,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дети травятся алкоголем, получают ожоги, падают с лошадей...


Дети травятся алкоголем, получают ожоги, падают с лошадей...

 (голосов: 0)

Дети травятся алкоголем, получают ожоги, падают с лошадей... Когда читаешь очередную сводку МВД Тувы, где речь идет об увеличении случаев травмирования детей, волей-неволей напрашивается мысль: да что происходит с родителями? После страшных примеров приходишь к простой мысли: очень многие родители ВООБЩЕ не следят за тем, чем занимаются их дети. Более того, сами родители мало представляют себе те опасности, которым могут быть подвергнуты их малыши.

Обреченные на гибель?

Года полтора назад в одной из сводок МВД Тувы был описан, на мой взгляд, вопиющий случай, когда совершенно трезвый папа (этот факт в нашей пьющей республике - большой плюс!) из благополучной семьи решил постирать. Дома он находился один с годовалым малышом. Дитя лежит с игрушками на диване, папа кипятит воду. Вскипятил и зачем-то понес таз с крутым кипятком к дивану, где лежал малыш. Очевидно, решил стирать в тазу и присматривать одновременно. В какой-то момент папа отвлекся на секунду (которая стала роковой) и отошел. Покатившись по дивану, ребенок упал в таз с кипятком...

Уж сколько раз твердили миру... Это из басни. Но, если отбросить иносказание, будет звучать так: сколько говорено-переговорено родителям в детсадах и на школьных собраниях, сколько страниц газетных с предупреждающими материалами написано. А дети продолжают страдать. И гибнуть!

Ну, казалось бы, все взрослые и дети постарше, что приглядывают за младшими, должны знать самое простое: убирать подальше чайники, супы, все горячее, что варилось на плите; закрывать розетки; закрывать двери квартир и домов!

Вот, кстати, еще один случай, произошедший три года назад на левобережном дачном обществе, когда уже умеющий ползать малыш выполз из частного дома на мороз. Открыть дверь, естественно, не смог, криков его никто не слышал по причине, что, после попойки, все спали. Кажется, его удалось спасти. Но степень обморожения – высокая. Если выжил – сейчас инвалид.

Помню, что несколько лет назад писала еще об одном случае. Подросток из малообеспеченной семьи был предоставлен сам себе. Играли с друзьями в подъезде. Нашли бензин. Взяли спички. Мальчик получил страшные ожоги. Он был еще жив, когда я была у него в больнице. Не стало мальчика. Перечислять все случаи, с которыми я, как журналист, сталкивалась за последние 20 лет, когда по недоумию родителей (другого слова и не подберешь) гибли дети – лишь щекотать нервы обывателям. Читают ли те, чьи сыны и дочери находятся в опасности, наши материалы? Верится с трудом. Но в такие семьи ходят инспекторы ОПДН. И они видят обстановку, видят детей, которые могут погибнуть. Факторов для этого много: молодые, ничего не знающие родители; пьющие мама и папа; многодетные, хотя благополучные семьи.

«Второй год мы живем без стульев»

Я знакома с одной семьей, где вначале родилась одна девочка, потом другая. Молодая мама первую девочку воспитывала одна. Сама она - девушка из обычной семьи, где, правда, с детства за нею приглядывали родители. Спрашивали, куда идет, с кем, где будет играть. Вот у этой девушки 20-ти лет и был выработан этот самый рефлекс сохранения своих детей. На плите у неё никогда не стояло чайника, горячего супа, балкон был зарешечен. Стулья, по которым так легко взобраться куда угодно, просто отсутствовали. Ели, сидя на диване или кресле. «Мне без стульев спокойно за дочку, - говорила Наташа (назовем её так), - ведь она научилась их стаскивать со стола. Опасно. И я их убрала. И вот второй год мы живем без стульев. Неудобно, зато безопасно».

Когда у Натальи родилась вторая дочка, инстинкт сохранения детей лишь окреп. Она буквально чуяла, что делают её девчонки. Со второй, маленькой девочкой, повторилось то же самое: убраны стулья, даже столы, места, куда может упасть малышка, закиданы подушками, одеялами, все ножки кроватей обмотаны пеленками, чтоб ребенок не ударился. «Мы живем на потолке, - смеялась Наташа, - а иначе никак».

Сейчас второй дочке исполнилось 2,5 года. Появились новые опасности, которые Наталья с ходу определяет. Теперь этаж первый – безопасно, окна плотные. Баня – опасно, должна быть закрыта. Гараж – там яма, опасно. Закрыть и следить, чтобы муж не оставил открытым (у мужчин инстинкт не особо выработан).

Дорогие родители! Оглянитесь же вокруг. И вы, если захотите, увидите все «капканы», которые расставлены на пути безопасности ваших малышей.

Девочка Аюша, которая несколько лет назад свободно вышла со своего двора, до сих пор не найдена. Поэтому, когда моя знакомая Наташа закрывает ворота в своё частное подворье на замок, а после на запор, да еще всем говорит делать то же самое (за воротами – дорога), - я начинаю верить в инстинкт материнства и в семью, с которой должно начинаться безопасное детство каждого ребенка.

Нести ответственность с момента зачатия

Детей нужно не только рожать. Но отвечать за их безопасность с момента зачатия! Кто должен говорить молодым, неопытным родителям, как уберечь дитя? Матери, отцы, старшие в семье. Тети, дяди. Не акушерка же в роддоме должна рассказывать про опасность москитных сеток! У неё другая задача. Безопасное детство должно начинаться в семье. Говорите с детьми, предупреждайте, проигрывайте различные варианты.

Год назад еженедельник «Плюс Информ» провел эксперимент, когда сотрудник газеты, с тяжеленой сумкой, экипированный в форму спецназа, почти во все школы Кызыла зашел беспрепятственно! Перед нынешним учебным годом журналисты газеты провели очередной эксперимент. Под присмотром сотрудников полиции, мы «уводили» детей со дворов, из парка. Сажали спокойно в машину, а потом объясняли то, что должны были объяснять родители. Уходить с чужими – тоже опасно, порою смертельно опасно.

Итак, все начинается с семьи. С нормальной, непьющей. Там, где родители пьют и ведут аморальный образ жизни, дети, как сорняки, растут сами по себе, постигая школу жизни. И уроки этой школы гораздо чаще трагичны. Конечно, беды случаются и в обычных, нормальных семьях. От этого никто не застрахован. Но минимизировать опасность должны именно родители. И лишь потом педагоги и сотрудники ОПДН. За прошедшую неделю, как сообщает пресс-служба МВД Тувы, в республике зарегистрировано шесть случаев отравления детей. А с 19 по 26 сентября в районные отделы полиции поступило 16 сообщений о получении детьми различных травм.

Крысиный яд – в шаговой доступностиДети травятся алкоголем, получают ожоги, падают с лошадей...

Почему трагических случаев стало больше? Или их количество осталось прежним, просто раньше мы не говорили об этом? Наверное, больше. То, что в Туве высокая рождаемость, это хорошо. Но за высокой рождаемостью порою стоит корыстная цель некоторых матерей обогатиться за счет средств материнского капитала. И это не секрет. Вот с такими мамами, многие из которых из неблагополучных семей или сироты, кто работать должен? Говорить об ответственности, порой и уголовной?

Конечно, радует то, что и в Кызыле, и во многих районах республики проживает немало многодетных нормальных семей, где дети с детства заняты делом. Старшие смотрят за младшими, родители и большие дети ведут хозяйство. Там, наверняка, с детьми говорят, радуются их успехам в школе, отмечают их дни рождения. Но главное, помнят, что они – родители, которые ответственны за каждого рожденного ими дитя.

Что же происходит в нашем обществе, где только на прошлой неделе сотрудники полиции провели проверки по четырем фактам получения ожогов малолетними, по шести фактам получения несовершеннолетними травм различной степени тяжести: при падении в бытовых условиях, во время игр, в том числе при падении с лошади.

Кроме того, отмечают сотрудники по делам несовершеннолетних, участились случаи отравления детей и подростков. Только за последнюю неделю в республике зарегистрировано 8 случаев отравлений детей: 2 - лекарственных отравления, 1 - отравление угарным газом, 1 -токсическое отравление, 1- отравление ядовитыми веществами и 3 - отравление алкоголем (!).

А 19 сентября в Дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что в Детское соматическое отделение ресбольницы с острым отравлением средством для уничтожения грызунов поступила 11-месячная девочка. Где была мама?!

А мама просто отвлеклась по хозяйству и не заметила, как ползающая по полу девочка схватила и потащила в рот зерно от крысиного яда. Девочку удалось спасти. Только разве не на таких токсичных предметах пишут: опасно! Мама пояснила, что яд давно убрали, очевидно, ребенок, выкопал из щели. Значит, в доме, где есть малыш, яда быть не должно. Беспечность? Трагическая беспечность в благополучной семье, где воспитывается один ребенок!

Раннее знакомство с «зеленым змием»

В одном из районов Тувы на прошлой неделе трое несовершеннолетних мальчиков (9, 11 и 12 лет) отравились алкоголем.

Вечером 24 сентября в отдел полиции района поступило телефонное сообщение о том, что в лесу находятся пьяные дети. Установлено, что в этот день двое двоюродных братьев 9 и 12 лет с самого утра были предоставлены сами себе и играли на улице. Во время игры к ним присоединился 11-летний знакомый, который предложил им пойти в дом своего одноклассника. Придя туда и убедившись, что никого нет, мальчик залез в дом через окно веранды и вынес бутылку водки объемом 0,75 литра. Как выяснилось, 11-летний мальчик знал о наличии ящика водки в этом доме.

Перебравшись через задний двор, мальчишки направились в лес, где начали распивать водку. В этот момент их увидела мимо проходившая местная жительница, которая и сообщила в соответствующие органы. Испугавшись, старшие ребята убежали, оставив на месте 9-летнего.

Всем мальчикам была оказана экстренная медицинская помощь, в настоящее время состояние детей удовлетворительное. По данным инспектора ПДН, несовершеннолетние в поле зрения сотрудников полиции ранее не попадали, на учете в Отделе ПДН не состояли. Где вы, родители?!

Т. Рамазанова, с использованием сводки МВД по РТ

 

P.S. «Плюс Информ», выпуск за 02.08.10 г.: «В Туве за последнее время выросло число несчастных случаев с участием детей. 16 июля на одной из чабанских стоянок 9-летний мальчик во время игры взял плохо спрятанное ружье и, думая, что оно не заряжено, выстрелил в своего ровесника...»


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle