,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Главная тема » Программы проверены: возбуждены уголовные дела


Программы проверены: возбуждены уголовные дела

 (голосов: 0)

Программы проверены: возбуждены уголовные делаОрганы прокуроры в ходе надзора за исполнением законодательства при принятии государственных и муниципальных программ, их эффективности и реализации, возбудили 24 уголовных дела.

Об этом еженедельнику «Плюс Информ» сообщила начальник Отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Ольга Монгуш. По ее словам, в ходе проверок было выявлено 353 различных нарушения.

Тува относится к числу дотационных субъектов РФ. В доходной части доля межбюджетных трансфертов составляет свыше 60 процентов. Республика ежегодно получает дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Кроме дотаций, существенную долю доходной части регионального бюджета составляют федеральные субсидии, направляемые на реализацию расходных обязательств республики, в том числе по обеспечению мер социальной поддержки и выполнению социальных программ.

Словом, в бюджетном планировании определяющую роль играют государственные и муниципальные программы. К тому же значительное финансовое обеспечение этих самых программ показывает прямую заинтересованность государства в достижении финансовой устойчивости региона. Последняя в свою очередь не может быть достигнута только лишь за счёт ежегодного финансирования, а предполагает выполнение всего комплекса мероприятий, прокомментировала Ольга Монгуш.

С ее слов, одна из основных проблем реализации мероприятий государственных и муниципальных программ в республике - это их отсутствие или недостаточность. Проведенный сотрудниками прокуратуры анализ состояния законности в данной сфере показал значительное число нарушений бюджетного законодательства, дестабилизирующие и тормозящие реализацию программ. В их число входят программы и софинансируемые из федерального бюджета, которые в свою очередь влекут ущемление прав многих граждан, за счет обогащения определенных лиц.

Принципиальная позиция прокуратуры республики - привлечение к ответственности виновных в совершении бюджетных нарушений и возмещение причиненного ими ущерба. В 2016 году в Туве прокурорами предъявлено 13 исков на 15,5 миллиона рублей, а за четыре месяца 2017 года - пять исков почти на 4 млн. рублей.

Проверкой финансирования государственных программ, в том числе республиканской адресной Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в РТ на 2013 – 2017 годы, выявлены факты перечисления авансовых платежей в размере, превышающем 30 процентов от общей суммы государственных контрактов. Это повлекло невыполнение подрядчиками строительных работ и хищение бюджетных средств. Примечательно, что сотрудники органов финансового контроля ослабили работу по привлечению виновных лиц за неисполнение предписаний и представлений об устранении нарушений. К примеру, выявлены нарушения, связанные с несоответствием объема бюджетных ассигнований, предусмотренных государственными и муниципальными программами, законам и решениям о бюджете. Нарушаются сроки, не проводится оценка эффективности реализации программ, планирование расходов бюджета, не определены цели и задачи. К слову, прокуратура установила факты включения в госпрограммы проектов, не связанных с этими самыми целями и задачами.

Одним из примеров является включение, вопреки ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2014 - 2020 годы» подпрограммы «Разведение тувинской овчарки», которая является селекционным разведением породистых непродуктивных животных. При этом, несмотря на отмену правительством республики утвержденного порядка оказания господдержки на разведение собак тувинской породы, по протесту прокурора эта подпрограмма до настоящего времени не исключена.

Имеет место и такой факт, когда в госпрограмму чиновники включают мероприятия, которые относятся к текущим обязательствам, - выплаты пособий, компенсаций, которые должны исполняться независимо от наличия программ. Это предусмотрено нормативными правовыми актами министерств и ведомств.

В сферах обеспечения жильем детей-сирот и переселения граждан из аварийного жилищного фонда тоже выявлены факты хищения бюджетных средств и ненадлежащего исполнения государственных контрактов, что явилось основанием для направления материалов проверок в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы. В последующем возбуждены уголовные дела и внесены представления.

Непринятие мер по надлежащему финансированию государственных программ привело к нарушению жилищных прав граждан и прав несовершеннолетних лиц на образование. Запланированный к строительству в 2015 году по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» объект «Строительство общеобразовательной школы на 275 учебных мест в с. Кызыл-Мажалык» из-за отсутствия финансов до настоящего времени не завершен. По государственной программе «Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва на 2013 - 2017 годы» по этапу 2016 года на приобретение в 2017 году в г. Туране 11 жилых помещений денежные средства не выделялись. Причиной стало заключение государственными учреждениями контрактов на приобретение жилых помещений, тогда как существующий рынок в республике вторичного жилья не обеспечивает требуемые объемы. Из-за этого квартиры не приобретаются, а строятся дома. Получение положительного заключения на проектно-сметную документацию, оформление договоров аренды земли, разрешение на строительство обществами занимает много времени.

Бездействие органов местного самоуправления выражается в отсутствии обязательных муниципальных программ. В Каа-Хемском, Монгун-Тайгинском и Тандинском районах некоторые антикоррупционные мероприятия предусмотрены в рамках программ «Развитие муниципальной службы» и «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Это свидетельствует о бездействии органов местного самоуправления по принятию отдельных программ по противодействию коррупции.

Муниципалитеты не принимают меры по установлению сроков исполнения запланированных мероприятий муниципальных программ, нарушают порядок предоставления субсидий. Допускаются нарушения в сфере закупок при воплощении программ по здравоохранению, культуре, образованию, автомобильным дорогам, обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и переселению граждан из аварийного жилья.

Коллегией прокуратуры республики принято решение, направленное на выработку комплекса мер по укреплению законности при принятии и реализации государственных и муниципальных программ республики. Не останется без внимания наличие, финансирование и реализация муниципальных программ в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму.

Записал Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вся правда об обеспечении жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попече ...
  • Эксклюзивное интервью Чтоб земля под ногами горела, или Как бороться с корр ...
  • Субсидии и выплаты: кому и сколько?
  • Социальные комментарии Cackle