,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Редкая фотография Сергея Шойгу: ответ пришел быстро


Редкая фотография Сергея Шойгу: ответ пришел быстро

 (голосов: 0)

Редкая фотография Сергея Шойгу: ответ пришел быстроВ прошлом номере нашей газеты мы опубликовали фотографию, которая хранится в школьном музее Ак-Дуруга. На ней запечатлен Сергей Шойгу и рядом с ним – пожилая женщина. Смотритель музея не знала ее имени, и кем она приходится Сергею Кужугетовичу. Но наши читатели отозвались быстро.

Первой позвонила Светлана Кужугетовна Санаа. Ее девичья фамилия Шойгу. И она – единокровная сестра Сергея Шойгу: дочь его отца от первого брака.

Кужугет Шойгу до того, как встретился с Александрой Яковлевной Кудрявцевой, уже был женат. Первая жена Анастасия Донгур-ооловна Шойгу (она с Тарлага, Пий-Хем) умерла, когда дочери было всего полгода. Кужугет Серээвич долго жил один, маленькую дочь воспитывала его мать. А когда он женился во второй раз, дочка настолько привыкла к бабушке, что не захотела жить с «новой мамой». И решила остаться у бабушки. Чему сама бабушка была рада – утешение на старости лет.

Вскоре у Кужугета Серээвича и Александры Яковлевны появились трое своих детей, но и Светлану они вниманием не обделяли.

Светлана Кужугетовна сразу узнала на фото свою бабушку Моргулчу Кудерековну Кужугет. Такое редкое имя объясняется просто – девочка родилась, когда читали молитвы – моргул. Так ее и назвали. Родом бабушка из Кара-Холя (Бай-Тайга).

А как оказалось это фото в Ак-Дуруге? Светлана Кужугетовна помнит этот горестный день. Они приехали в Ак-Дуруг на похороны ее тети. Тетя работала учителем в школе. Туда приехали и отец, и Сергей Шойгу.

Тогда и сделали эту фотографию. Но Светлана Кужугетовна ее раньше не видела. Считает ее не очень удачной. Бабушка, как она говорит, всегда была очень аккуратной, а на фотографии выглядит не очень хорошо. Но это может быть потому, что они все долго были на кухне, готовили еду для тех, кто приехал помянуть учительницу.

Светлана Кужугетовна сейчас живет в Чадане, и она всегда читает нашу газету. Немного удивилась, что оказалась первой, она думала, что в Кызыле другие родственники быстрее увидят фотографию и узнают Моргулчу Кудерековну. Другие родственники тоже отозвались. Но она была самой оперативной.

А в школьном музее Ак-Дуруга теперь смогут подписать фотографию.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В Москве простились с Александрой Шойгу
  • Ак–Дуруг – пунктирная история
  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • Социальные комментарии Cackle