,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Главная тема » О чем говорит встреча Путина с Кара–оолом


О чем говорит встреча Путина с Кара–оолом

 (голосов: 0)

О чем говорит встреча Путина с Кара–оолом«Плюс Информ» специально не стал готовить материал сразу по итогам разговора Президента РФ и главы Тувы. Во-первых, в официальных источниках был опубликован лишь монолог премьера РТ, все самое интересное, как и предполагалось, осталось за кадром. Во-вторых, нужно было послушать, что по поводу этой встречи скажут те, кто ближе к федеральному центру – авторитетные российские СМИ. Ну и в-третьих, оставалась надежда получить хотя бы какую-то неофициальную информацию по поводу этого события.

Ниже о том, чем это ожидание стало полезным в плане лучшего понимания ситуации.

Хороший знак

Сама по себе встреча Владимира Путина и Шолбана Кара-оола уже говорит о многом. Есть все основания полагать, что для главы Тувы это хороший знак. Многие эксперты видят в этом событии поддержку первого лица страны губернатору. Также этот разговор, наконец, окончательно расставил все точки над «и» относительно вопроса, какова же была основная цель визита премьера РТ в Москву.

Теперь благодаря стенограмме, опубликованной на официальном сайте Президента РФ, несколько слов о сути этого общения, вернее, о содержании доклада Шолбана Кара-оола, которому предшествовал вопрос Владимира Путина: «Шолбан Валерьевич, как республика закончила год, как начала и чего Вы ожидаете в наступившем году?»

Глава нашего региона сообщил, что «Тува стабильна… и удалось сохранить основные параметры социально-экономического развития». Вот, например, внутренний региональный продукт за 2015 год был увеличен на 3 миллиарда рублей, и сейчас составляет 49 миллиардов. Были и прочие успехи, среди которых рост промышленного производства, открытие горно-обогатительного комбината. Во многих региональных достижениях Шолбан Кара-оол видит большую заслугу Владимира Путина и его инициатив.

Рассказал премьер РТ и о проблемах, в частности, о снижении реальных доходов населения. А также напомнил, что ближайшие масштабные для Тувы проекты, такие как железная дорога, «по известным причинам начали сдвигаться по срокам».

«Давайте сейчас посмотрим повнимательнее», - сказал Владимир Путин. О чем дальше говорили – известно лишь узкому кругу людей.

Резонанс

Вторым хорошим знаком для главы Тувы можно считать то, что после его встречи с Президентом в СМИ не появилось негативных публикаций – мол, в регионе все плохо, пора уже принимать решительные меры. Обычно это происходит в преддверии событий, которые для губернаторов не несут за собой ничего хорошего. Может последовать выговор, а иногда и того хуже – отставка.

А ведь, по сведениям газеты «Коммерсантъ», Шолбан Кара-оол, как и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, с которым Владимир Путин встретился в тот же день, просили разрешения на досрочное переизбрание в 2016 году, на год раньше положенного срока. То есть, информационный фон после этого разговора был очень важен. И в случае с премьером РТ, он приобрел оптимистичный характер.

Например, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил «Коммерсанту» следующее: «Шансы у этих глав (Ноговицына и Кара-оола, – прим. авт.) разные: в Туве они максимальные, а вот в Бурятии за последнее время было много сигналов об ослаблении управления. Например, конфликт с мэром Улан-Удэ... Тува — зона ответственности министра обороны Сергея Шойгу, уроженца республики, и негативной повестки, раскола элит, как при прошлом руководстве республики, не заметно».

Завидное единодушие

Эти самые элиты в Туве не только не «расколоты», но и напротив – в большинстве своем очень консолидированы вокруг губернатора. Известие о встрече Шолбана Кара-оола с Владимиром Путиным они восприняли с оптимизмом и не отказывали себе в комментариях. Вице-спикер Верховного Хурала Ирина Самойленко увидела в ней поддержку Президента РФ, несмотря на непростое экономическое положение в России. Депутат Государственной Думы Лариса Шойгу сказала, что «Владимир Владимирович осведомлен о положении дел в республике», где «сохраняется определенная стабильная обстановка».

Не остались в стороне и депутаты республиканского парламента. Виталий Бартына-Сады признался, что воодушевлен встречей главы РТ с Президентом страны. Иван Чучев отметил большой плюс того, что Шолбан Кара-оол решает важные вопросы на высоком уровне и сообщил, что «эту встречу давно ждали». В таком же позитивном ключе высказывалась и общественность нашего региона.

«Проектная поддержка»

Позже официальный портал Тувы сообщил, что власти республики «намерены ускорить реализацию ряда проектов, по которым Шолбан Кара-оол заручился поддержкой Владимира Путина». Речь о начале реконструкции нового направления федеральной трассы М-54, продолжение строительства спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хем, разработке отдельной программы по строительству детских садов, а также о сохранении достаточных дотаций для региона в условиях экономии средств федерального бюджета.

Премьер РТ сообщил, что глава государства во время последней встречи с ним «выразил глубокую заинтересованность в положительном решении актуальных для развития Тувы вопросов».

«Проектная поддержка», как видно, была получена. Что же касается вопроса досрочных выборов губернатора в республике, то он остается открытым…пока. Но думается, что от того, будут ли в Туве выбирать главу в 2016 году или 2017-м, расклад политических сил существенно не изменится. К этому на данный момент нет особых предпосылок. Еженедельник продолжит следить за развитием событий.

Г. Богданов
(фото «РИА Новости»)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Главное политическое событие года для Тувы
  • Социальные комментарии Cackle