,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Случайное фото

 (голосов: 0)

Случайное фотоПод хрустальный перезвон

На трассе «Кызыл-Верхнеусинское» предпри­имчивые ягодники сортируют голубику и чернику, а также кедровый орех прямо на глазах у потенциальных покупателей под перезвон протекающей рядом речушки.

Еще в XVII–XIX веках через Усинский край в Урянхай ходили торговые экспедиции минусинских купцов. С 1860 года, когда правительство России заключило с Китаем договор о беспошлинной торговле, связи с Урянхаем упрочились. Еще более интенсивным стал торговый обмен со строительством Усинского гужевого тракта в 1911–1917 годах. После реконструкции в 1932 году тракт стал доступен и для автотранспорта, что еще больше укрепило связи с Тувой.

Село, более известное как Усинск, сыграло ключевую роль в реализации установленного в 1914 году протектората России над Тувой. Здесь размещались чиновники переселенческого управления, в том числе основатель города Белоцарска, позднее Кызыла, Владимир Габаев. В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Верхнеусинским и Кызылом.

Верхнеусинское — перспективное, развивающееся село. На его территории — 16 бюджетных учреждений: в том числе РЭС, ДРСУ, три цеха лесопиления, имеются пункт полиции и авиаотделение лесопожарного центра. Более чем на трети территории сельсовета располагаются Саяно-Шушенский заповедник и природный парк «Ергаки».

Тот, кто здесь родился и вырос, никогда не забудет красоту этих дивных таежных мест. А тот, кто хоть один раз послушал хрустальный перезвон прозрачных вод горной речушки Ус, тот обязательно захочет сделать это еще раз.

Фото Романа НЕМЧИНОВА


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Габаев – человек–загадка
  • Как привести в Туву туристов
  • Габаев – человек–загадка
  • Социальные комментарии Cackle