,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


А зарплата где?

 (голосов: 0)

А зарплата где? «А зарплата наша где?» - не отступали от мэра Кызыла отчаявшиеся женщины, собравшиеся у входа в мэрии.

«Вам в рифму ответить?» - огорошил возмущенных кызыльчанок тогдашний градоначальник. И ответил-таки в рифму, громко хлопнув входной дверью. Это было в лихие 90-ые годы, когда людям месяцами не выплачивали заработную плату.

Нынче так нагло уже никто из чиновников себя не ведет. Но случаи задержки выплат заработной платы все же имеют место быть. В 2015 году в Туве было возбуждено всего одно уголовное дело по фактам несвоевременной выплаты работникам заработной платы. В 2016-ом – два. Одно из них уже рассмотрено в суде, другое – на стадии рассмотрения.

За девять месяцев текущего года в правоохранительные органы поступило 47 заявлений с жалобами на задержку или невыплату зарплаты. Возбуждено восемь уголовных дел. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату вознаграждения за труд сообщил первый заместитель прокурора Республики Тыва Михаил Санчай.

По его словам, следственные органы зачастую отказывают в возбуждении уголовных дел по статье 145 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). И в первую очередь потому, что нет четкого взаимодействия следователей Следственного управления СК РФ по РТ с Управлением федеральной налоговой службой, с Государственной инспекцией труда, другими инстанциями. Нет четкого алгоритма действий. Это признали и заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва Шолбана Олчейбен, и исполняющая обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Республике Тыва Надежда Тамаа.

Усилить взаимодействиеА зарплата где?

Вот конкретный пример. ООО «Сибстройконтакт» задолжало130 нанятым работниками 9 млн. 95 тыс. рублей. Куда только не обращались отчаявшиеся люди! Никто толком не смог им помочь. Дело в том, что это ООО зарегистрировано в Московской области. Никаких данных на нее даже в местных налоговых органах нет. Поэтому та же государственная инспекция труда направила поступившие к ним заявления работников по месту регистрации ООО, то есть в Московскую область.

Как выяснилось в ходе расследования, никаких договоров нанятые в ООО рабочие с работодателем не заключали, приказов о приеме на работу не издавали, табель учета рабочего времени не вели, поэтому оснований, чтобы предъявить им обвинения по статье 145 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), нет.

«Да, официально оформленных документов нет, но ведь существует такое понятие, как сделка в устной форме. Например, руководитель ООО нанял трех работников. Выделил им конкретный объем работ, скажем, выложить одну стену из кирпича. Определил конкретные сроки, объем оплаты труда – по десять тысяч рублей на одного рабочего. Разве это не устная сделка? Здесь главное, чтобы были свидетели, которые могли бы подтвердить факт этой сделки. С другой стороны, следователь должен задуматься: а почему не были заключены трудовые договоры с рабочими? Это что? Халатность? В конечном счете людей нагло обманули – не выполнили условия устной сделки, не выплатили им вознаграждение за проделанную работу. Это как можно квалифицировать? Мошенничество? Просто при отказе в возбуждении уголовного дела по статье 145 надо представить четкую аргументацию. И в этой аргументации должно быть основание для обвинения работодателей в другом преступлении. В том же мошенничестве. Мы обязаны отстаивать права граждан. И это касается не только прокуратуры, но и всех правоохранительных органов», - прямо заявил Михаил Санчай.

Ведь заказчик перечислил подрядчику определенную сумму денег на этот объект. Часть из них была предусмотрена на оплату труда. Если деньги не выплачены рабочим, то куда они ушли, в чей карман? Налицо сокрытие доходов, уклонение от налогов, отчислений в Пенсионный фонд и так далее. Но самое главное – это нарушение прав граждан на вознаграждение за труд.

Это одна из самых распространённых схем обмана людей, которую надо пресекать на корню. Отсылать же материалы по месту официальной регистрации работодателей, обманувших нанятых рабочих, бессмысленно, так как возбуждать и рассматривать уголовные дела должны по месту совершения правонарушений.

Нужно проводить общенадзорные проверки, работать сообща, принимать адекватные меры реагирования. С этим согласились заместитель руководителя Отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета Республике Тыва Людмила Дирчин, руководитель СО по г. Кызылу СУ СК РФ по РТ Дупчур Бады.

А зарплата где?Латентная задолженность

С основной информаций выступили прокурор Отдела по надзору аз соблюдением федерального законодательства прокуратуры Республики Тыва Белек Монгуш и прокурор Отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва Кан Ховалыг. По их данным, на 1 октября 2017 года просроченная задолженность по заработной плате имеется в шести организациях республики на общую сумму 9700 тыс. рублей перед 301 работником.

Из общего долга в республике 6 млн. 709 тыс. рублей (69,4 процента) приходится на две организации, находящиеся на стадиях банкротства: АО «Тувгаз» (конкурсное производство) – 2 млн. 524 тыс. рублей, и ГУП РТ «Птицефабрика «Енисейская» (наблюдение) – 4 млн. 185 тыс. рублей. Оставшаяся сумма долга, в размере 2 млн. 952 тыс. рублей приходится на четыре действующих предприятия: МУП «Чаян» (с. Сукпак) - 266 тыс. рублей перед четырьмя уволенными работниками, МАУ «Алдын» (г. Шагонар) - 1 млн. 497 тыс. рублей перед 80 работниками, МУП «Каа-Хемский» (с. Ильинка) – 685 тыс. рублей перед 61 работником и ГУП РТ «Саяны» (г. Кызыл) - 580 тыс. рублей перед 22 работниками.

В сентябре 2017 года органами прокуратуры республики выявлена латентная, то есть скрытая задолженность по заработной плате в МУП «Чалааты» (Овюрский район) перед 34 работниками предприятия, в общей сумме более 350 тыс. рублей. Проверками зафиксированы многочисленные нарушения трудового законодательства. В связи с этим прокурором района в отношении руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях, ему внесено представление об устранении нарушений, кроме этого, материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены руководителю Межрайонного следственного отдела «Дзун-Хемчикский» для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении директора МУП «Чалааты» Б. Кыргыс. Ведь налицо наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 1451 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании создать видимость благополучия финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Благодаря прокурорскому вмешательству задолженность по заработной плате перед работниками организации частично погашена.А зарплата где?

Всего же с начала года в республике выявлено 125 нарушений, для устранения которых внесено 70 представлений, в интересах граждан в суды направлено семь заявлений на сумму 421 тыс. рублей, из которых рассмотрены и удовлетворены шесть на сумму 280 тыс. рублей. Возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, 21 руководитель привлечен к административной и 17 – к дисциплинарной ответственности.

Успокаивает одно: задолженность по причине несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней отсутствует.

 

+++

Любой работающий человек должен получать зарплату в определенный срок и полном размере. Это право гарантирует Трудовой кодекс и российское законодательство (ст.21 ТК РФ, ст.37 Конституции РФ).

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • За невыплату зарплаты можно «загреметь» за решетку
  • Отдайте мне мою зарплату!
  • Долги по зарплате увеличились за месяц на 10 миллионов
  • Социальные комментарии Cackle