,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » «Хорошо сработали», или в Туве будет Год Тувы


«Хорошо сработали», или в Туве будет Год Тувы

 (голосов: 0)

«Хорошо сработали», или в Туве будет Год Тувы Зачем ходить на Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва о положении дел в республике и внутренней политике, если все равно потом полный текст можно будет найти на официальном сайте правительства? Этому есть много причин. И одна из них та, что во время устного выступления всегда может «проскочить» нечто, чего не будет в официальной публикации.

Ну, вот и проскочило

Когда читаешь большой текст, порой можно и оговориться. Иногда попадаются такие курьезные оговорки, что, если разговор идет в дружеской обстановке, все начинают весело кричать: «Оговорочка по Фрейду». Если мероприятие официальное, то подумают то же самое, только вслух не скажут.

В этот раз серьезных отступлений от заготовленного текста не было. Но вот один раз премьер Тувы произнес: «Хорошо сработали». Это вовсе не официальная лексика. К слову, «сработали» - в разных словарях может быть пометка «разговорное», или «устаревшее», или «высокого стиля». Но чаще все же это оценка мастеров, не политиков.

Так же внезапно выскочило слово «справили». «Справить» в домашнем обиходе можно обувь на зиму, например. Или еще какие-нибудь обновки. В Послании это слово прозвучало применительно к футбольному покрытию эрзинского стадиона.

Интересные оговорки. Немного неожиданные, но интересные.

Общее сопротивление

Еще можно сравнить это Послание с выступлением в прошлом году. В планах на 2017 год было: «Мы обязаны ввести в действие новую школу на 850 мест в поселке Спутник, детский сад в районе левобережных дач». Сейчас про эти садик и школу не упоминалось. В общем-то и правильно: и то, и другое уже построили, а Послание – не отчет о проделанной работе.

«Республика вошла в федеральную программу «100 сельских клубов». Нам удалось защитить в федеральном министерстве средства на строительство и капитальный ремонт 10 клубов из 100 на всю Россию! В 2017 году мы их должны построить». И построили. Больше того, построили и отремонтировали не 10 клубов, а 12.

В общем, практически все, что было обозначено в прошлогоднем послании, сделано. Даже своего рода скрытая угроза. Когда Глава Тувы говорил о состоянии проекта «Кыштаг для молодой семьи», он сказал: «Есть, как минимум, один кожуун-аутсайдер – Эрзинский, где из 6 участников четверо не смогли достроить свои зимние стоянки. Я предупреждал об ответственности руководителей, если проект будет буксовать и на второй год, последуют выводы о доверии местной власти». Ну вот, и не стало доверия, власть в Эрзине сменилась.

Но есть одна тема, о которой можно говорить, можно не говорить, можно ругать, можно что угодно делать – но уже много лет она отчаянно стопорится. Это – строительство железной дороги. Кажется, что идет общее сопротивление, и это чувствуется на всех уровнях. Все понимают, что развитие республики без «железки» будет гораздо медленнее, чем могло бы быть. Порой говорят, что без нее – вообще невозможно. Но никто на самом деле ее и не хочет. Может быть, в правительстве ее и хотят, может быть, она необходима крупным предпринимателям. Но большинство людей к этой идее относятся с большими сомнениями.

И в прошлогоднем послании говорилось про пресловутый «северный коридор»: «С привязкой к Республике Тыва вошли два проекта транспортной инфраструктуры: западный и северный железнодорожные коридоры:

«Курагино - Кызыл - Цаган Толгой - Урумчи»

«Курагино - Кызыл – Цаган Толгой - Эрдэнэт - Пекин – Тяньцзинь».

Работа над проектами со стороны Китая и Монголии уже началась».

И в этом году о них вспомнили: «Северный коридор дает возможность ускоренного развития западных и северных территорий Монголии, а Туве – обеспечивает выгодный железнодорожный транзит и возможность развивать свою промышленность. В целом реализация евразийских проектов дает нашей республике уникальный шанс преодолеть транспортную тупиковость, и, напротив, стать «окном» России на самом коротком маршруте в страны АТР.»

Но, признаемся честно, не так уж много людей у нас заинтересованы в преодолении «транспортной тупиковости». Мы по-прежнему опасаемся, что железная дорога может оказаться только средством для того, чтобы вывезли природные богатства Тувы.

Малое село «Хорошо сработали», или в Туве будет Год Тувы

Но самая хорошая новость, без сомнения, это новый проект «Село, в котором я живу». Шолбан Кара-оол предложил объявить наступающий год – «Годом малых сел» и 2018 год должен стать стартовым в реализации нового проекта. В маленьких селах сохраняется настоящая Тува, которая понемногу уже нивелируется в городах. А значит, Год малых сел, это и есть Год Тувы.

Каждое село в Туве – это маленькая (а может, и не очень маленькая) жемчужина. В каждом местечке есть свои особенности, есть своя неповторимая прелесть. Не такая, конечно, «прелесть», как в кольце героя толкиеновской трилогии, а настоящая - очарование каждого местечка.

Одна жемчужина плотно соединяется с другой, как на свадебном кокошнике. Но мы о них так мало знаем! Только жители определенного местечка могут рассказать о легендах этих рек, озер, гор. Даже жителям других мест Тувы они могут быть неизвестны. Многие ли, например, знают, как встречались Хозяйки Кызыл-Тайги, Бора-Тайги, Бай-Тайги и Хозяйки других гор, как они решили, что в некоем конкретном месте хурээ строить нельзя, а можно его строить только в другом месте.

Таких легенд множество. Есть легенды о разных каменных изваяниях, о сакральных местах. Но и они – не в широком обиходе. Когда из этих местечек уедут жители, то пропадет и магическое очарование, останутся только молчаливые пейзажи. А жители оттуда уедут. Непременно уедут, потому что жизнь там очень трудна.

В республике насчитывается 66 сел, в которых живет менее тысячи человек: в четырнадцати – менее 500, в восьми – менее 250 жителей. В 33 селах нет водоснабжения, в самых малочисленных – нет мобильной связи.

Как сказано в послании: «Мы не можем мириться с тем, что люди покидают свой кров, буквально капитулируют, переезжая в нечеловеческие условия пригородов столицы, оставляют свою землю, свою малую родину. Как показывает жизнь, такой отрыв от корней не приводит ни к чему хорошему. Сельчане теряют свой самый дорогой экономический ресурс – землю и пастбища, возможность жить в экологически чистой среде, традиционный образ жизни, свои духовные связи. Навряд ли город может компенсировать такие потери».

«Хорошо сработали», или в Туве будет Год Тувы Долгоиграющий проект

Не будем сейчас говорить о том, что «навряд ли» - тоже не выражение официальной стилистики, и то, что условия жизни в пригородах Кызыла признаны «нечеловеческими». Хотя, насчет «нечеловеческих» можно и порассуждать. Если об этом уже сказано официально, следует предполагать, что будут приняты меры для исправления ситуации. В пригородах тоже живут по-разному, и некоторые устроились даже вполне комфортно. Не все, к сожалению. Но это уже забота городских властей. А вот с селами – другое дело.

«Проект должен быть рассчитан, как минимум, на пять лет. Для начала нужно провести анализ, выявить проблемы и их причины, найти тонкие места, на народных сходах провести откровенный разговор».

Предлагается всем селом утвердить конкретный план действий или программу развития села. Именно эти программы и их реализация лягут в основу нового проекта.

В стартовый год предложено объявить конкурс среди малых сел на лучшие народные инициативы: это может быть проект по созданию сельскохозяйственного или потребительского кооператива, народной артели, организация освещения и благоустройства села, строительство спортивной площадки, дома для врача или учителя, открытие творческой студии, гостиницы для туристов. Десять лучших народных инициатив получат прямую финансовую поддержку в рамках инициативного бюджетирования в объеме не менее двух миллионов рублей. При этом, обязательным условием должно стать софинансирование из муниципального бюджета в размере 10 процентов и вклад граждан в размере 1 процента.

Этим проектом уже «нагрузили» министерства. По крайней мере, после послания сотрудники Министерства сельского хозяйства уже давали консультации, как можно получить эту поддержку.

Но и другие направления работы, тоже озвученные на Послании, должны работать на этот проект. Например, строительство дороги в Овюр через Чеди-Холь, проект «Тыва аът», дальнейшее развитие проекта «Кыштаг для молодой семьи», рассчитанного уже и на представителей более старшего возраста.

Стартовый год не предполагает, что именно в этот год удастся реально изменить ситуацию, но если удастся хотя бы начать, хотя бы наметить перелом – уже хорошо. Тем более, что именно в этом году десять лучших народных инициатив получат финансовую поддержку в объеме не менее двух миллионов рублей…

И. Качан, фото автора и gov.tuva.ru


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle