,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


2009: итоги года-2

 (голосов: 0)
Успех года
Взращенные тувинской землей таланты в этом году громко заявились за пределами Тувы. Поэтесса Шончалай Ондар заняла первое место во Втором международном поэтическом турнире по традициям Древнего Востока имени Намжила Нимбуева, названном в этом году Императорскими боями поэтов.
Выпускник кызылской школы № 15, молодой романист Роман Сенчин вошел в шорт-лист номинантов на премию «Русский Букер». Победителем не стал, но поговорить о себе заставил. А вот другому выпускнику той же школы счастье улыбнулось по полной. Евгений Антуфьев стал обладателем премии Кандинского, одной из самых серьезных наград России в области современного искусства. Со сцены длинноногий победитель рассказал свой вещий сон: «Снилось мне, что церемония проходит у нас в Туве и поздравляет меня сам Владимир Владимирович Путин!»
2009 год круто завернул и судьбу тувинской фольк-группы «Алаш». Альбом Jingle all the Way, в котором заглавную песню горлом исполнили «алашевцы», взял «Грэмми», самую престижную музыкальную награду мира. Интересно, что награду альбом получил в номинации «Лучший инструментальный альбом популярной музыки». В общем, тезис Зои Кыргыс о том, что горловое пение превращает все тело хоомейиста в музыкальный инструмент, находит свое признание на Западе. Кстати, сейчас создатели тувинско-американского рождественского шлягера колесят с промо-туром Америку.
Партия года
2009 год принес новый активный образ ЛПДР в Туве – от сбора детей в школу до бильярдного турнира. Плюс неожиданно всплывающие в самых разных местах синие буквы на желтом поле.
Оживились и коммунисты с приходом нового лидера Николая Белкова. Собираются к памятным датам и щедро раздают медали к знаменательным событиям.
Когда-то открытые и народные справедливороссы ныне запечатались за стенами Желтого дома, избегают журналистов и предпочитают напоминать о себе не очень внятными заявлениями Бориса Балчий-оола на фоне партийного оранжа жизненцев.
Единороссы пошли в народ. 2009 год – это год их общественных акций – в поддержку семейных ценностей, за чистоту Енисея и озер, в помощь детям из малообеспеченных семей.
Стрижка года
Поначалу резко критикуемая стрижка деревьев в Кызыле нынешним летом обернулась вполне симпатичными шариками крон вдоль центральных улиц столицы. А совсем недавно такими благоустроенными островками ландшафтного дизайна были лишь православная церковь, Национальный банк и ФСБ.
Поровнели и похорошели центральные улицы, расцветились дома, наконец-то, обозначились остановки, которые раньше просто угадывались. А главное – все опасные перекрестки обрели светофоры.
Так быстро привыкаешь к хорошему, что полная темнота трехлетней давности, опускавшаяся на город в зимние дни, – это уже из какой-то другой жизни. Появляется ощущение, что и в центре Кызыла всегда были Национальный музей и Арбитражный суд. И новогодняя елка как-то незаметно переместилась с Тувинских Добровольцев в новый культурный центр столицы.
Отказ года
Правительство отказалось от распределения квартир, в котором последнее 10-летие активно участвовало. На свет были извлечены 69 папок-накопителей со списками и 14 журналов, на первых страницах которых зияли пустые строчки, видимо, за кем-то «забронированные».
«Мы перелопатили 2 мешка документов. Никакой очередности, как выяснилось, не было. Люди регистрировались в журналах иногда при отсутствии даже личного заявления. Просто была, например, бумага из министерства о необходимости поставить в очередь замминистра, но даже не указывалась фамилия зама, - сообщила журналистам член созданной правительством комиссии, правозащитница Августа Переляева. - А самое главное – не было проверки нуждаемости данного человека в жилье, никто не обследовал его жилищные условия, не проверял, получал ли он ранее квартиру. Все решалось со слов человека на основании предоставленных справок». Очередь была единодушно передана мэрии Кызыла, где изначально и велся учет претендентов на социальное жилье.
Еще один серьезный отказ пришелся на начало 2009 года. От своих претензий на Межегейское угольное месторождение официально отказалась структура Романа Абрамовича – «Евраз Груп». Компания, выиграв право на разработку угольных копей Тувы за почти 17 млрд. рублей, установила своеобразный ценовой рекорд. Причиной же отказа стал продолжающийся мировой финансовый и экономический спад и «слабый рынок угля», прокомментировала решение руководства пресс-служба компании.
Премьера года
Главный азиат российского кино Амаду Мамадаков представил в 2009 году местному зрителю современное прочтение с алтайско-тувинскими интонациями пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Новаторскую работу особенно высоко оценила критика.
Событием стала история великого тюрка «Культегин» в постановке Алексея Ооржака. Премьерные аншлаги и заковыристые вопросы на темы пантюркизма. «В таком случае меня следовало бы считать агентом сразу двух спецслужб – турецкой и монгольской, - парировал режиссер. – Я ведь до «Культегина» поставил пьесу о правой руке Чингисхана Субедее, а потом еще помогал снимать якуту Андрею Борисову фильм о самом Чингисхане».
Но главным событием года стала мировая премьера фильма «Тайна Чингисхана», в котором главную роль легендарного полководца сыграл Эдуард Ондар. «Пройдет время. Вы увидите, что именно образ Эдуарда станет олицетворением великого воина», - сказал на пресс-показе фильма в Туве режиссер Андрей Борисов.
Миллионер года
Его имя осталось тайной. Ее свято блюдет налоговая инспекция. В прессу просачиваются только данные по количеству «богачей». В 2009 году 274 жителя Тувы заявили, что их доходы за год составили от одного до десяти миллионов рублей. В прошлом году официальных «мильонщиков» было 400. Зато в эксклюзивной пятерке прошлого года, открывшей налоговикам, что их доходы за год превысили 10 миллионов рублей, пополнение – плюс один.
Скорость года
Москву впечатлила скорость, с которой был реконструирован стадион 5-летия Советской Тувы. Сбросились федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты. В итоге получилась не реконструкция, а практически новый стадион. На нем суперсовременное искусственное покрытие, по «которому мальчишки могут даже босиком бегать», заметил на открытии Шолбан Кара-оол. Росспорт, отметивший такую расторопность, отдал под занавес года Туве не освоенные Нижним Новгородом и Московской областью 40 млн. рублей. Теперь - на бассейн.
За две недели в восточной части города смонтирована огромная махина - мобильная газотурбинная электростанция, которую сначала частями доставили на авиагиганте «Руслан» в Абакан, а оттуда крутыми горными дорогами в Кызыл. Эта передвижная станция стала первой в Сибири, 17-й - в России. Резерв в 22 мегаватта мощности - это солидно.
24-квартирный дом на Буренской строители возвели менее чем за год. Многоквартирных домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за год сдали три - в Кызыле, Шагонаре, Туране.
А ветхие двухэтажки в центре города испарились практически за ночь. Тоже скорость!
С секундомером в этом году стригли овец. В республике второй год проходят конкурсы профессионального мастерства среди работников сельского хозяйства накануне Наадыма. Спринтерскую скорость в машинной стрижке продемонстрировала Валентина Дыртык-Кара из Чеди-Холя. Овечку - за 2 минуты 15 секунд. С учетом качества лучшим в стрижке стал Мерген Сурен из Кызыла. За время чемпионата его участники за час с небольшим остригли 200 овец на радость их хозяину сутхольскому фермеру Аясу Монгушу.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Надеюсь когда–нибудь сыграть и тувинца
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle