,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Христос воскрес!

 (голосов: 0)

Христос воскрес!Праздник Пасхи по-настоящему можно понять только душой. С помощью разума можно описать и объяснить тысячи фактов, событий, предметов, значений, из которых состоит праздник. Есть толкования всему – от распятия Христа и Воскрешения, до традиций на каждый день Страстной Седмицы и обрядовой еды. Но полностью увидеть праздник может только душа. Потому что жизнь победила смерть. Потому что смерти больше нет. А мы сейчас только немного попытаемся рассмотреть некоторые детали величайшего праздника.

Страсти – это страдания

Семь дней перед Пасхой – это Страстная неделя. Газета выходит в среду. Значит, уже прошли Великий Понедельник и Великий Вторник. В Великую Среду вспоминают о любви и о предательстве. О любви к Богу и о предательстве. В этот день Иуда решил предать своего Наставника за 30 серебряников. У него был выбор, и он выбрал духовную гибель. У грешницы Марии тоже был выбор – она раскаялась. Она омыла драгоценным мирром голову и ноги Иисуса.

В Великий Четверг Иисус установил Таинство Причастия, совершающегося по Его заповеди в Церкви по сей день и до скончания века, а также проявил смирение и любовь к Своим ученикам, омыв их ноги, подавая пример истинного служения учителя - не повелевать, а быть помощником.

«Чистым» этот четверг называют потому, что Христос омыл ноги ученикам. В этот день полезно вспомнить слова Христа, объяснившего Петру, что ученики Его чисты, ради слов, которые Он говорил им. Это значит, что каждый из нас должен очищать себя поучением в словах Божиих. В народе принято в этот день мыться и проводить уборку, но можно с уверенностью сказать, что тот, кто делает это вместо участия в Божественной Литургии, которая совершается в этот день, явно искажает смысл Чистого Четверга. В этот день совершается главная Литургия в году, поскольку она является воспоминанием самой первой Литургии в истории человечества.

Великая Пятница – самый строгий день недели, это день скорби. В этот день распяли Христа. Распятию сопутствовало бичевание Христа, поругание и увенчание терновым венцом, крестный путь, распятие, смерть, снятие с креста, погребение – все события, связанные с распятием. Это день полного воздержания от пищи.

В Великую Субботу Иисус был телом во городе, а душой в аду. Его победы над смертью в аду и введение в рай. Суббота – день покоя. До утра никто не спит, люди идут на всенощную службу.

Воскресенье - Великий праздник Пасхи в честь воскрешения Иисуса Христа.

Христос воскрес!Почему Пасха?

Отец Ефрем, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Кызыльской епархии, поможет разобраться, в чем отличие иудейской Пасхи от христианской. Он говорит, что события, предшествующие распятию Христа, не случайно были связаны с иудейской Пасхой. Именно на праздник приходило в город множество людей. Но название христианской Пасхи несет более сложную символику.

Отец Ефрем говорит: «Ветхозаветная пасха - песах (ивр. - миновал, прошёл мимо), напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. И само название праздника порой объясняют, как «минул, обошёл». Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена.

Название новозаветной Пасхи имеет греческий корень. «Пасхо» означает «страдать», дословно «страдаю». Подмена, построенная на сходстве звучания. Христос страдал, вот мы празднуем воскресение Христа, победу жизни над смертью, как результат Его страданий.

Если разбирать символику праздника, то новозаветная Пасха, действительно является переходом от рабства греху к свободе во Христе, в землю обетованную, которая есть Царство Небесное, Горний Иерусалим».

На Пасху «всему обществу Израилевых» полагалось приносить в жертву агнца - однолетнего ягнёнка без порока, которого следовало испечь на огне и съесть, не преломив костей.

Иисус заменил Собой место пасхальной жертвы. Ветхозаветная Пасха становится Пасхой нового Агнца. И соблюдено одно из важных условий: воины перебили голени распятым разбойникам, однако же, «придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней» (Иоанн. 19:32-32). То есть, Агнец принесен в жертву с непреломленными костями. Иоанн Богослов: «Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится».

Пасха, куличи и яйца

Перед тем, как попытаться постичь сложные вопросы, давайте попробуем разобраться в простых вещах. Например, в традиционной пище. На Пасху принято печь куличи, делать пасху и красить яйца. Откуда это пошло? Отец Ефрем полагает, что эта легкая еда достаточно полезна и не вредная для желудка после строгого поста. Хотя, конечно, есть объяснение, почему готовят именно эти блюда. Насчет крашенных яиц есть объяснение у Дмитрия Ростовского. Святая равноапостольная Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо. Она несла ему великий подарок – весть о воскресении Христа, но к императору не пропускали, если у человека не было вещественного подарка. У Марии не было ничего. И не было средств, чтобы купить дорогой подарок. Она смогла принести в дар только корзинку яиц. С приветствием «Христос воскресе!» Мария вручила яйцо императору. Она сказала, что Христос восстал из гроба, как цыплёнок, который вылупится из этого яйца. Тиберий не поверил: как может мертвый воскреснуть? «Это все равно, сказал он, - что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное». И тут на глазах у всех произошло чудо - яичная скорлупа стала ярко-красного цвета.

Пасхальный кулич такой же формы, как и артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: «Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Иоанн. 6, 48-51).

Ну, а творожная пасха тоже имеет определенную символику. «Млеко огустевшее» на церковнославянском говорит само за себя. Молоко – символ жизни. А вот форма пасхи - усечённая пирамида, символизирует Гроб Господень.

«Пасхальный кролик», который стал так популярен в последнее время, по мнению отца Ефрема, вообще не имеет никакого смысла и никакого значения. Он полагает, что, вероятно, эта мода появилась в подражание западным странам. А откуда там взялся кролик? Трудно сказать, может быть, они считают, что красные яйца куры нести не могут, вот кролик и берет их откуда-то. В общем, отвечать за католические традиции православный священник не берется.

Христос воскрес!Почему Пасха важнее Рождества?

Это не совсем корректный вопрос. Его можно задать только в том смысле, что католики самым главным праздником церковного календаря считают Рождество, а православные – Пасху.

Рождество, без сомнения, великое событие во всей Вселенной, но это было только начало. Это немыслимое, фантастическое событие. Сам Бог, Творец Вселенной и всех галактик в ней родился в образе человека. Но пока не произошло то, для чего Он родился. Только своей жертвой за все человечество он вывел нас из рабства смерти, дал нам вечную жизнь и свободу от греха.

«Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его <в крещении>, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним… дабы нам не быть уже рабами греху» (Послание Римлянам .6:4-6).

Почувствовать смысл Пасхи можно только душой. Если вам кажутся какие-то моменты празднования непонятными, не стесняйтесь обратиться к священнослужителю.

Некоторые говорят, мол, протестанты все объясняют. А в православной церкви проводят обряды, не объясняя. Конечно, это не так. Достаточно ясные объяснения есть в самих текстах Священного Писания. Отец Ефрем говорит, что он был бы рад вопросам, касающимся толкования Библии, но их очень редко задают: «Все наше богослужение, особенно богослужение Страстной Седмицы, является объяснением того, что произошло. Высочайшим богословско-поэтическим языком каждый день объясняются самые сложные вещи, но современный человек, как правило, не готов даже задавать таких вопросов, ответы на которые находим в богослужебных текстах».

А что касается именно Пасхи, давайте задумаемся над словами Иоанна Златоуста: «Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые, и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, - насыщайтесь все; телец велик, - никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил её, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад», - говорит он, - «огорчился» (Ис. 14:9). Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлён; огорчился, ибо умерщвлён; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашёл в нём Бога; взял землю, и сретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» (1Кор. 15:55). Воскрес Христос, - и ты низложился; воскрес Христос, - и пали бесы; воскрес Христос, - и радуются ангелы; воскрес Христос, - и водворяется жизнь; воскрес Христос, - и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мёртвых, - «первенец из умерших» (1Кор. 15:20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь»

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Таков ли тот пост, который Я избрал…»
  • Выстрел в тайге
  • Богоявление
  • Социальные комментарии Cackle