,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Главная тема » Здоровье нации Стоп, туберкулез!


Здоровье нации Стоп, туберкулез!

 (голосов: 0)

Здоровье нации Стоп, туберкулез!24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудитель заболевания — туберкулезную палочку.

В этой связи, как сообщили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в Минздраве Тувы, в республике с 1 марта объявлен месячник. Он проходит под призывом «Стоп, туберкулез!». 

Опасное обследование?

В ходе месячника в трудовых коллективах, организациях и в школах республики проходят лекции и беседы по теме профилактики. Как и в предыдущие годы, в этот день, 24 марта, на Площади Арата у муздрамтеатра будет установлен передвижной флюорограф, где каждый желающий может пройти рентген-обследование. Правда, один мой старый знакомый настоятельно рекомендует мне не делать этого.

Почему? – недоумеваю я. – Потому что там не протирают спиртовыми тампонами аппарат после посещения каждого пациента?

Это еще полбеды. Беда в том, что за результатами, то есть за снимком, надо идти непосредственно в республиканский туберкулезный диспансер. Чтобы подняться на второй этаж, надо пройти сквозь плотный строй больных, которых в коридорах диспансера очень много. Они сидят там в ожидании процедуры или консультации врача… У многих – открытая форма туберкулеза. Хотя все больные в масках, но все равно это небезопасно для здорового человека. А там, где выдают результаты флюорографии, находится рентген-кабинет, к которому тоже вереница больных. К тому же, нужно открыть несколько дверей, то есть прикасаться к ручкам дверей, которые ранее трогали больные. Ведь, как утверждают сами медики, инфекция передается воздушно-капельным путем, когда больной кашляет, чихает, сплевывает куда попало мокроту, и даже при прикасании к предметам, которыми больной пользовался. Словом, жуть. Из-за этого только я прохожу флюорографию только в поликлинике по месту прописки. Так, считаю, безопаснее…

Кстати, Тува стала первым регионом России, медицинская служба которой получила на вооружение передвижную цифровую флюорографическую установку на базе автомобиля «КамАЗ». Новинка медицины стоимостью 3,5 млн. рублей была получена в 2001 году по линии федеральной целевой программы борьбы с туберкулезом.

Жертвы чахотки

Тувинские врачи-фтизиатры своим главным достижением считают то, что благодаря новым методам лечения и диагностики туберкулеза, за последние пять лет удалось значительно снизить уровень смертности. Тем не менее, уровень заболеваемости туберкулезом в нашей республике превышает российские показатели в три раза, а смертности – в пять раз! В прошлом году от туберкулеза умерли 147 человек. Как правило, это взрослые люди, которые болели десять и более лет. Как рассказали на одной из пресс-конференций сами врачи-фтизиатры, главной проблемой смертности от туберкулеза в нашей республике является то, что многие пациенты прерывают лечение, когда им становится лучше, тем самым дают заболеванию вновь развивается, приводя инфекцию к устойчивости к терапии. Повторное лечение включает в себя уже более сильные и дорогостоящие препараты, поскольку развивается лекарственная устойчивость микобактерий к лекарствам. Продолжительность курса лечения зависит от состояния пациента и составляет более шести месяцев.

«Я лежал в костном отделении тубдиспансера. Самые необходимые препараты давали медики. А то, что не входило в лекарственный рацион, приходилось приобретать за свой счет. Разумеется, что с каждым разом, даже в течение полугода, что занимает курс лечения, цены на лекарства растут. Более того, приходится употреблять антибиотики, от которых страдает печень и другие органы, чтобы их поддерживать, нужны витамины. А они тоже стоят очень дорого», - поделился с корреспондентом еженедельника один из больных Александр К.

Туберкулез можно победить, если применять системный подход.

«Под системным подходом предполагается взаимодействие на всех уровнях и отраслях по данному заболеванию – это принятие соответствующих нормативных документов по борьбе с заболеванием, вопрос профилактики, раннего выявления туберкулеза, социальной поддержки семей больных туберкулезом и вопросы усиления межведомственной комиссии с другими ведомствами», - убежден главный врач противотуберкулезного диспансера республики Рустам Чудаан-оол.  

Группа риска

В первую очередь, в группу риска попадают дети и подростки из так называемых семейных очагов инфекции, то есть когда кто-то болен непосредственно в семье. В прошлом году выявлено 35 больных туберкулезом детей. В том числе восемь детей, которые контактировали с заболевшими взрослыми. Это означает, что взрослый больной человек не хотел лечиться, игнорировал правила пользования отдельной посудой и постельным бельем, регулярного проведения дезинфекции, подвергая риску здоровье близких, в том числе детей.

Высокая заболеваемость туберкулезом связана в том числе и с ухудшением условий жизни и, как следствие, неполноценным, несбалансированным питанием, увеличением частоты простудных, инфекционных заболеваний.

«На ранних стадиях симптомы болезни часто бывают крайне скудными, и диагноз может быть поставлен только на основании флюорографического или рентгенологического обследования. Больные обычно жалуются на слабость, утомляемость, недомогание, понижение аппетита, кашель сухой или с вы­делением мокроты. Все эти, казалось бы, неопасные симптомы свидетельствуют о туберкулезной интоксикации в организме. При дальнейшем развитии процесса жалобы становятся более выраженными: усиливается кашель, появляется кровохарканье, ночной пот, общая слабость, температура, похудание. Появляются и другие симптомы: одышка, учащение пульса, сильные боли в груди и прочие», - рассказывает кандидат медицинских наук Александр Матракшин.

По его словам, драматизм ситуации заключается в том, что стройная система противотуберкулезной помощи только тогда приносит эффект, когда действует четкая двухсторонняя связь между медицинскими работниками и населением. А связь эта часто отсутствует.

На лечение - через суд

К сожалению, нередки случаи отказа от профилактического обследования — в основном, из-за небрежного отношения к своему здоровью. При этом подвергаются заражению туберкулезом окружающие здоровые люди. Один больной заразной формой туберкулеза заражает 30–40 человек в год, из которых 10–15 заболеют той или иной формой туберкулеза.

Примечательно, что в прошлом году именно во Всемирный день борьбы с туберкулезом Управление Роспотребнадзора по РТ направило в Кызыльский городской суд 21 иск о принудительной госпитализации в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию для обязательного обследования и лечения.

Как сообщили в Кызыльской межрайонной прокуроре, только в одном Кызыльском районе проживают более 230 больных туберкулезом. Во время проверки установлена гражданка, которая состоит на учете у врача-фтизиатра Кызыльской центральной районной больницы с 20 апреля 2009 года. Диагноз у пожилой женщины, с которой проживают три внука, инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого. От лечения и госпитализации она отказывается. Стационарно она ни разу не лечилась.

В соответствии с федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в качестве мер предупреждения распространения туберкулеза предусмотрена возможность госпитализации в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения больных заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющихся от лечения, на основании судебного решения. Суд в полном объеме удовлетворил исковое заявление Кызыльского межрайонного прокурора о принудительной госпитализации женщины для стационарного лечения в специализированное учреждение.

И таких случаев можно привести немало.

Здоровье нации Стоп, туберкулез!Советы фтизиопедиатра

Фтизиопедиатр Долаана Доржу дала читателям еженедельника «Плюс Информ» очень важные советы. Для предохранения от заражения лиц, находящихся в окружении больного с открытой формой туберкулеза, большое значение имеет соблюдение общего санитарно-гигиенического режима и проведение определенного комплекса дезинфекционных мероприятий. Для больного туберкулезом, в первую очередь, надо выделить отдельную комнату или, в случае невозможности, часть ее отгородить ширмой. В комнате оставлять только те вещи и такую мебель, которые легко подаются мытью, чистке, обеззараживанию.

Больному выделяют отдельные постельные принадлежности, белье, посуду, которые хранят отдельно от принадлежностей других членов семьи. Посуду обеззараживают после каждого приема пищи. Грязное белье хранится в баке с плотной крышкой или матерчатом мешке из прочной ткани отдельно от белья членов семьи. Квартиру больного ежедневно убирают ветошью, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе при открытых окнах. Предметы ухода за больным и уборочный инвентарь обеззараживают в отдельной емкости после каждого их использования.

И самое важное: все лица, проживающие в контакте с больным туберкулезом, должны два раза в год проходить обследование в противотуберкулезных учреждениях, с профилактической целью по назначению врача принимать противотуберкулезные препараты.

Что касается непосредственно месячника и Всемирного дня борьбы с туберкулезом, то помимо установки «флюорографа на колесах» на площади Арата, в этот день будет организована акция «Приведи трех друзей на ФГ-обследование и получи подарок!», где каждый человек, который приведет с собой трех человек на рентген-обследование, может получить подарок-сувенир. 24 марта на площади молодые сотрудники противотуберкулезного диспансера республики организуют флэш-моб.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Лечитесь, чтобы дать себе шанс к жизни
  • Помешать «палочке Коха» может Закон
  • Обязательно обследуйся на туберкулез!
  • Социальные комментарии Cackle