,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Главная тема » На Мамаевом кургане…


На Мамаевом кургане…

 (голосов: 0)

На Мамаевом кургане…Мамаев курган полон тайн и загадок. Судя по историческим свидетельствам, это место было священным еще для сарматов, племена которых жили здесь в V веке до нашей эры. Существует легенда о том, что в Мамаев курган был воткнут священный сарматский меч. Другая легенда уводит во времена Тамерлана. Пишут, когда основатель империи Тимуридов взошёл на самый верх кургана, ему вдруг привиделась Богородица с мечом, повелев уйти с этих земель... Мне удалось побывать в Волгограде на Мамевом кургане лишь однажды в составе делегации из Тувы, принимавшей участие во всероссийском форуме.

Генератор скорби

«Наслышана, наслышана об этом… А еще я где-то читала, что перелом в Сталинградской битве наступил после того, как в 1942 году тело Тамерлана вернули в его усыпальницу... Для нас же Мамаев курган был и остается местом доблести и славы советских воинов. В ожесточённых боях, которые проходили под Сталинградом, принимали участие и сибиряки, в том числе и выходцы из Тувы, – поделилась тогда член тувинской делегации, учитель истории Эрги-Барлыкской средней школы Сайзана Саая. – Сибиряки внесли огромный вклад в победу в Сталинградской битве, которая длилась 200 дней. Кстати, от подножия кургана до его вершины насчитывается 200 ступеней – аккурат по числу дней Сталинградской битвы. И здорово, что о сибиряках здесь помнят!»

Как повествует путеводитель, вдоль серпантина к монументу «Родина-мать зовет!», в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда. Так что посетить памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, который еще называют генератором скорби, наверное, святая обязанность каждого, кто знает, какими потерями далась победа. Не преминула воспользоваться этим и делегация из Тувы.

«Думаю, что правильно сделали волгоградцы, что сохранили названия парков, улиц и даже остановок в своем городе, которые были в советское время, все исторические памятники, - продолжила Сайзана Степановна. – Вы знаете, я с удовольствием привезла бы эрги-барлыкских ребятишек сюда, в Волгоград, чтобы они воочию смогли увидеть, как выглядел областной центр в годы Советской власти, что представлял собой коммунистический режим, какие тогда были кумиры, какие герои. Чего греха таить, подрастающее поколение об этом периоде знает только из книг и из рассказов родителей. Мы и так много выкинули из школьной программы того, чем могло бы гордиться наше молодое поколение. Это, во-первых. А во-вторых, только от посещения Мамаева кургана, дома Павлова, панорамы «Сталинградская битва» и других поистине святых мест, пробуждается чувство гордости за свою Родину, вспоминаешь о таком понятии, как любовь к Отчизне, патриотизм».

На Мамаевом кургане…Кровавая земля Сталинграда

Кстати, в этом году начинается капитальный ремонт монумента «Родина-мать зовет!». На эти цели выделено почти два миллиарда рублей. Монумент является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Это самая высокая статуя в России и Европе. Высота женской фигуры достигает 52 метров, меч, который она держит в руке, имеет длину 33 метра и массу 14 тонн.

Здесь члены тувинской делегации встретили коллег из Республики Алтай, которые привезли с собой капсулу с землей с места ратного подвига своего земляка, защитника Сталинградской земли Ильи Шуклина. 26 июля 1942 года у деревни Перекоповка под Сталинградом расчет лейтенанта Шуклина из одного орудия уничтожил 14 немецких танков и автомашины с солдатами. За этот подвиг командование представило его к званию Героя Советского Союза.

«Я впервые стою на этой святой для каждого россиянина земле, на Мамаевом кургане, - поделился с тувинскими коллегами экс-спикер горно-алтайского парламента, а ныне - депутат Государственной думы РФ от Республики Алтай Иван Белеков. - Мои земляки и коллектив городской школы №6 имени Шуклина передали горсточку земли, чтобы я оставил ее здесь, где спят вечным сном и мои земляки, сибиряки, алтайцы. Для гражданина нашей страны не важно, из Алтая он или Тувы, из Крыма или Вологды – для нас Россия – это единая, неделимая Родина. А Родина – это состояние духа. Тем, кто нас пытается запугать какими-то санкциями, этого не понять».

Землю из Республики Алтай он рассыпал на Мамаевом кургане. С собой, выполняя наказ земляков, забрал горсть сталинградской земли.

Точно также поступили и члены тувинской делегации. Горсточку земли с Мамаева кургана они высыпали у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Площади Победы в Кызыле.

«Мы обязательно восстановим имена всех участников Сталинградской битвы, которые были призваны на фронт из Тувы, - поделился после посещения Мамаева кургана руководитель Тувинского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергек Шактар. – А 9 мая, в День Победы, вспомним всех поименно, отдавая дань уважения, дань памяти героям, которые погибли за наше будущее, за нашу Родину.

 

+++

Свое название легендарный Мамаев курган получил со времен татаро-монгольского нашествия. На его вершине были когда-то сторожевые дозоры. Застава была учреждена ханом Мамаем. Существует легенда, что хан Мамай захоронен в кургане, названном в его честь, в гробнице и золотых доспехах. Но гробница так и не была найдена

 

+++

В апреле 1925 года город Царицын переименовали в Сталинград. С новым именем город простоял практически полвека. Наиболее серьезным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. Город был разрушен практически полностью. В его восстановлении принимал участие весь Советский Союз. В 1961 году обновленный город получил иное название – Волгоград.


Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Непридуманный патриотизм
  • Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами»
  • Меч Багыра
  • Социальные комментарии Cackle