,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Проектный бюджет

 (голосов: 0)

Проектный бюджетПроект бюджета Тувы на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов направлен в Верховный Хурал на рассмотрение.

Не Филькина грамота

Казалось бы, бюджет – это такой «темный лес», такая рутина, от которой непосвященные просто шарахаются как черт от ладана. Но вот опрос, проведенный корреспондентом еженедельника «Плюс Информ», показал обратное: простые люди отнюдь не равнодушны к тому, что скрывается за громоздкими этажами цифр этого главного финансового документа.

«Ну как же не интересуюсь я бюджетом? Интересуюсь. И еще как! Вот специально полюбопытствовала насчет индексации пенсий в будущем году. Из газет узнала, что в законопроекте федерального бюджета заложена индексация пенсий на 3,7 процента. Причем, провести ее предусматривается не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января 2018 года. Это как-то сразу успокоило, ведь я - пенсионерка, каждая копейка на счету. Цены на продукты и лекарства, пусть и не так сильно, как раньше, но все же растут. Тарифы на услуги ЖКХ каждые полгода повышаются. Поэтому прибавка к пенсии поможет компенсировать дополнительные расходы», – призналась кызыльчанка Анна Огнева.

«А вот работающим пенсионерам пенсия по-прежнему индексироваться не будет. В проекте бюджета на будущий год такой строки нет», – выразила почему-то сожаление она. И добавила:

«Очень жаль. Ведь работающие пенсионеры из своей зарплаты перечисляют налоги. В том числе в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования. А поскольку им пенсии не индексируют, то многие из них стараются уйти в тень, то есть найти работу, где зарплату выдают в конвертах. А это большие потери для бюджета. Я считаю, что выгоднее было бы нашему государству просто проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Арифметика простая: от этого бюджет больше приобретет, чем потеряет».

«Для меня бюджет – Филькина грамота. Я в цифрах не силен. У нас и в Белом доме, и в Хурале так много умных голов, вот пусть они свои мозги ломают», - отмахнулся еще один собеседник, назвавший себя Георгием.

Проектный бюджет«Для меня что главное? Чтобы все социальные обязательства перед народом были выполнены. Причем, грамотно. А у нас что? Пенсии, зарплаты бюджетникам индексируют, но, на мой взгляд, они все равно не поспевают за ростом цен и тарифов. Вот, к примеру, запланировали повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 7800 до 9489 рублей. А что толку-то? Это никак не решит проблему. Ведь почему-то никто не учитывает тот факт, что с минимальной зарплаты еще будут взимать подоходный налог в 13 процентов, а это значит, что МРОТ всегда будет ниже прожиточного минимума на эти 13 процентов. Надо более грамотно все просчитывать. Только тогда толк будет», – откровенно высказал свое мнение госслужащий Орлан Ондар.

На 15 ноября намечены публичные слушания по проекту республиканского бюджета на ближайшую трехлетку. И я посоветовал своим собеседникам непременно принять в них участие: чем черт не шутит, авось тувинские парламентарии прислушаются к мнению своих сограждан и учтут их при обсуждении проекта бюджета.

Поиск компромисса

«Формирование республиканского бюджета – это всегда поиск компромисса между потребностями и возможностями республики. В последнее время эта задача еще более усложнилась, приходится учитывать множество дополнительных факторов: изменения федерального бюджетного и налогового законодательства, мировая экономическая неопределенность, ужесточение условий получения финансовой помощи из федерального бюджета», - констатируют в Министерстве экономики Тувы.

Тем не менее, разработчики проекта бюджета в лице Минфина Тувы в один голос заявляют, что проект республиканского бюджета на 2018 год предусматривает выполнение всех социальных обязательств государства перед населением. В первую очередь это касается заработной платы бюджетников, которых в нашей республике насчитывается почти 14000. Расходы на оплату их труда запланированы в сумме 12 млрд. 460,8 млн. рублей. При формировании фонда оплаты труда учтено повышение зарплат отдельных работников социальной сферы (учителей, врачей) в соответствии с «майскими указами» Президента России. Только на это самое повышение выделено 518 млн. рублей.

В будущем году на 5,3 процента увеличатся расходы на социальную поддержку жителей республики и составят 1 млрд. 314,8 млн. рублей. В 2018 году продолжится реализация губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи» (66, 2 млн. рублей), «Социальный картофель» (1 млн. рублей), «Корова-кормилица» (9,2 млн. рублей). А проект «Социальный уголь» будет расширен. Поддержку получат не только семьи с пятью детьми, но в целом и многодетные семьи.

На четыре процента будет проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы, на которых не распространяется действие «майских указов» президента. Это ветеринары, водители, экономисты, программисты, бухгалтеры учреждений и так далее. Общая численность таких работников – 12021 человек. Объем финансирования – 172,8 млн. рублей.

Социальные выплаты по возмещению расходов на оплату услуг ЖКХ будут продолжены по четырем видам: социальный уголь, льготы сельским специалистам – учителям, работникам культуры, врачам, работникам социальной сферы и так далее. На развитие малого и среднего предпринимательства предусмотрено в проекте бюджета 78 млн. рублей, с ростом на 2,5 млн. рублей к уровню текущего года.

И еще. Приоритетным в 2018 году остается завершение программы переселения из ветхого жилья. Самая, пожалуй, нашумевшая тема в нашей республике и основная головная боль властей. В проекте бюджета Кенденбиль предусмотрены 900 млн. рублей, в том числе на софинансирование программы переселения – 705 млн. рублей, на софинансирование федеральных программ – 133 млн. рублей, на проектные работы – 61 млн. рублей.

Как отметил на совместном заседании Советов Правительства РТ и Верховного Хурала РТ Глава Тувы Шолбан Кара-оол, более детальное обсуждение проекта бюджета будет проходить в парламенте республики.

Проектный бюджет«Депутатский корпус республики заинтересован в обсуждении, уже идет большая подготовительная работа по рассмотрению проекта бюджета республики на предстоящий период. Депутаты тесно сотрудничают как с муниципальными образованиями, так и с органами исполнительной власти, а парламент делает все, чтобы обеспечить нормативную правовую базу, направленную на поднятие уровня собственных доходов территорий», - заверил спикер парламента Кан-оол Даваа.

Публичные слушания по проекту республиканского бюджета и рассмотрение его в трех чтениях на заседаниях сессий Верховного Хурала РТ должны завершиться к 20 ноября.

 

+++

Бюджет (от старо­нормандского bougette - кошелек, сумка, кожаный мешок с деньгами) план доходов и направлений расходования денежных средств любого экономического объекта от государства до семьи, устанавливаемый на определенный период времени, обычно на один год.

 

+++

Основные параметры проекта бюджета Тувы на 2018 год таковы: доходы сформированы в объеме 25 млрд. 502,8 млн. рублей, расходы – 26 млрд.040,2 млн. рублей, предельный дефицит – 537,4 млн. рублей. Общий объем финансовой помощи из федерального бюджета определен в размере 18 млрд. 907,4 млн. рублей. Из них: дотации – 15 млрд. 732 млн. рублей, целевые средства 3 млрд.174,7 млн. рублей. Прогноз налоговых и неналоговых доходов сформирован в объеме 6 млрд. 595 млн. рублей.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Публичный бюджет, или Что год грядущий нам готовит
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle