,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Безопасность горожан в вопросах и ответах


Безопасность горожан в вопросах и ответах

 (голосов: 0)

Безопасность горожан в вопросах и ответахЧто есть, то есть - в условиях нашего родного города вечерние прогулки могут быть небезопасны для граждан. Собственно, злоумышленники и в дневное время суток не особо «стесняются», совершая угоны авто, выхватывая из рук горожан сумки и телефоны. Вот тогда у мирных обывателей возникают вопросы к стражам порядка. Ведь именно на участковых уполномоченных, сотрудниках патрульно-постовой службы лежит ответственность за соблюдение общественной безопасности, законности и правопорядка. Какие конкретно проблемы волнуют жителей нашей столицы, корреспондент еженедельника узнала в ходе опроса горожан на улицах Кызыла.

Вопросы обеспечения общественной безопасности кызыльчан корреспонденту еженедельника прокомментировал в интервью начальник Управления МВД РФ по г. Кызылу полковник полиции Тимур Куулар.

В городе почему-то совсем не видно пеших патрулей ППС, в том числе и возле школ города, сколько полицейских охраняют общественный порядок в дневное и ночное время?

Шончалай, предприниматель

- Деятельность патрульно-постовой службы организована в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России. На сегодняшний день в Кызыле работают в круглосуточном режиме три стационарных поста: в восточной части столицы; в центральной части города, с началом учебного года организован пост возле школы № 9. Работу каждого из постов обеспечивают трое сотрудников ППС, они ежедневно обходят закрепленные за ними маршруты. В свою очередь в район патрулирования включены в обязательном порядке образовательные учреждения, все «неблагополучные» точки – места сборищ одиозных личностей, «неспокойные» улицы, неосвещенные проулки, где зачастую и совершаются преступления.

Помимо пеших полицейских, порядок в городе, в частности вблизи школ, контролируют автопатрули. С учетом того, что сотрудники полиции выезжают дважды в год в служебные командировки на северокавказский регион, нехватка личного состава существует. Круглосуточное патрулирование ведется на участках, где отмечены большие пешие и транспортные потоки, например, центральной части города, где бывает много людей и машин. Тем не менее в вечернее время, начиная с того момента, когда заканчиваются уроки в школах, и до двух ночи, на улицы города выходят дополнительные наряды ППС.

Как правило, полицейский патруль на вызов приезжает через несколько часов, в лучшем случае минут через сорок. Существует ли четкий регламент прибытия на вызов наряда полиции?

Урана, экономист

- Время прибытия нарядов ППС к месту происшествия с момента получения сообщения должно составлять 5-7 минут. Понять недовольство граждан можно, однако реальность далека от нормативов. Если, к примеру, патруль выезжает на левобережные дачи, то сам путь занимает много времени, на месте надо разобраться в ситуации, составить в обязательном порядке протокол, на все это уходит достаточно времени. Если речь идет о серьезном происшествии, скажем, ДТП, патрульные там могут быть задействованы в течение нескольких часов.

Стоит учесть тот факт, что город вместе с количеством жителей быстро разрастается, чего стоит один микрорайон левобережных дач, где по данным мэрии Кызыла проживает более девяти тысяч человек. А численность личного состава не увеличивается. Тем не менее, именно подразделение патрульно-постовой службы обеспечивает реагирование на сигналы и обращения граждан, принятие незамедлительных мер по предупреждению и пресечению общественно-опасных действий.

Слышала, что теперь еще и казаки принимают участие в охране общественного порядка, так ли это?

Анастасия, преподаватель

- Казаки оказывают большую помощь в охране общественного порядка при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, активно работают в патриотическом воспитании школьников, участвуют в акциях по профилактике правонарушений. В городе помощь в охране общественного порядка полицейским оказывают сотрудники различных организаций - добровольцы из народных дружин, сформированных при содействии мэрии города. Правда, активность в данном деле проявляют в основном женщины. Мужская половина, за исключением студентов, пассивна.

Возможно, в скором времени к патрулированию города подключатся военнослужащие 55-ой отдельной мотострелковой бригады (горной). Такое предложение было озвучено руководством воинской части.

Мы живем в доме по ул. Калинина, 20, неподалеку от нас до сих пор торгуют боярышником, поэтому возле нашей многоэтажки регулярно толпятся пьяные компании, разводят «шмурдяк». Куда смотрит полиция?

Лена, домохозяка

- По данному факту обязательно будет проведена проверка, таким обращениям мы всегда уделяем особое внимание. В этом году участковые уполномоченные составили более 800 протоколов, уверенно скажу, что более половины из них – это результат проверок по обращениям горожан. Нарушители привлечены к административной ответственности, сотрудники полиции изъяли более тонны литров незаконно реализуемой алкогольной продукции. В целом благодаря совместным усилиям таких фактов стало меньше, чем за аналогичный период 2016-го года.

У меня претензии к ресторанам и кафе, где после 22:00 начинают запускать салюты и фейерверки, и это несмотря на то, что все эти увеселительные заведения расположены в жилых секторах. Это нарушение покоя граждан, но полиции, похоже, нет дела до этого?

Шолбан, сварщик

- Хозяевам кафе и ресторанов, на которые поступали жалобы от жителей, участковые направили предупреждения. Как поясняют сами предприниматели, они пиротехнику с того момента не используют, предоставляют только услуги общепита, стрельбы устраивают непосредственно их клиенты, с которых и должен быть спрос.

В целом выявление, профилактику и наказание нарушителей покоя - эти направления отрабатывает административная комиссия муниципалитета Кызыла. Но так как эта противоправная деятельность может иметь много последствий (например, использование пиротехники может привести к возгоранию и уничтожению имущества), возникает необходимость в проведении совместных рейдов, с участием городских властей, полиции, МЧС, надзорных органов.

От редакции: как сообщили корреспонденту в мэрии г. Кызыла, сотрудники административной комиссии регулярно проводят беседы с «шумовыми» нарушителями, специалисты управления Роспотребнадзора по РТ по заявлениям городских властей измеряют уровень шума от фейерверков. Одни получают устные предупреждения, другие – штрафы. Важно, чтобы жители, которых беспокоят шумовые атаки, обращались в надзорные органы (Роспотребнадзор Тувы), либо в муниципалитет. По фактам таких обращений будут организованы проверки, которые принесут в итоге желаемый результат – тишину в вечернее время.

Имеет ли смысл обращаться в полицию, если украли сотовый телефон, такие преступления раскрывают?

Светлана, кадастровый инженер

- Человеку, у которого было похищено имущество, в любом случае надо обратиться в Дежурную часть управления МВД РФ по г. Кызылу. Поиск украденных мобильников — это своеобразный процесс, к примеру, отследить многие мобильные устройства можно, если им пользуется другой человек, даже если ваша сим-карта заменена. Но при условии, что в настройках вашего сотового включена функция оповещения при смене пользователя.

В этом году оперативниками было изъято порядка ста сотовых телефонов, к сожалению, у третьих лиц, к примеру, скупщиков в ломбардах. Отмечу, что прежде всего сами граждане должны следить за собственным имуществом, учить детей не оставлять телефоны без присмотра, и самим взрослым не покупать с рук мобильные устройства без документов.

В микрорайоне «Восток», возле одной из торговых точек, после 22:00 собираются компании несовершеннолетних. Ощущение, что патрульные там не ходят, и вообще почему полиция не проводит беседы с родителями таких подростков?

Безопасность горожан в вопросах и ответахЮлия, домохозяйка

- Вашу ориентировку обязательно проверим, если данный факт подтвердится, родителей привлекут к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, Комиссия по делам несовершеннолетних мэрии Кызыла поставит на учет данные семьи. О поведении подростков проинформируют директоров учебных заведений. Система профилактики в республике работает: если годом ранее в управление доставляли целые группы нетрезвых молодых людей, то сейчас это единичные случаи.

Сотрудники ППС, конечно же, патрулируют данный микрорайон, к примеру, именно благодаря их бдительности не так давно были спасены два новорожденных ребенка. Одного обнаружили у задержанных в нетрезвом состоянии граждан, причем мать ребенка оставила малыша чужим людям, а сама скрылась. Во втором случае патрульные обнаружили возле магазина одиноко стоящую коляску, а в ней ребенка, в отношении его матери возбуждено уголовное дело.

Уже не первый год обещают организовать опорный пункт полиции на левобережных дачах, но его до сих пор нет. Когда от слов перейдут к делу?

Чодураа, продавец

- Как только будет соответствующее решение мэрии Кызыла об организации данного опорного пункта, выделят под него помещение, участковый уполномоченный, снабженный транспортом для оперативного реагирования, сразу приступит к работе на постоянной основе.

От редакции: как рассказал корреспонденту начальник Отдела профилактики правонарушений мэрии г. Кызыла Вячеслав Сарыглар, на данный момент идет процесс оформления участка земли под опорный пункт в муниципальную собственность, далее предстоит построить этот самый пункт. Финансовые средства для этих целей заложены в бюджет на будущий год. Возведение стационарного поста – дело времени.

Интервью провела Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возврат к «стационарному прошлому» как лекарство от ДТП
  • Алло? Полиция у телефона
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle