,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


2009: итоги года-3

 (голосов: 0)
Подарок года
В череде больших и малых презентов запомнилась сумочка с флешками, которую к профессиональному празднику журналистам вручил кызылский градоначальник Виктор Тунев; многоцветный кушак, которым прибывший в день тувинской Конституции ближайший сосед, премьер Хакасии Виктор Зимин сразу же в аэропорту в знак дружбы опоясал Шолбана Кара-оола; азартный турнир по борьбе хуреш, который организовал для своих земляков на свой день рождения депутат Анатолий Биче-оол.
Но все же подарок номер один – это часы Blancpain, презентованные Владимиром Путиным сыну чаахольского чабана Дукар-оола Маскыр-оола. «Мы с сыном Алдын-Херелом вели стадо домой, - рассказывает 62-летний Дукар-оол. - Вижу: на берегу залива стоят две палатки, и там какие-то люди. Пригласили меня к столу. Сижу - от смущения ничего не ем, только чай пригубил. Поворачиваю голову - а со мной рядом Путин сидит!» Золотоволосый Алдын-Херел с гордостью носит подарок премьера. Местный пляж, где премьер переплывал реку, мальчишки теперь называют «Пляж Путина». При грамотном подходе эта «точка» вполне может войти в один из самых востребованных туристических маршрутов.
Назначения и отставки года
Год был полон тихих и громких кадровых перестановок.
В мае партия власти сказала «до свидания» Василию Оюну, против которого за служебные злоупотребления возбуждено уголовное дело. Потом коллеги его «разжаловали» в рядовые на сессии парламента.
Тихо уехал глава ФСБ Николай Панков. На смену ему пришел Евгений Кукарцев. Место главы Судебного департамента Зарины Кунзек, уехавшей отправлять правосудие в соседнюю Хакасию, занял Андрей Чернявский, засидевшийся в замах. Слабое звено – Министерство здравоохранения – укрепили системообразующим Шолбаном Хопуя. В радиотелевизионном передающем центре, несущем информацию «в массы», «старожила» Сергея Калашникова сменил Александр Еньшин. В главной политической структуре республики – Канцелярии Председателя Правительства – у руля встал юрист Артур Монгал.
Резонансные «рокировки» принесла осень. Спикера Законодательной палаты Виталия Валькова, посмевшего посягнуть на святое – Аппарат палаты с его «универсальным» помощником Сергеем Конвизом – группа Оюна отправила в отставку. О больничном спикера его зам Балчий-оол предпочел промолчать. И был вознагражден – получил первую должность в палате. Рейдерский захват оформили постановлением, которое превратилось в секрет № 1 в Желтом доме. Выбивать принятый документ, чтобы потом оспорить его в суде, Валькову пришлось с привлечением прокуратуры.
Но самым громким стало отстранение от должности министра Виктора Лесняка. Об этом поручении Президента России рассказали все информагентства. Поводом стала тувинская «евсюковщина». Задержанный патрулем милиционер расстрелял сослуживцев и потом покончил с собой. Позднее в СМИ просочилась информация о том, что в этот же день другой милиционер, уже в Барун-Хемчикском районе Тувы, стрелял в подростков. Один из них умер от ранения в больнице. Легенда об угрозах рассыпалась в ходе следствия.
Клещ года
Клещевой энцефалит с завидной регулярностью атакует жителей республики. В уходящем году от этой напасти в Монголии пострадал известный путешественник Федор Конюхов. Из-за резкого ухудшения здоровья ему пришлось прервать участие в международной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути». Путешественника долечивала тувинская медицина, уровнем которой Конюхов остался очень доволен.
Взятка года
Борзыми щенками в Туве не берут, но вот баранами могут. Одна из шустрых медработниц первой ресбольницы за такую мзду бралась трудоустраивать земляков. Дело о предприимчивой женщине передано в суд.
Другая давала взятки за «позицию» при голосовании. А потом долго скрывалась от следствия. Портретами депутата Закпалаты Виктории Кысыгбай был обвешан Кызыл. Тем не менее объявленную в розыск одноклассницу Василий Оюн предложил заочно избрать председателем парламентского комитета. Большинство поддержало. Женщина через пару месяцев появилась в Хурале в черных очках. Долгое время избегала общения с журналистами. После летних каникул очки сняты – и депутат теперь дает комментарии по конституционному процессу в республике. А дело о взятке – передано в суд.
Красавица года
Тува активно расширяла «среду обитания» красивых девушек, обычно ассоциируемых с модельными агентствами и подиумами. «Мисс Почта» Тувы Азияна Чадамба живет и трудится в селе Самагалтай Тес-Хемского района. Мисс МВД-2009 Сайхо Монгуш классно стреляет. Республиканская «Дангына» Юлия Хирбээ смогла одеть и обуть десятки детей из малообеспеченных семей, организовав сбор средств к Дню защиты детей.
А студентка санкт-петербургского вуза Диана Хурек-Бен доказала всей России, что красота в Туве дается в комплекте с умом. Она победила в конкурсе «Стань девушкой с обложки Cosmo» и фото Дианы вместе с мини-интервью появилось в 13-м номере популярного глянцевого журнала. «Мой самый лучший друг – это моя мама. Мой самый преданный друг – моя интуиция, - призналась красавица. А мои друзья, они позитивные, целеустремленные и умные люди. Они готовы всегда прийти на помощь».
Хакер года
В Туве впервые вычислили и осудили хакера. К трем годам лишения свободы условно, штрафу в размере 20 тысяч рублей и возмещению материального ущерба приговорен Айдын Кужугет, оператор ЭВМ одного из торговых домов республики. Компьютерщик «пользовал» счета корпоративного клиента, не брезговал и телефонными переговорами за счет своих друзей, «клонировав» их sim-карты. Сумму нанесенного им ущерба оценили в 400 тыс. рублей.
Друзья года
Тува в 2009 году активно и прагматично дружила. С Москвой, Красноярским краем, Хакасией. Подготовка кадров, высокотехнологичная медицинская помощь, туризм, бизнес – спектр общих интересов широк. Красноярск заинтересован в экологически чистой тувинской баранине на столе, Хакасия – в живых барашках на пастбищах.
Бьющая сибирские рекорды по поголовью скота Тува при этом жаждет притока монгольского мяса. Соседи готовы делиться. С Монголией впервые за последние 15 лет контакты установлены на самом высоком, президентском уровне. В пакете договоренностей Элбэгдоржа и Кара-оола – от использования солнечных батарей, активно используемых в Монголии, до экспорта верблюдов и импорта овец.
Потери года
От сердечного приступа в 53 года умер Александр Сапелкин, тувинский Высоцкий. Человек широчайшей души и огромной энергии. Жил и пел на полную.
После тяжелейшей болезни ушел Вячеслав Даржа, политик, писатель, исследователь. Один из самых харизматичных мужчин Тувы. Искренний, пытливый, неистовый, глубокий. С удивительным чувством юмора, не покидавшим его до самых последних дней.
Тува потеряла Радислава Монгуша. Основатель первой в Туве частной школы борьбы, он был крестным отцом в спорте для многих мальчишек, главным «мостиком» в связях тувинской вольной борьбы с другими регионами, федерацией. Тренер с большой буквы. Он первым в республике «заболел» сумо, первым довел Аяса Монгуша до золотых медалей в этом новом для Тувы виде спорта, стал первым Заслуженным тренером России по борьбе сумо.
Нет больше и Виктора Иргита, основателя замечательной детской мультипликационной студии «Авырал» в далекой Бай-Тайге. Маленький, энергичный, всегда вооруженный объективом или видеокамерой, он был внешне незаметным, но делал большое дело. Сегодня «авыральцы» славят Туву далеко за ее пределами, собирая призовые места и дипломы на российских и международных фестивалях.
2009 год стал последним для трех тувинских «аксакалов». В августе в Москве прощались с Дорофеем Игнатьевичем Зайцевым. Его сердце остановилось на 96-м году жизни. Уроженец села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района (района) Тувы он помнил уникальные вещи - как крестили, дав новое имя - Тит Прокопьевич, а потом и женили на девушке из староверческой семьи будущего первого секретаря Тувинского обкома КПСС Салчака Тока, руководившего республикой в центре Азии почти 40 лет.
В ноябре ушел из жизни и легендарный военный историк Павел Петрович Филиппов, по крупицам восстанавливающий исторические страницы участия Тувы в Великой Отечественной войне.
В декабре Туран простился с Петром Васильевичем Астафьевым, легендой колхозного движения в Туве.
Книга года
В этом году «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери заговорил благодаря юбиляру года Александру Даржаю на тувинском языке.
Сборник «Муки ада» классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы увидел свет в Тувинском книжном издательстве. Восемь миниатюр перевел на тувинский язык поэт Николай Куулар, давно неравнодушный к творчеству японского литератора.
С подачи Ларисы Шойгу в России издана книга легендарного тувиноведа Севьяна Вайнштейна «Загадочная Тува: экспедиции в сердце Азии». Интересно, что первыми о Туве Севьяна Вайнштейна узнали немцы – книга «Gehemnisvolles Tuwa: Expeditionen in das Herz Asiens» был) вышла в Гамбурге в 2002 году.
Но главным событием для книгочеев стало поступление в свободную продажу, включая популярный ozon.ru, семитомника нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу «Урянхай. Тыва дептер». Об этой уникальной попытке собрать под одной обложкой все самое редкое и интересное, что когда-либо издавалось о Туве, много говорили, писали. Шойгу отправил по бесплатному экземпляру во все школы республики, а вот тем, кто с школьными библиотеками не связан, достать ее было крайне сложно.
«Материалы мы собирали по всему миру, обращались в архивы крупнейших библиотек и сумели найти интереснейшие документы за последние 200 лет тувинской истории, - рассказывал журналистам автор сборника. - Это и научные труды, и записки путешественников, и популярные статьи… Получилась довольно серьезная антология из семи томов. Ее главная особенность заключается в том, что мы не корректировали материалы, не подбирали их под какую-то условную идеологическую линию. Задача была собрать все самое ценное, даже если там присутствуют взаимоисключающие оценки и утверждения. И вынести этот уникальный материал на суд читателя, предоставив ему всю палитру красок. Умный и вдумчивый читатель, таким образом, получает глубочайшую информацию для размышлений, он в определенном смысле становится нашим соавтором. И открывает для себя свою историю Тувы».
Машина года
Машин, больших и малых, в Туву в 2009 году пришло много. От специализированной навороченной дорожной техники, мусоровозов и погрузчиков до специальных пожарных авто, целой вереницы автобусов «ПАЗ».
Но самые «сразу» ощутимые перемены принесли башкирские «НефАЗы», на которые правительство республики заявилось в федеральной программе поддержки отечественного автопрома. 100-местные беленькие автобусы кардинально изменили ситуацию на рынке пассажирских перевозок столицы Тувы, который до этого монопольно закрывали частные маршрутки. «НефАЗы» в комплекте с оборудованными остановками сделали Кызыл по-настоящему столичным городом с нормальным муниципальным транспортом.
Появилась и возможность вояжей на любимую станцию отдыха «Тайга», кстати, тоже преобразившуюся.
Имя года
Республика внесла посильный вклад в наметившиеся положительные изменения в российской демографии. Количество появившихся в Туве в 2009 году детей приближается к 8000. Тува на пороге очередного республиканского рекорда рождаемости. Определились и новые предпочтения в именах. Вместе с закрепившимися в последние годы в группе лидеров именами Александр, Александра, Начын, Максим, Диана, Анастасия, Доржу в этом году вперед также вырвались: Аюш, Аюша, Субедей, Болат, Айлуна и Алдын-Сай.
Цитата года
В числе зацепивших фраз 2009 года: антикризисная - от депутата Ульяны Опей-оол: «Ответим американскому кризису по-нашему: банками солений, кулями картошки, увеличением поголовья скота».
Разоблачающая - от Виталия Валькова: «То, что когда-то называли группой Оюна, сегодня превратилось просто в сборище политических киллеров. Дается команда «Фас!», и без вразумительных аргументов, конкретных доводов большинство голосует «за»: за отставку, непринятие бюджета, недоверие члену правительства. По сути, сегодня этим большинством орудуют, как дубиной, направляя в сторону тех, кто неугоден».
Межрегиональная - от премьера Хакасии Виктора Зимина: «Мы страшно «ревнуем» Туву к Красноярску и Новосибирску».
Геополитическая - от профессора кафедры всеобщей истории Сибирского федерального университета Владимира Дацышена: «Если и применять выражение «Восток – дело тонкое» к России, то это, несомненно, Тува.
Патриотичная - от тувинского американца Шона Куирка: «Мне не безразлично то, что происходит, потому что Тува – это моя вторая Родина, и я предан ей. Здесь моя семья, мои друзья, мой огород, в конце концов!»
Дина Оюн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle