,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Флагман МВД – уголовный розыск


Флагман МВД – уголовный розыск

 (голосов: 0)

Флагман МВД – уголовный розыск Прохожий в медицинской маске - простудился бедолага, ну, или защищается от микробов, что тут необычного? И все же изредка люди в тканевых повязках на лице способны неприятно удивить, когда, к примеру, под этой самой маской скрывается преступный умысел, точнее преступники, совершающие разбойные нападения на магазины и автозаправочные станции.

Да, есть в Кызыле свои криминальные «таланты», больше, правда, бытовых правонарушителей, но и те, и другие в итоге займут свое место в казенном доме. Напрасно лихие люди, надеясь уйти от правосудия, не помнят одну простую истину – все тайное становится явным. А уж об этом позаботятся оперативники уголовного розыска Управления МВД РФ по г. Кызылу, которые ежегодно 5 октября вместе с российскими коллегами отмечают свой профессиональный праздник.

«Черная» работа

В этом году сотрудники Уголовного розыска России отметят свою 99-ю годовщину со дня образования службы. Когда-то давно, в 18 году, НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска. С тех пор при местных органах милиции и начали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». А в наши дни уголовный розыск является структурным подразделением МВД.

Как рассказал корреспонденту еженедельника начальник Управления МВД РФ по г. Кызылу полковник полиции Тимур Куулар, сегодня в столичном УГРО, которое по праву считается флагманом, элитным подразделением МВД, работают более сорока оперуполномоченных. Именно от работы этих людей зависит успех раскрытия большинства преступлений. Да, конечно, на месте преступления главный - следователь, он возглавляет группу, составляет план разыскных мероприятий, даёт поручения оперативникам. Они, в свою очередь, для того чтобы преступника разыскать и задержать, надеть наручники, выполняют всю «черную» кропотливую работу: поиск и опрос свидетелей, установление путей возможного ухода преступников, обнаружение улик - надо собрать достаточную доказательную базу.

Сам Тимур Борисович начинал свою деятельность именно в уголовном розыске, и первое дело, которое он раскрыл, - кража сварочного аппарата со двора Сельхозтехникума. То ощущение радости, которое он испытал, обнаружив похищенное и вернув его людям, запомнилось ему навсегда. В тот момент он даже не думал о том, что раскрыл преступление. Со слов собеседника еженедельника, некая состязательность в раскрытии преступлений у сотрудников уголовного розыска всегда была и есть, это азарт и прежде всего любовь к своей работе. Без этих составляющих оперативнику никогда не стать настоящим профессионалом.

В условиях неочевидности

Большая часть преступлений носит бытовой характер. Однако организованные преступные группировки (ОПГ), к сожалению, не редкость для Кызыла. В отличие от спонтанных преступлений, со слов врио начальника ОУР Управления МВД РФ по г. Кызылу Саяна Ховалыга, раскрытие спланированных разбоев, грабежей, любых других противоправных деяний – более кропотливая работа. Ведь помимо того, что предстоит выявить всех участников группы, надо доказать причастность каждого к содеянному. Кто-то из них «разрабатывает» жертву, изучает личность, привычки, маршруты передвижения, другие обеспечивали пути отступления. Организаторы ОПГ, как правило, люди, стоящие в стороне, так сказать, вдохновляющие исполнителей на «подвиги».

Вообще, в наши дни бандиты, со слов оперативников, — это далеко не всегда люди в черных масках и черной одежде, сутулые с недобрым взглядом исподлобья и вооруженные до зубов. Встречаются вполне респектабельные, вежливые и даже читающие люди. Словом, преступники, не взывающие подозрений, только с криминальным талантом и судимостями за плечами. Именно поэтому раскрытие таких неочевидных преступлений - целая наука, требует усидчивости, дабы воспроизвести шаг за шагом всю картину преступления.

Почерк ОПГ

Как рассказал Саян Ховалыг, в 2016 году была выявлена одна из ОПГ, состоящая из 18 участников, причастных к совершению ряда дерзких нападений и грабежей на территории Кызыла и Турана. Для организованных преступных группировок, пояснил оперативник, характерны серии преступлений, в которых просматриваются присущие этой банде подходы к совершению противоправных деяний. Например, участники данной ОПГ осуществляли грабежи продуктовых точек и автозаправочных станций в медицинских масках в ночное либо утреннее время, когда люди находились в сонном состоянии, то есть были более беззащитны. Сотрудники проанализировали другие нераскрытые нападения со схожим почерком, учитывая свидетельские показания, видеозаписи, им удалось установить участников ОПГ, которые, по всей видимости, совершали ограбления еще в 2013 году.

К задержанию группы готовились тщательно, это мероприятие требует тщательного планирования, ведь преступники вместе не ходят за ручку, но взять их надо одновременно, чтобы не было утечки информации, особенно в наш век мобильных телефонов. Как пояснил Тимур Борисович, каждый руководитель оперативной группы разрабатывает задержание, чтобы оно прошло без отстреливаний и прочих неожиданностей. На какое-то время оперативникам пришлось жить жизнью этих самых преступников, изучать их адреса, маршруты передвижения, привычки. В назначенный день задержание провели тихо, оперативно, незаметно для глаза сторонних обывателей. На данный момент вина участников ОПГ доказана по семи уголовным делам, пять из которых совершены в 2013 году.

Обладатель золотого «Ролекса»

В текущем году расследовано и направлено в суд еще девять уголовных дел, объединённых в одно производство с квалифицирующим признаком «совершено в составе ОПГ». Эта группировка состояла из пяти выходцев западных районов, совершавших на территории Кызыла кражи чужого имущества. Банда орудовала по наводкам преимущественно в квартирах и домах состоятельных граждан, где было чем поживиться, по-крупному. К проникновению в жилища подходили творчески, используя разные «хитрые» приспособления. Надо заметить, что ущерб, причиненный жертвам ограблений этой бандой, исчислялся миллионами. На момент задержания у одного из преступников на руке красовались дорогие часы. Как выяснилось, новый хозяин «Ролекса» носил часы без опаски, думал, что это китайская подделка. Дело в том, что он пробовал выручить за вещицу деньги в ломбарде, но сотрудник данного заведения оценил часы известного мирового бренда всего лишь в тридцать рублей и отказался вообще их брать в залог. Ну воровская романтика она такая – сегодня ты обладатель золотого «Ролекса», а завтра – камеры в тюрьме строго режима аж на целых шесть лет.

Буквально месяц назад была задержана группа подростков, совершивших серию карманных краж в маршрутных такси, в большинстве случаев добычей воришек стали сотовые телефоны. На данный момент арестованы трое несовершеннолетних преступников, причастность остальных устанавливают оперативники уголовного розыска.

Неотвратимость наказанияФлагман МВД – уголовный розыск

Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают приблизительно 70% тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся убийства, изнасилования, разбои, грабежи. Есть такое понятие - «неотвратимость наказания», его принцип прост: эффективность того или иного наказания заключается не столько в его жестокости, сколько в неотвратимости. То есть рано или поздно виновный будет найден и наказан, по справедливости. И это работает, доказано практикой уголовного розыска. Одни преступления раскрывают в короткие сроки, например, недавнее нападение по предварительному сговору на жертву и нанесение ей тяжких телесных повреждений в районе Перинатального центра. Случается, что час возмездия наступает спустя несколько лет, даже несколько десятков лет. Такова история убийства, совершенного в 1994 году, тогда злоумышленник так и не был найден. Изучая это дело в числе нераскрытых, оперативники обнаружили интересные факты, в ходе оперативно-разыскных мероприятий получили сведения о местонахождении данного подозреваемого лица. Оперативная группа вылетела в Татарстан, в результате следственных действий по обстоятельствам уголовного дела, подозреваемый, ушедший от наказания 22 года назад, был установлен и задержан.

Вор должен сидеть в тюрьме

Профессия разыскника не только одна из самых престижных, но и опасных, причем как для него, так и для его семьи, заметил зампредседателя Общественного совета при УМВД РФ по г. Кызылу Василий Воробьев. Преступники, получившие приличные сроки, в тюрьме часто вынашивают планы мести, которые, освободившись, приводят в исполнение. Да и во время задержания преступники хватаются за ножи, пытаясь уйти от наказания. Но оперативник обязан его задержать любой ценой, и цена эта бывает высока. Не так давно, рассказали собеседники, оперуполномоченный, возвращаясь из рабочей командировки, увидел, как во дворе дома парень вырвал сумку у женщины, и бросился на помощь. Злоумышленника он схватил за шкирку, но тот с разворота пырнул стража порядка ножом. Даже истекая кровью, оперативник не отпустил преступника, пока не подоспели полицейские. Не каждый оперативник способен выдержать напряженный график работы, выстоять психологически, но иные и не задерживаются в УГРО.

Да, как говорил киногерой Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме», часто для этого оперативникам приходится работать несколько суток подряд. «Фактически у этих ребят нет личной жизни, они все время проводят на работе в интересах защиты граждан, их имущества и безопасности», - заключил начальник УВД. Поэтому самые первые поздравления с предстоящим торжественным событием Тимур Куулар адресовал членам семей оперативников, без поддержки и понимания которых героям нашего рассказа пришлось бы намного труднее. Собеседники еженедельника поздравляют с предстоящим праздником всех ветеранов уголовного розыска, которые отдали всю жизнь работе, оставались преданными своему делу. Ныне действующим сотрудникам коллеги желают крепкого здоровья, семейного благополучия, карьерного роста и непременно оперской удачи!

Редакция «Плюс Информа» присоединяется к поздравлениям и желает всем оперативникам уголовного розыска, в дождь и стужу ведущим розыск преступников, возвращаться целыми и невредимыми к семейному очагу, где их ждут близкие. С праздником!

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скамья подсудимых, или Как закончились приключения «дружной бригады» и Глав ...
  • Выстрел в тайге
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Социальные комментарии Cackle