,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Братство сибирского кольца


Братство сибирского кольца

 (голосов: 0)

Братство сибирского кольцаВ Сибири прошел Межрегиональный информационный тур, организованный тремя регионами, который связал в единое туристическое пространство соседние регионы: Туву, Хакасию и Красноярский край.  В нем участвовали ведущие туристические фирмы Сибири и, конечно же, журналисты. Главная цель этого мероприятия - показать достопримечательности городов на Енисее турфирмам, чтобы они могли показать своим гостям уникальные места.

Тувинская делегация была самой большой - 10 человек. Это представители туристических фирм, специалист по туризму и журналисты. До Красноярска, откуда и начиналось наше путешествие, мы доехали быстро, расположились в гостинице и ждали остальных участников, которые ехали с Алтая, из Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова и Абакана.  

Красноярск: немного обо всем  

Почти каждый житель Тувы хоть раз да бывал в этом городе, многие проводят там выходные.  На сей раз он открылся мне с другой стороны. Первым пунктом остановки нашей делегации стал мужской Успенский монастырь.  Объект был заложен 15 мая 1879 года. За почти вековую историю монастырь пережил революцию, войну, разруху. Только в начале 2000-х его начали возводить почти с нуля. Сейчас Успенский монастырь – одно из красивейших мест в Красноярске и духовный центр Красноярской епархии.

В 2019 году Красноярск будет принимать у себя Универсиаду. Приближение этого события чувствуется в каждом квартале города. Строят олимпийскую деревню, ремонтируют дороги, возводят новые гостиницы, которые и стали вторым пунктом информационного тура. Уже открыли свои двери для гостей две новые гостиницы. Построены они по стандартам, прописанным в олимпийском регламенте. Обязательное условие - комнаты для лиц с ограниченными возможностями. И так как универсиада будет зимняя, то особое внимание уделили спортивной инфраструктуре. В Красноярске спортсменов будут принимать на горнолыжном комплексе, расположенном в черте города «Бобровый Лог», где уже завершают строительство дороги для бобслеистов.  

Ну и, конечно, инфотур не мог пройти мимо музея знаменитого писателя Виктора Астафьева. Он расположен в родной деревне писателя - Овсянке. Помимо этих мест, участники побывали в природном заповеднике «Столбы», парке «Роев ручей», на «Смотровой площадке», на площадке «Царь Рыба» и на пароходе-музее «Св. Николай». Конечно, одного дня мало, чтобы посмотреть все достопримечательности города. Далее по маршруту - Хакасия. 

Братство сибирского кольцаПо тропам Ленина     

Выехали мы из Красноярска ранним утром. Всю дорогу представители сибирских турфирм обсуждали и разрабатывали туристические маршруты. Все ждали встречу с Тувой, где многие и не бывали. Но по маршруту - вначале Абакан, Минусинск, Шушенское и Ергаки.  

В Абакане нам провели экскурсию по музею, где находится большая коллекция степных стел и камней с петроглифами, собранных по всей республике в разное время. Экскурсовод рассказала, что подобные камни устанавливали древние люди на особых местах с геомагнитными аномалиями, на местах тектонических разломов.

Далее по курсу - г. Минусинск. Главная достопримечательность - исторический квартал. Дома строились почти два века назад и до сих пор сохранились в отличном состоянии. Примечательно и то, что каждый житель города может рассказать об их истории. Основан Минусинск в 1739 году на месте впадения речки Минусы в судоходную протоку Енисея, как село Миньюсинское (позже Минусинское).  После экскурсии по городу группа выехала в п. Шушенское, который находится в нескольких километрах от Минусинска. Здесь нас ждали блины, русская печка, избушки и свежий воздух. И это все в туристическом комплексе «Новая деревня», являющемся копией сибирского поселения 19 века. Помимо внешнего облика, все сотрудники ходят в русских национальных костюмах. Шесть усадеб предлагают гостям комфортное проживание и обширную развлекательную программу. Можно попробовать традиционные сибирские блюда, посетить тематические экскурсии и мастер-классы, посмотреть выступления фольклорного ансамбля, прокатиться на лошади и переночевать в крестьянском доме. Ну и, конечно же, Шушенское известно в России, как место ссылки Владимира Ильича Ленина. Дом и улицу, где жил Ленин, оставили в неприкосновенном виде. Это дом-музей. Здесь стоят постройки 19 века, в которых расположены экспозиции ремесленных искусств: ткачества, охотничьего промысла, деревообработки, гончарная и бондарная мастерские. В этих избах жили и работали крестьяне разных сословий: от бедняков до зажиточных, а также ссыльные поселенцы. Ну и на этом путешествие по Красноярскому краю не закончилось. По дороге в Туву участники информационного тура заехали на известный горнолыжный курорт «Ергаки», где их встречал «Спящий Саян», пики гор, уходящие в небо. Туман, снег, тишина и великолепие. На «Ергаках» туризм круглогодичный, зимой - это лыжи и сноуборд, а летом пешие туры.  

Добро пожаловать в Центр Азии 

На четвертый день участники инфотура, уставшие, но довольные, доехали до Центра Азии. Туроператоры Сибири старались фотографировать каждое дерево, каждый кустик через окна автобуса. Хотя члены тувинской делегации говорили им, что все красоты республики впереди и не стоит заполнять память фотоаппарата. Делегацию встретили на границе Тувы и Красноярского края. Традиционно угостили чаем с молоком, а артисты продемонстрировали искусство горлового пения. Гости не ожидали такого теплого и красочного приема. Но это было лишь начало путешествия в столицу республики, г. Кызыл. 

Первый пункт - мараловодческое хозяйство «Туран». К сожалению, увидеть маралов удалось не многим, так как животные находились в парке, территория которого составляет 87 кв. км, парк разделен на 4 части. В первой живут рогачи (крупные особи, от которых должно рождаться здоровое потомство), во второй – перворожки (молодые маралы, у которых в этом году будут впервые срезать рога), в третьей – маралухи, и в четвертой – молодняк (рожденные телята, только-только встающие на ноги). Разделяют их для того, чтобы животные разных возрастов не смешивались, а также для контроля размножения. Всего же в хозяйстве живут более 600 животных. Для участников провели экскурсию, показали гостевой домик, рассказали о том, что может предложить для туристов мараловодческое хозяйство «Туран». Почти все наши гости ходили за экскурсоводом с диктофоном в руках, чтобы не забыть ни единого слова. Далее дорога вела в Кызыл, где первым делом участникам показали Национальный музей «Алдан-Маадыр».  Туроператоры превратились в туристов, которые буквально с открытым ртом смотрели на все экспонаты. Ирина Кузьмина из Новокузнецка с замиранием сердца начала говорить, что не ожидала, что в столь маленькой и далекой республике есть такой музей, где представлена вся история Тувы, начиная от древних кочевников, заканчивая современной историей.   

Братство сибирского кольцаМаршрут «Все включено» 

Участники инфотура побывали в новой гостинице «Эне-Сай».  Далее их повезли на чабанскую стоянку «Кара Чыраа», которая уже давно практикует размещение у себя туристов. Ну и, конечно же, этнокультурный комплекс «Алдын- Булак». Впечатления участников, наверное, не стоит описывать, равнодушных к красотам Тувы - не было. А ведь это только малая часть того, что можно показать у нас республике. Двух дней очень мало, чтобы охватить красивые, уникальные и интересные места в Туве. Многие желали увидеть те места, где отдыхает Владимир Путин. Однако добраться до них не так-то просто, далеко, да и дорог нет. Но кто хочет, обязательно разработает маршрут. Поэтому в Туву нужно приезжать еще и еще раз! 

Новое Сибирское кольцо    

Конечно, этот межрегиональный информационный тур имеет определённую цель.  Это развитие межрегионального туристического пути, который будет соединять Красноярский край, Хакасию и Туву. И тут, безусловно, важно показать турфирмам тот продукт, который мы можем предложить. На пресс-конференции, прошедшей на «Алдын-Булаке», подвели предварительные итоги. Министр культуры РТ Алдар Тамдын отметил, что, несмотря на то, что Тува - привлекательное место для туристов, у нас есть и свои минусы. В первую очередь, это дорожная инфраструктура, добраться сложно и дорого. В этом году Кызыльскому аэропорту придадут международный статус. «Говорить о железной дороге пока рано, нужно исходить из того, что мы имеем. Дороги наши ремонтируют – и это огромный «плюс», - отметил министр культуры. - В свою очередь, мы можем точно сказать, что в следующем году мы откроем чабанские стоянки в каждом районе республики, которые будут принимать гостей. Агентство по делам национальностей разрабатывает дорожную туристическую карту. Правительство республики приложит все усилия, чтобы Тува стала туристическим местом. За безопасность наших гостей я готов отвечать лично», - сказал Алдар Тамдын. По итогам пресс-конференции туристические фирмы Сибири наметили несколько туров, которые охватят три региона. Осталось дело за малым – оформить все юридически и начинать активную рекламу по продвижению. Предварительное название туристического тура «Сибирское кольцо». 

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • Сводка по содержанию автодороги М-54 «Енисей» на 27 мая 2014 года
  • «Даешь Молодежь», или Путь успеха молодых товаропроизводителей
  • Социальные комментарии Cackle