,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


2009: итоги года

 (голосов: 0)
2009 год свел всю страну под один знаменатель – кризис. Все, что регионам удавалось записывать в свой актив, было «несмотря на…»
Страна мужественно держала оборону, а с осени перешла в наступление. Однако, в боях местного значения, главным образом, на градообразующих предприятиях, которые журналисты прозвали «голодообразующими», несла потери. Армия безработных пополнилась 2 миллионами, поползли вниз среднедушевые доходы населения. Отечественный автопром удерживался на плаву только благодаря господдержке. Плюс целая цепочка ЧП во второй половине года.
В обиход 2009 год принес новые слова со старым значением: перезагрузка, модернизация, объЕГЭрить.
В Туве в сухом остатке от длинной цепочки больших и малых событий кризисного года: рост ВРП за год почти на 3 млрд. рублей, рекордный по России рост на 10 процентов среднедушевых доходов населения, увеличение более чем в 2 раза темпов строительства, минимальный госдолг среди субъектов РФ и неожиданный для кризиса всплеск покупательской активности – розничный товарооборот вырос на 14 процентов.
О событиях уходящего 2009 года – в рейтинге газеты.
Рейтинг года
Тува в этом году попала сразу в несколько рейтингов. В 13 стабильных регионов, которых не поколебали волны кризиса. В десятку с конца – по долгам населения за коммунальные услуги и дефициту резервных источников энергии. В десятку с начала – по благоприятствованию малому и среднему бизнесу.
И в пятерку самых экологически чистых в России. По интересному совпадению на 2009 год пришелся ввод знаковых, с точки зрения экологической защиты, объектов – высокотехнологичных очистных сооружений на правом берегу и станции сливных отходов. В общем, постарались по полной защитить рождающийся в Туве Енисей, пересекающий по сути с юга на север всю страну.
В числе этих рейтингов абсолютную пальму первенства держит список самых экзотических объектов мира престижного журнала «Forbes», обычно считающего кошельки долларовых миллиардеров планеты. Наряду с ледниками Антарктиды, деревьями «кровь дракона» в Йемене, плавающими бегемотами в Габоне в этом рейтинге мировых туристических изюминок оказалось тувинское горловое пение.
Человек года
Опросов на эту тему никто не проводил, но есть три человека, которыми невозможно не восхищаться. Олег Ондар в сентябре этого года проехал международным маршрутом ралли «Шелковый путь». Он не вошел в десятку сильнейших любителей. Но то, что он делает, уже подвиг. У Олега нет рук. Он потерял их в результате электротравмы. Не сдался, не запил. Сегодня его имя хорошо известно в мире любительского автоспорта России.
О подвиге милиционера Эреса Монгуша сослуживцы никогда бы не узнали, если бы не настойчивость родителей 5-летнего Саши, спасенного им. В квартире, где мальчик был один, начался пожар. Дымом заволокло весь двор. Пока собравшиеся у дома люди решали, как помочь плачущему на балконе ребенку, проезжавший мимо Эрес бросился в подъезд. Дверь оказалась железной. Мужчина выбежал обратно на улицу и, не раздумывая, взобрался по решеткам балконов на 4-й этаж. Схватив малыша в охапку, спустился, держась одной рукой за решетки. Отдал Сашу и исчез в толпе. Когда героя все же нашли и «потребовали» объяснений, он ответил просто: «Моя мама всегда учила меня помогать попавшим в беду, я не мог поступить иначе».
«Лориса Ооржак положила беду на лопатки» - так написали «Известия» о триумфальном возвращении в большой спорт нашей Лорисы. После тяжелейшей травмы – потери почки – она не просто вернулась, она победила. Российское золото, золото международного турнира и, наконец, «мировое серебро».
«Пофигизм» года
Та легкость, с которой российские граждане могут пренебрегать законом, служебными обязанностями, чувством долга, рискует превратиться в угрозу национальной безопасности. В народе это называют «пофигизмом». Сегодня этот фактор фигурирует в числе основных объяснений огромному количеству ДТП.
В Туве дорожно-транспортные происшествия унесли в 2009 году 115 человеческих жизней. В числе самых резонансных трагедий: январское столкновение маршрутных такси, в результате которого пострадало 16 человек, одна женщина погибла, и наезд пьяного водителя на ожидающих автобус людей. Двое получили серьезную травму, один погиб. Водитель пытался сбежать, но его задержали физически подкованные свидетели происшествия.
Иначе как пофигизмом не назовешь и то, как в разгар рассмотрения бюджета Тувы на 2010 год активно раздававший в СМИ интервью об основных бюджетных параметрах депутат Орлан Сотпа вдруг резко потерял интерес к главному финансовому документу, оставил службу и рванул паломником на Учения в Индию, прихватив с собой тетю и одновременно коллегу по депутатскому корпусу Семис Оюн.
«Невесты» года
Лидер по поголовью скота в Сибири Тува переходит от количества к работе над качеством – восстанавливает утраченную в годы перестройки племенную работу. В 2009 году в центр Азии прибыло сразу несколько партий «невест». Первыми на тувинскую землю ступили 100 эвенкийских олених, которых по воздуху перевезли через всю страну. «На свадьбу» - резюмировали тоджинские оленеводы. В обмен на самок в Эвенкию полетели быки.
Миссури, Миссионерка, Гениальная, Графиня, Чудесница.… Восемь вороных и гнедых красоток породы «Русская рысистая» с заморскими именами прописались в октябре на постоянное место жительство в Дзун-Хемчикском районе, где создается конезавод. Все кобылицы прибыли в Туву уже в интересном положении – под сердцем они носят будущего рысака.
В ноябре в Пий-Хемском и Каа-Хемском районах республики высадились 200 симментальских коров. Это первый после почти 20-летнего перерыва приезд в Туву засаянских буренок. Теперь ждем 6000 баятских овечек из Монголии.
Афера года
Вымывающие шлангом деньги из семейных бюджетов игровые автоматы спрятались за «компьютерными вывесками». Власти приняли поправки в закон, а владельцы – стали искать новые пробелы в законодательстве.
2009 год заставил вспомнить Мавроди. ТВ начало активно крутить сюжеты, очень перекликающиеся с рекламными историями о Лене Голубкове. В роли МММ выступил некий некоммерческий фонд «ТываКапиталСервис». Власти забили тревогу. Премьер поручил налоговым и правоохранительным структурам проверить законность действий новоявленного фонда. Телеистории о сказочном обогащении исчезли, а потом по решению суда прекратил работу и фонд.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Шелковый путь
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Олег Ондар никому ничего не доказывает. Он – побеждает
  • Социальные комментарии Cackle