,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува-территория развития


Тува-территория развития

 (голосов: 0)

Тува-территория развитияНовое сердце Ак–Даша

В селе Ак-Даш Сут-Хольского района готовят грандиозный праздник. Скоро откроется новый Дом культуры. Артисты уже шьют костюмы, почти каждый день проходят репетиции. В мероприятии будет задействовано все село, от мала до велика. Правда, пока развернуться актерам - местной ребятне и взрослым - негде. Вместо полноценного сельского ДК – избушка, построенная в конце прошлого века. Теперь все в ожидании открытия нового современного клуба.

Сгинь, избушка на курьих ножках!

В селе Ак-Даш проживают 662 человека. Собственный ДК больше похож на избушку на курьих ножках, потолки и стены кривые, сцена разваливается. Вот-вот прямо под ногами рухнет. Ни о каких санитарных нормах даже нет и речи, здание давно признано ветхим. Сторожил Ак-Даша, 74 -летний Саян-оол Ондар, долгие годы работал в этом доме культуры, организовывал концерты, проводил праздники для населения. Почти всю жизнь мечтал, что в селе появится новый клуб, где будет кино и танцы. «Больше всего я переживал за местную ребятню, девчонки и мальчишки хотели заниматься в кружках, - вспоминает пенсионер. - Теперь я радуюсь, что хоть на старости лет зайду в новый клуб. Каждый день хожу на стройку, смотрю, как движется работа». Клуб новый давно нужен. Ведь когда в Ак-Даш приезжали артисты, то селяне приходили со своими стульями, потому что всем мест не хватало.

8 июня - стартТува-территория развития 

Клуб строят в рамках реализации программы «100 клубов на селе». Тува вошла в программу в числе других десяти регионов. Как рассказала председатель администрации села Ак-Даш Таисия Ондар, на протяжении многих лет администрация просила у чиновников в Кызыле, чтобы построили клуб в Ак-Даше: «Когда приезжали к нам депутаты, мы всегда им говорили, что населению села необходим ДК. Однако годы шли, никто не торопился нам строить «очаг культуры». Собственными силами мы не смогли бы возвести такое здание. Одна надежда была на правительство. В 2016 году мы узнали, что начинается реализация программы «100 клубов на селе». Заполнили необходимые документы и подали на рассмотрение. И нам одобрили. Седьмого июня этого года подрядчик выиграл торги на строительство, а восьмого июня уже приступили к работам».

Новый клуб возводят в центре села. Строители работают на объекте с восьми утра и до позднего вечера, без выходных. Всего 18 человек, 12 из них - мужчины из местного населения. Уже выполнена большая часть работ. Осталась отделка. Клуб рассчитан на 80 посадочных мест, будет большой холл, где планируется проводить выставки, определены гримерные комнаты для артистов, будет комната для хранения сценических костюмов, бутафории и несколько кабинетов для администрации. Отопление - печное, котельная находится рядом с клубом. На территории запланировано организовать игровую площадку. Это тоже условие федеральной программы, так как современная жизнь требует нового подхода, клуб должен стать не только организацией кружков по интересам, но и местом проведения культурного общего досуга селян. Отрадно, что и стройматериалы закупают у местных товаропроизводителей. В Тес-Хемском районе изготавливают газобетонные плиты, из которых и строят клуб в Ак-Даше. Эти плиты пользуются большим спросом благодаря многочисленным преимуществам. К ним относятся экологичность, долговечность, надежность, прочность, звукоизоляционные показатели. Министерство культуры Тувы закупит новое сценическое звуковое оборудование. Как призналась начальник управления культуры администрации села Ак-Даш Нелля Кудерек, они долгие годы практически ничего не приобретали. В ДК музыкальное оборудование совсем старенькое. А в сегодняшних условиях для коллективов их требуется как минимум два: стационарное и для выездных концертов. По плану, здание должны сдать «под ключ» в конце декабря этого года, но строители опережают график. Администрация планирует открыть новый клуб уже в ноябре.

Тува-территория развитияСтроят с нуля

В 2017 году в рамках программы «100 сельских клубов» Туве было выделено 150 млн рублей на строительство пяти новых домов культуры и капитальный ремонт еще пяти существующих. С нуля строят в Сарыг-Сепе Каа-Хемского района (напомним, что два года назад здание очага культуры полностью сгорело), в Баян-Коле, Ак-Даше, Чаа-Сууре. Реконструируют дворцы культуры в Кызыл-Мажалыке, Бельдир-Арыге, Дургене и Кызыл-Даге. Все мероприятия по строительству и ремонту сельских ДК в Туве должны быть завершены до конца этого года. Программа реализуется на условиях софинансирования. Из республиканского бюджета выделено 8 млн рублей. Всем субъектам-участникам программы в целом выделяется 1,5 млрд рублей: это регионы Северного Кавказа, Тува, Ставропольский край, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Омская, Тульская и Ростовская области. Как сообщают в Министерстве культуры РФ, программа будет продолжена в 2018 году и охватит еще 10 регионов страны.

Ждем гостей, приезжайте!

Жители села Ак-Даш сейчас репетируют концертные номера, которые они будут показывать в день торжественного открытия нового сельского клуба. Школьники готовят театральные постановки и танцевальные номера. Да и старшее поколение не сидит в сторонке: все будут петь и танцевать! Ни один житель села не хочет оставаться в стороне. Сторожил Ак-Даша, 74-летний Саян-оол Ондар, на новой сцене готовится читать стихи собственного сочинения. На открытие ожидают огромное количество гостей, которые должны приехать на праздник. И, кстати, пользуясь случаем, ак-дашцы передали приглашение через еженедельник «Плюс Информ».

«Дорогие жители нашей столицы! Будем рады приветствовать вас на нашем празднике в честь открытия нового ДК. Этого события ждало несколько поколений нашей маленькой деревни. Приезжайте и разделите с нами эту радость. Ведь Дом культуры станет нашим новым сердцем Ак-Даша». Ну что ж, приезжайте, гости дорогие.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Если есть клуб – поселок живет
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Оставайтесь с нами!
  • Социальные комментарии Cackle