет на качество жизни. «Сегодня мы обсуждаем и складываем в один проект все решения, интересные для республики, Ростелеком готов делиться опытом и реализовывать проекты, которые несут реальные выгоды», - сообщил Валерий Клейкин. С его слов, в следующем году компания расширяет сферу деятельности, предлагая свои услуги, к примеру, в цифровизации уличного освещения и городского транспорта, соблюдения установленного расписания для перевозчиков, что даст прямую выгоду республике в виде экономии ГСМ, электроэнергии, осуществлении контроля над передвижением общественного транспорта. Помимо этих идей в заключительном докладе проектная команда «цифровая экономика» предложила подумать над установкой в городе «умных» остановок с Wi-Fi, обогревом, подзарядкой телефонов, интерактивным экраном, по которому можно увидеть передвижение автобуса. Все эти чудеса возможны, уверяет проектная команда, более того их можно воплотить в жизнь за полтора года. «Есть конечно риски – отключение ГЛОНАСС, неплатежи водителей за эксплуатацию этой системы, но все решаемо», - рассказали участники проекта.

В своем вступительном слове глава региона Шолбан Кара-оол отмечал, что от участников заседания требуются конкретные решения по реализации национальных проектов – это была основа встречи в формате «деловая игра». Главное, чтобы все решения, о которых говорилось на Республиканском государственном совете, были воплощены в жизнь и новые проекты сдвинули проблемы республики с мертвых точек.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вдохнуть жизнь в кызыльский воздух
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Тува претендует на участие в семи федеральных проектах по экологии
  • Социальные комментарии Cackle