,
Партнеры

  
  
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Сегодня мы подводим итоги серии по тувинцам-тоджинцам («Плюс Информ», 2014, № 40-49, 51). Федеральная политика в целом нацелена на сохранение численности КМНС, их традиционных занятий и культуры: приняты Единый перечень малочисленных коренных народов, целевые программы по развитию инфраструктуры в местах их расселения, по поддержке традиционных занятий. Однако из-за несовершенства и противоречивости федеральных законов они не могут закрепить права на свои земли, воспользоваться многими льготами и правами.

Подробнее

 

Сегодня мы расскажем о программе, которую Минсельхоз Тувы принял для решения проблем оленеводов. Это не первая программа, предыдущую, разработанную в 2010-2011 гг., не приняли из-за дефицита финансовых средств. По ней планировалось оплачивать труд женщин - членов семей оленеводов, чтобы они могли кочевать вместе с мужьями. В Якутии такая практика введена давно – чумработницы получают от властей пособия.

Подробнее

Оленеводам приходится трудно не только потому, что они не могут заработать, закрепить земли и пользоваться своими льготами. Работать с оленями, исчезающим видом животных, – очень трудно.

Олени пасутся в экологически чистых, отдаленных и труднодоступных таежных местах, где растет их основной корм – ягель (олений мох). Они нередко погибают из-за незначительных болячек, особенно летом, так как плохо переносят жару. В советское время такого не было - ветеринары были закреплены за стоянками. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергея Оюна, рыночная экономика диктует жесткие условия. Один раз в год по плану на стоянки выезжают сотрудники ветеринарного надзора и бесплатно ставят вакцину от инфекционных заболеваний (сибирская язва, бруцеллез и др.). Препараты получают от министерства. Другие ветеринарные услуги – платные.ммм

Подробнее

В прошлый раз мы показали, что из-за несовершенства федерального законодательства тувинцам-тоджинцам не удается закрепить права на землю. Точно такая трудноразрешимая проблема – со льготами.

По федеральным законам КМНС имеют право на участие в проведении экологических и этнологических экспертиз, контроля за соблюдением законов об охране окружающей среды, прохождение альтернативной гражданской службы, бесплатную заготовку древесины для собственных нужд, бесплатные лекарства при амбулаторном лечении, организацию общины и т.д.

Подробнее

В прошлой заметке мы заключили, что если помочь тувинцам-тоджинцам с оборудованием, они смогут зарабатывать, производя продукцию из своего сырья. Но чтобы развернуть деятельность оленеводческих бригад и предприятий, им надо закрепить права на территории традиционного природопользования.

Подробнее

В прошлый раз мы говорили о низком уровне обеспечения прав тувинцев-тоджинцев на региональном уровне. До сих пор нет закона, устанавливающего их права в разных сферах жизнедеятельности. Отсюда множество трудноразрешимых проблем. Одна из них – это земельный вопрос. Тувинцы-тоджинцы хотят закрепить права на землю, на которой пасут оленей. Они рассчитывали оформить ее в длительную аренду, чтобы горнодобывающие компании за причиненный ущерб платили им, как хозяевам. Ухудшение экологии района налицо: загрязняется природа, сокращается кормовая база оленей, уходит вглубь тайги зверь, меньше стало рыбы и т.д.

Подробнее

Судя по тревожным тенденциям, проблем у КМНС Тувы множество, но главная – все меньше люди занимаются оленеводством. На начало этого года в республике было 2080 голов оленя (см. таблицу по данным Тывастата).

Подробнее

Мы продолжаем разговор о том, что удалосьМы продолжаем разговор о том, что удалось сделать для коренного малочисленного народа Тувы, объединяя усилия. сделать для коренного малочисленного народа Тувы, объединяя усилия.

Подробнее

В прошлый раз мы выяснили, что за счет тувинцев-тоджинцев решали наболевшие проблемы Тере-Хольского и Тоджинского кожуунов (ремонт электросетей, постройка спортзала). Из-за слабого взаимодействия между разными уровнями власти и контроля на местах, федеральных субсидий республику лишили.

Подробнее

В прошлый раз мы писали о том, что во второй раз тувинцы-тоджинцы, будучи коренным малочисленным народом, лишились федеральных субсидий. Выяснить почему, было непросто, в Правительстве Тувы нет специалиста, который целенаправленно занимался вопросами коренных малых народов Сибири (КМНС).

Подробнее