,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Тува сделала первый шаг к однопалатному парламенту


Тува сделала первый шаг к однопалатному парламенту

 (голосов: 0)
Тува сделала первый шаг на пути от двухпалатного парламента к однопалатному. На внеочередном заседании 25 декабря Палата представителей Великого Хурала Тувы большинством голосов поддержала предложение инициативной группы по проведению референдума о внесении изменений в Конституцию республики.
Таким образом, наконец, сдвинулся с мертвой точки вопрос приведения Основного закона Тувы в соответствие с федеральным законодательством и реалиями времени.
Инициаторы, а их 31 человек, считают необходимым изменить явно противоречащие федеральному законодательству нормы о гражданстве, народовластии, порядке избрания высшего должностного лица. О необходимости приведения их в соответствие с единым правовым полем страны неоднократно указывали и федеральные органы власти.
Два года назад правительство внесло законопроект о конституционной комиссии в нижнюю палату Великого Хурала Тувы, однако в течение этих лет законопроект неоднократно отклонялся Законодательной палатой.
На необходимость скорейшего приведения Конституции в соответствие с федеральным законодательством в своем ежегодном Послании парламенту 8 июня вновь обратил внимание глава республики Шолбан Кара-оол.
«На мой взгляд, в рамках работы по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным нужно обратиться и к вопросу об оптимальной структуре государственной власти республики. Сегодня все российские регионы отказываются от двухпалатных парламентов. Это диктует время и экономическая целесообразность, - говорится в Послании главы республики. - В условиях политического кризиса двухпалатный хурал сыграл стабилизирующую роль в Туве. Верхняя палата фактически представляет собой съезд народа республики. В ней собраны по-настоящему авторитетные люди, с активной гражданской позицией. Но при этом двухпалатность структуры делает Великий Хурал затратным и громоздким в принятии решений».
12 ноября Тува впервые прозвучала в Послании Президента России Дмитрия Медведева. Глава государства обратил внимание на структуру и количественный состав органа власти региона. «Ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, - сказал Дмитрий Медведев. - Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата».
Инициативная группа предлагает вернуться к однопалатному парламенту, в составе которого будут работать 32 депутата.
Пакет необходимых документов инициаторы направили 21 декабря в республиканский избирком. Заключение ИК: ходатайство соответствует требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России», Конституции Тувы, республиканскому закону «О референдуме».
Предложение инициативной группы было направлено главе правительства республики и в Палату представителей. Оба субъекта законодательной инициативы признали, что оно не противоречит избирательному законодательству.
На всенародное голосование предлагается вынести вопрос: «Согласны ли Вы внести изменения в Конституцию Тувы, приняв прилагаемый проект конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва»?».
После принятого 25 декабря решения верхняя палата возвращает пакет документов (ходатайство, протокол собрания инициативной группы, проект конституционного закона, постановление избиркома, заключение прокуратуры и управления Минюста России по Республике Тыва и постановление Палаты Представителей) в ресизбирком.
Далее должна следовать регистрация инициативной группы или отказ в регистрации. Если группу зарегистрируют, она обязана собрать не менее трех тысяч подписей граждан в поддержку своей инициативы.
Если избирком признает подписи действительными, документы будут направлены снова в Палату представителей, которая и назначит дату проведения референдума.
По информации Туваонлайн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Президент намекнул на сокращение тувинского парламента
  • Тувинские депутаты попытались большинством осуществить конституционную рефо ...
  • Социальные комментарии Cackle