,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Главная тема » Как журналисты детей "воровали"


Как журналисты детей "воровали"

 (голосов: 0)

Как журналисты детей "воровали" Вопрос детской безопасности волнует абсолютно каждого родителя. Опасность может подстерегать повсюду - на дорогах, в людных местах, даже в знакомом дворе или на школьной площадке. Это только кажется, что там, где много детей и поблизости взрослые, ничего с ребятишками не случится. На самом деле злоумышленнику, который вознамерится увести ваше чадо, чтобы элементарно отобрать у него сотовый или причинить вред, не составит труда осуществить свои преступные планы.

Насколько доверчивы наши дети, кого они считают подозрительными дядями и тетями и какие правила они знают, чтобы не попасть в беду, выяснили корреспонденты еженедельника в ходе совместного эксперимента с сотрудниками МВД по Республике Тыва.

Перцовый баллончик

Конечно, Тува, и в частности Кызыл, не изобилуют историями о похищениях детей, более того большинство наших ребятишек, слава Богу, вырастают, не попав в сети злоумышленников. Но все же такие случаи имеют место быть, иначе зачем бы родители учили своих детей не разговаривать с посторонними, не садиться в чужие машины, на заходить вместе с «подозрительным» человеком в подъезд.

Впрочем, как показал эксперимент «Плюс Информа», который мы решили провести в преддверии учебного года, далеко не во всех семьях взрослые ведут такие разговоры со своими дошколятами и школьниками. Побывав в нескольких точках Кызыла, где обычно бывает много ребятишек, наша команда «похитителей» пришла к неутешительному выводу: легковерные малыши и подростки — это очень легкая добыча для преступников.

Начать решили с Национального парка. Сразу же на мосту моя коллега остановила идущих без взрослых двух девочек и попросила помочь ее маме, якобы той стало плохо с сердцем. «А где ваша мама?» - спросила девочка постарше, лет 12-ти. «Да тут недалеко», - неопределённо махнув рукой, ответила «похитительница», и дети поспешили вслед за огорченной тетей в глубь парка. Двигаясь на приличной скорости с «тётей», девочки сказали, что им задерживаться в парке так-то нельзя. И тут «тетя», притормозив, спросила: «А что же вы со мной пошли, с незнакомой женщиной, а если бы я вас завела в лес и у меня был нож?». И тут дети растерялись, подошедшие сотрудники полиции и журналисты объяснили, что это всего лишь эксперимент, но вообще гулять с незнакомыми людьми, особенно в парке, ни в коем случае нельзя. Как объяснила девочка, они с сестрёнкой не сильно боятся, потому что в рюкзачке у них перцовые баллончики, но пообещали больше никогда никуда не ходить даже с приличными на вид тетями и дядями. Тем более, что перцовым баллончиком ребенок навряд ли сумеет защитить себя от преступника, если им окажется, к примеру, крупный мужчина, да еще не один.

Подруга мамы

К слову сказать, первая наша участница эксперимента призналась, что с незнакомым мужчиной она бы точно никуда не пошла. Конечно, существуют определённые категории людей, которых дети все же опасаются, например, бомжи, пьяные люди, мужчины. Но родителям неплохо бы объяснять свои чадам, что плохим человеком, который способен причинить им вред, может оказаться и вполне дружелюбный, прилично одетый незнакомец. И ключевое слово тут - незнакомец, то есть человек, с которым ни вы, ни ваши дети близко не знакомы. Во многих случаях потенциальный похититель производит впечатление «хорошего дяди». Ведь они специально завоевывают доверие ребенка, чтобы потом навредить ему.

Второй на нашу уловку попалась девочка Яна, лет десяти. Все в том же парке ее остановила моя коллега фразой: «Здравствуй, я подруга твоей мамы, как она поживает?». Далее «злоумышленница», пустив в ход все свои актерские способности, очень натурально поведала историю о потерянном «вот там недалеко» красивом сотовом телефоне. «Поможешь найти?» - озадачила она Яну. Девочка колебалась, потому как ее имя странная тетя назвала неправильно, но моя коллега не унималась, отвлекая ее вопросами о подготовке к школе, о родителях. В итоге ребенок пошел на поводу у журналиста, но в определённый момент девочка проявила бдительность и спросила у спутницы: «А как зовут мою маму?». «Оксана!» - наугад ляпнула уверенно коллега. И даже после того как и со вторым именем произошла неувязочка, девочка готова была идти на поиски телефона. В разговоре с полицейскими и журналистами Яна рассказала, что вообще-то родители запрещают ей разговаривать с незнакомцами и пошла она за тетей только потому, что она назвалась подругой мамы. Но она старается держаться от незнакомых людей подальше, тем более не оставаться с ними наедине.

Полицейский - друг

Уже на выходе из парка сотрудник газеты, молодой человек Коля, остановил одиноко идущего мальчика. «Видишь ли, машина заглохла, надо подтолкнуть, поможешь?» - с надеждой во взгляде спросил «похититель». Мальчик начал было говорить, что он тут тетю свою потерял. Но Коля быстренько заверил парнишку, что как только машина заведется, они вместе найдут пропавшую родственницу мальчика. По пути к автомобилю Коля познакомился с мальчиком и они пожали друг другу руки. Вот так оказалось просто наших детей заманить к машине, и даже не обязательно обещать им подарки, сладости! Хорошо, когда ребенок отзывчивый, но НИКОГДА не следует подходить к незнакомым машинам, тем более садиться в них, объясните это правило детям, дорогие родители.

Уже возле автомобиля сотрудник еженедельника спросил мальчика: «А тебе родители не говорили никуда не ходить с незнакомцами, зачем ты пошел, а ну если бы я тебя в багажник бы засунул?». Пока парнишка думал, что ответить, подошли и полицейские, при виде которых участник эксперимента, о котором успели рассказать журналисты, совсем расстроился. По всей видимости, многие родители своих непослушных дочек и сыночков пугают дяденьками полицейскими. И совершенно напрасно, ведь в случае, когда ребенок потерялся, он может обратиться за помощью, и в первую очередь, к полицейским, патрульным, либо к женщинам, к парам с детьми. Вот чему следует учить своих детей.

В итоге сотрудники полиции выяснили, что потерявшийся мальчик при себе не имеет ни телефона, ни денег. Успокоив ребенка, наша команда, убедившись, что ребенок знает свой адрес и сможет самостоятельно добраться до дома, отправила его на маршрутке, снабдив деньгами на проезд.

Родной двор не защитит

Нашим детям, как и многим родителям, свойственно думать, что в родных дворах ребятишки находятся в безопасности. И, конечно, к счастью, это в большинстве случаев именно так. Но бывает и иначе. На игровой площадке одного из домов, расположенного в центре города, за нашим Колей, который явно вызывал симпатию и доверие у ребятни, «толкать машину» пошли сразу все мальчишки и даже малыш, по виду лет трех. Сидевшие на лавочке мамочки и наблюдавшие за происходящим с балконов взрослые не сказали ни слова, когда дети с незнакомцем покидали двор.

Я же в это время попыталась «похитить» девочку, представившись иногородней жительницей и попросив проводить до почты. Когда ребенок уже был готов к путешествию, чистоту эксперимента нарушила сердобольная женщина, предложив себя в роли провожатого. Ее реплику, по известным причинам, я оставила без внимания. «Глухая она что ли?» - проворчала мой несостоявшийся экскурсовод. А девчонки, резонно заметив мне, что я могу пойти с этой женщиной, побежали в глубь двора.

Между тем Коля уже напутствовал «молодежь», чтобы те больше за незнакомыми дяденьками не ходили, что бы они ни обещали. «Ну разве ты сможешь машину толкнуть, куда же ты пошел, еще и братика маленького потащил?» - увещевал он щуплого мальчика, тот в ответ рассмеялся, а вслед за ним и остальные мальчишки. Всем им вдруг стало очевидно, что машину подтолкнуть они действительно не смогут. В свою очередь полицейские объяснили ребятне, что хорошие взрослые не станут просить детей указать дорогу, найти потерявшуюся собачку, подтолкнуть машину или помочь донести сумку. Если взрослым действительно требуется помощь, они просят о ней других взрослых, а не детей. Если же такое случилось, ребенку следует, не отвечая, убежать и позвать на помощь.

Новую ракетку хочешь? Как журналисты детей "воровали"

Поняв, что заманивание детей не требует от нас особой изобретательности, на другой игровой площадке мы просто-таки ударились в импровизации. Моя коллега, выяснив у игравших мальчиков, где находится магазин, позвала их идти с ней за печеньем. «Пойдёмте, пойдёмте!» - подбадривала она замешкавшихся пацанов. Стоило одному пойти за тетей, глядя на товарища, в магазин направились и остальные. Потом, конечно, мы объяснили в очередной раз детям, что так делать не стоит ради их безопасности. «Зачем пошли, у вас что печенья дома нет?» - спросили мы. Оказалось, что есть. Но тем не менее ребята были явно разочарованы тем, что угощение отменяется.

В следующем дворе Коля уже вовсю играл в теннис с каким-то мальчиком. «Ракетка у тебя старенькая, у меня в багажнике есть новая, я сам играл, даже медали есть и грамоты за призовые места, пошли к машине, отдам», - пел соловьем «бывший спортсмен». Мальчик пошел и терпеливо ждал, пока Коля разгружал багажник в поисках несуществующей ракетки.

По наводке своей коллеги, которая указала знакомую ей девочку и назвала мне ее имя, я попыталась втереться в доверие к 12-летней Алене. На это раз я не могла найти магазин и попросила подростка проводить меня к нему. Но ее ждала на улице мама, которая крайне удивилась, что рядом с дочерью идет незнакомая тетка и задушевно беседует, и мой план провалился, уже во второй раз. Конечно, женщине мы все объяснили. «А если бы я тебя не встречала на улице, то, наверно, и ушла бы с незнакомой женщиной?» - спросила Алену мама, та пожала плечами, что означало скорее да, чем нет. И это, несмотря на то, что, со слов мамы, они постоянно на эту тему разговаривают с дочерью.

В этот день только пара-тройка мальчишек, с которым мы попытались завести знакомство, не пошли на контакт. «С чужими нельзя разговаривать и куда-то ходить», - заявили они. А один мальчик, собравшись было идти, вдруг побежал, вспомнив: «Блин! Нельзя же с чужими разговаривать!» Было бы замечательно, если бы все родители научили детей соблюдать это правило, чтобы уберечь ребенка от неприятностей, а взрослых - от лишних волнений.

 

+++

Полицейские советуют:

Научите ваших деток никогда не вступать в разговор с посторонними и ни при каких обстоятельствах ничего у них не брать. Ребенку необходимо понимать, что доверять он может близким людям: родителям, членам семьи, няне. Все остальные считаются посторонними. Придумайте с ребенком кодовую фразу для экстренного случая, если вдруг вы действительно попросите кого-то из знакомых забрать ребенка из садика или школы. Тогда у злоумышленников будет меньше шансов под видом вашего знакомого завоевать доверие ребенка.

 

+++

МВД по Республике Тыва напоминает:

Нельзя заходить с неизвестными людьми в подъезд, садиться в лифт или машину. Важно разработать безопасный маршрут для вашего школьника и быть всегда с ним на связи. В случае опасности не нужно бояться привлечь внимание. Задача родителей – объяснить своему ребенку, что звать на помощь и убегать от незнакомого человека – это не стыдно.

 

Н. Черноусова 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle