,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Социальный уголь» для многодетных семей


«Социальный уголь» для многодетных семей

 (голосов: 0)

«Социальный уголь» для многодетных семей Губернаторский проект «Социальный уголь» в Туве реализуется уже второй год. Это хорошее подспорье для многодетных семей с пятью и более детьми. Им за счет государства выдают бесплатно 2 тонны угля, а также частично покрывают платежи за электроэнергию. На прошлой неделе журналисты местных СМИ побывали в Сут-Хольском и Дзун-Хемчиском районах, где познакомились с получателями социального угля.

Дорога ложка к обеду

В пятницу, 29 сентября, молодая многодетная мама Сесег Сат, которая живет в селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района, не пошла на работу. Пришлось отпроситься, так как должны были привезти социальный уголь - 2 тонны. Топливо абсолютно бесплатно выдает государство, так как в семье Сат пять несовершеннолетних детей. Мама с утра проводила старшего сына, который учится в четвертом классе, в школу, остальных в садик. Младшему сынишке пять лет. Глава семейства по делам уехал в Кызыл. Ближе к пяти часам вечера к дому подъехал «КамАЗ» с углем. Разгрузив, поехал по другим адресатам. «У нас большая семья, я работаю в садике поваром, муж временно не работает. Денег не хватает. На зиму нам нужно 3-4 тонны угля. Так что топливо от государства почти покрывает расходы на зиму», - поделилась многодетная мать. Всего в Хайыракане семь семей, у которых пять и более детей. И все они получили свой социальный уголь.

Семеро детей – большая семья«Социальный уголь» для многодетных семей

А вот у Чодуры Сат из села Ак-Даш Сут-Хольского района семеро детей, старшая учится в Тувинском государственном университете на 2 курсе, младший пошел нынче в садик. Семья считается благополучной, мама и папа работают в местной школе учителями. Держат хозяйство, более ста голов баранов и несколько коров. Построили большой дом. В прошлом году председатель администрации рассказала, что есть губернаторский проект «Социальный уголь», в рамках которого семья Сат может получить бесплатно 2 тонны угля. «Мы так обрадовались, что есть такой проект. Знаете, зимы у нас очень холодные, иногда столбик термометра показывает 50 градусов мороза. Дров и черного топлива уходит очень много. За три зимних месяца мы использовали 7-8 тонн. Цена одной тонны 3500 рублей. Теперь у нас остаются дополнительные деньги, которые мы тратим на детей», - рассказала Чодураа Сат.

«Социальный уголь» для многодетных семей Проект для тех, кто трудится

Мать пятерых детей, 46-летняя Алена Донгак из Ак-Даша, тоже не нарадуется такой актуальной помощи. «Мы давно мечтали с мужем завести яков. Сейчас у нас почти 50 голов МРС и 30 КРС. Но наш папа мечтал, что в нашем хозяйстве будут и яки, и лошади. Так как у нас пять детей и всех надо кормить, одевать и учить, старшая дочка - студентка, мы не могли позволить себе этих животных. В прошлом году, когда впервые получили «социальный уголь», то смогли выделить средства на покупку бычков, теперь у нас их три», - говорит радостная Алена Донгак.

Каждая многодетная семья получит уголь«Социальный уголь» для многодетных семей

Конечно, не во всех семьях Тувы, особенно многодетных, все гладко. Многие живут за чертой бедности, и социальный уголь для них не просто поддержка, а спасение. Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики Тувы, в этом году бесплатным углем и дровами будут обеспечены 708 семей с пятью и более детьми. В 2016 году, когда проект только начинался, помощь властей, напомним, получили 702 семьи. Завоз «социального угля» и заготовка дров для многодетных семей начался в августе. На 20 сентября топливо завезено более чем на половину подворий льготников. К концу сентября отгрузили в общей сложности почти полторы тысячи тонн каменного угля. В труднодоступных таежных поселениях, где подвоз угля автомобильным транспортом затруднен или даже невозможен, организована заготовка дров на месте. Таких семей 36. Каждая из них получит по 4,8 кубометра дров. Ранее, до того, как появился этот губернаторский проект, социальным службам района приходилось организовывать поддержку малообеспеченных и многодетных семей с помощью спонсоров из числа предпринимателей, устраивая акции под названием «Теплая зима». На эти средства обеспечивали нуждающиеся семьи углем и теплой одеждой. Проект «Социальный уголь», говорят сегодня социальные работники, во многом снял острую для многодетных селян проблему зимовки. Выдачей бесплатного угля и дров поддержка таких семей не ограничивается. Кроме того, им за счет регионального бюджета оплачивают 450 кВт электроэнергии, что является дополнительным подспорьем и усиливает социальный эффект инициативы.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В Туве многодетным семьям бесплатно выдают уголь
  • И поддержка, и стимул
  • Социальные комментарии Cackle