,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Суд народа

 (голосов: 0)

Суд народаВсего на три, но очень важных вопроса, должна ответить коллегия присяжных заседателей при рассмотрении уголовного дела. 1. Было ли доказано деяние? 2. Доказано ли, что подсудимый совершил это деяние? 3. Виновен ли он в совершении этого деяния? Задается еще и дополнительный вопрос при вердикте «виновен»: заслуживает ли подсудимый снисхождения?

Судебное заседание с участием присяжных заседателей часто называют «судом народа». Ведь при соблюдении нескольких очень важных условий присяжным заседателем может стать практически каждый житель Тувы. В последнее время обвиняемые по наиболее «тяжелым» статьям зачастую просят, чтобы их судил народ. Возможно, что в таком случае обвиняемым в убийствах, ряде других тяжких преступлений вынесенный приговор кажется более объективным, «народным».

Дышите глубже. Вы приглашены вершить правосудие

В ряде российских регионов уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей начали рассматривать с ноября 1993 года, а с 1 июля 2003 года поэтапно суд присяжных стал действовать и в других областных и приравненных к ним судах, к числу которых относится Верховный cуд нашей республики. С 1 июня 2018 года вступят в действие изменения в уголовно-процессуальный закон, и уголовные дела, касающиеся обвинения в особо тяжких, будут рассматриваться и районными судами республики. Будет изменен и количественный состав коллегии присяжных.

Специфика, объем работы по делам с участием присяжных заседателей настолько ёмки, многоплановы, что уже сегодня нужно говорить о грядущих нововведениях. Выкроив небольшой отрезок времени, судья Верховного суда РТ Галина Николаевна Шиирипей (имеющая большой опыт работы по делам с участием присяжных заседателей) согласилась ответить на вопросы корреспондента.

- Галина Николаевна! Кто такие присяжные заседатели? Специально подготовленные люди? Какова их роль в рассмотрении дела?

- Ни в коем случае. Это не специально подготовленные люди. Присяжным заседателем является лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта, другими словами – это иное лицо, помимо судьи, участвующее в отправлении правосудия.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.

Ценность этой формы осуществления правосудия заключается в воспитательном значении, как для общества, так и для конкретной личности. Присяжные заседатели, признавая подсудимого виновным в совершении преступления, тем самым от имени общества, членами которого они являются, осуждают преступление как противоправное поведение, не принимаемое обществом и, соответственно, запрещенное законом. Виновный также понимает, что его осудил не столько профессиональный суд, а общество, членом которого он является и которому, совершая преступление, он себя противопоставил. Вместе с тем, оправдывая подсудимого, присяжные заседатели от имени общества признают несостоятельность обвинения.

- Есть списки жителей Тувы, которые могут быть присяжными заседателями? Кто их составляет?

- Распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, включая в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

К сожалению, по разным причинам явка кандидатов очень низкая. Скажем, приглашаются на предстоящее судебное заседание несколько сотен человек, но являются несколько десятков, а то и чуть более 10 человек. В связи с недостаточной явкой отбор в таком случае объявляется не состоявшимся, откладывается на другой день, а это влечет большие материальные расходы государства. Нередко граждане ссылаются на трудовую, личную занятость, состояние здоровья, нежелание брать на себя ответственность за судьбу человека.

В списки кандидатов в присяжные заседатели, предоставляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, нередко включены умершие, выбывшие с места жительства лица, а также те, кто по закону не может выполнять функцию присяжных заседателей. В результате возникают трудности с отбором присяжных заседателей для рассмотрения конкретного уголовного дела.

- Слышала, что некоторые кандидаты в присяжные заседатели при получении извещений о вызове в Верховный суд пугаются, думают, что вызов связан с какими-то неоплаченными ими штрафами или налогами?

- Да, так нередко бывает. Только в данном случае нас не интересуют ни налоги, ни штрафы. Только сам человек, и его возможность участия в деле в качестве присяжного заседателя. Гражданам мы разъясняем, что их данные получены путем случайной выборки из списка кандидатов в присяжные заседатели. При этом гражданин должен понимать, что, если он будет отобран в коллегию присяжных заседателей, на нем лежит огромная ответственность - ведь присяжные заседатели вершат судьбу человека.

Отбор в коллегию присяжных - долгий и кропотливый, проводится очень тщательно и скрупулезно путем опроса с целью недопущения возникновения у сторон сомнений в объективности и беспристрастности кандидатов в присяжные заседатели. Не все кандидаты могут пройти отбор.

В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, не достигшие возраста 25 лет, имеющие судимость, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза. Очень важно для кандидатов при отборе честно отвечать на задаваемые им вопросы, дать правдивую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле.

- А как в нашей республике отбирать присяжных, если кругом родственники, знакомые?

- Не всякое родство, знакомство с участниками судебного разбирательства являются безусловным основанием для отвода. Главное, чтобы кандидаты не скрывали эту информацию, не лишали стороны возможности оценить возможность их участия в качестве присяжных заседателей.

- Галина Николаевна, много ли у Вас было дел, которые Вы рассматривали с участием коллегии присяжных заседателей?

- С 2003 года таких дел рассмотрено 10, 4 % от общего числа дел, рассмотренных нашим судом. Многим обвиняемым такая форма судопроизводства кажется наиболее справедливой, дает надежду на объективное судебное разбирательство. Вот почему крайне важно отобрать беспристрастных и справедливых присяжных заседателей.

- Кто проводит отбор в коллегию присяжных заседателей?

- Их опрашивают председательствующий, сторона обвинения, куда входит государственный обвинитель и потерпевший. Подсудимый со своим адвокатом так же активно отбирают тех, кто будет его судить. Стороны вправе заявить кандидатам в присяжные заседатели отводы как мотивированные, так и безмотивные.

Двенадцать

- Если в районных судах институт присяжных заседателей начнет работать лишь с 1 июня 2018 года, то я представляю, как много предстоит сделать работы и как мало на самом деле времени!

- Это так. Если в Верховном суде Тувы с 2003 года уже есть наработанный опыт, то в районных судах его нет. Сейчас мы проводим семинары, стажировки с участием районных судей и работников судов, в том числе используем опыт других областных и республиканских судов.

- Насколько я знаю, изменится и количественный состав коллегии присяжных?

- Да, если сейчас вердикт выносят 12 присяжных, то с 1 июня 2018 года в Верховном суде коллегия будет состоять из 8, а в районных судах из 6-ти присяжных заседателей. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств закон предусматривает запасных присяжных заседателей, которых должно быть не менее двух, но может быть и больше, в зависимости от объема обвинения, количества обвиняемых

- 12 человек... Позже будет 8, 6. Четные числа. Галина Николаевна, а если ровно половина - 6 (в будущем 4, 3) присяжных высказались за виновность подсудимого, а остальная половина – за его невиновность, тогда должен быть и решающий голос?

- Нет. В этом случае считается, что человек не виновен. Решение принимается в пользу подсудимого. Это требование прямо закреплено в уголовно-процессуальном законе, исходя из положения благоприятствования защите.

- Какую роль играет судья в рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей?

- Судья руководит судебным заседанием, создает условия для объективного и беспристрастного исследования присяжными заседателями обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, что является необходимым условием постановления по делу законного приговора, следит за тем, чтобы в присутствии присяжных заседателей исследовались только фактические обстоятельства дела, не озвучивались данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого, обсуждать вопросы процессуального характера.

Суд народаРешающий голос «суда народа»

- Чем является для судьи мнение присяжных заседателей?

- Решение присяжных заседателей, оформленное в виде вердикта, является для судьи обязательным.

- Какие действия судьи после провозглашения «судом народа» вердикта?

- После провозглашения вердикта судебное заседание продолжается с участием сторон, обсуждаются последствия вердикта и разрешаются вопросы, связанные с вынесением приговора. В этой стадии сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями.

- С какими проблемами в работе с присяжными заседателями Вы сталкиваетесь?

- Прежде всего, низкая дисциплина, неявка в судебные заседания без уважительной причины, потеря связи с судом. Не явившиеся присяжные заседатели заменяются запасными присяжными заседателями, а в случае их отсутствия, к сожалению, приходится расформировывать состав коллегии и отбирать новый.

- Институт присяжных заседателей был и в царской России, рассматривались не только уголовные, но и гражданские дела... История повторяется?

- В царской России суд с участием присяжных заседателей функционировал в период с 1864 по 1917 гг. В современной России возвратились к данной форме судопроизводства в 1999 году.

В Туве первое дело с участием присяжных заседателей слушалось в 2003 году. Участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению, создаст необходимые условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия.

- Спасибо, Галина Николаевна, за интервью, удачи Вам в работе.

- Спасибо и Вам.

 

+++

Неизменным является одно обязательное условие: никто, в том числе профессиональный судья, не должен иметь доступа в совещательную комнату к присяжным заседателям. Тем самым будет сохранена их независимость от доминирующего мнения судьи.

 

Интервью Татьяны Рамазановой 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Встать, суд идет...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle