,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Непридуманный патриотизм


Непридуманный патриотизм

 (голосов: 0)

Непридуманный патриотизмВ Туве в рамках губернаторского проекта «Тува – территория мужества» прошел третий этап автопробега по маршруту «Кызыл – Тоора-Хем – Хайыракан». В нем принял участие заместитель председателя исполкома ВООВ «Боевое братство» Сергей Перников. Сразу же после приезда из Москвы он направился к памятнику «Сыновьям Тувы, живым и павшим в локальных войнах и военных конфликтах», чтобы возложить букет живых цветов и почтить память павших минутой молчания. Проходившие мимо молодые люди вдруг спросили московского гостя:

«А какой сегодня праздник? По какому поводу церемония возложения?»

«Да никакого праздника нет. Чтить память товарищей, не вернувшихся с полей сражений, стало уже традицией. Это буквально в крови у каждого воина-афганца. Уважение к их памяти – это и есть проявление патриотизма. Не показного, а идущего от самого сердца. Как хорошо, что мои тувинские коллеги по «Боевому братству» так много делают для того, чтобы сохранить память о подвигах своих боевых товарищей, об их мужестве и героизме. Вот и памятный мемориал на площади Победы в Кызыле открыли. По своей инициативе. На свои средства. Это заслуживает всяческой похвалы. Даже в крупнейших городах Сибири таких памятников нет», - признался Сергей Перников.

Непридуманный патриотизмУникален, на его взгляд, и губернаторский проект «Тува – территория мужества», инициированный главой республики Шолбаном Кара-оолом.

«Тувинское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» числится в первой десятке лучших в России. А побывав на вашей гостеприимной земле, я убедился в этом воочию», - поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» Сергей Перников.

После посещения экспозиции «Золото скифов» он признался, что уже только потому, что министр обороны России Сергей Шойгу является уроженцем Тувы, ее можно называть территорией мужества. Но таковой она была всегда, начиная со времен скифов.

В Национальном музее он оказался не случайно. В постоянно действующем выставочном зале, посвященном воинам-афганцам, Сергей Перников встретился с участниками боевых действий, наградил юбилейными медалями ветеранов этой общественной организации. Из его рук их получили воины-афганцы Сергей Белоусов, Дандар Ооржак, Шолжунчап Монгуш, Милан Дагбы, Леонид Кара-оол и Эрес Хуурак.

«Слово «патриот» - громкое и пафосное, - сказал Сергей Перников. - Я считаю, что патриотизм – это в душе, а не слово, напечатанное на футболке. Патриотизм – это глубокое восприятие жизни того края, где ты живешь. Страны, где ты родился. Твое отношение к людям, которые отдавали жизнь за эту страну. Я не сторонник того, что убирают памятники Дзержинского, Ленина, переименовывают улицы. На самом деле, это наша история. И осознание того, что наша страна прошла большой путь, – это тоже часть патриотизма. Когда мы возим ребят на соревнования, играет гимн и поднимается флаг Российской Федерации, где-то внутри у меня что-то щемит. Наверное, это и есть патриотизм. Непридуманный».

Он отметил большое значение патриотических клубов, объединяющих детей разного возраста. В их числе и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В Туве уже более 1000 юнармейцев.

Главной целью является создание и совершенствование системы военно-спортивного, патриотического и духовно-нравственного воспитания школьников для формирования личности гражданина и патриота.

Непридуманный патриотизмРоковой подвиг

Таким истинным патриотом был и участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества Алексей Мырлаа из тоджинского села Адыр-Кежик. 22 сентября в средней школе, где он учился, была торжественно открыта мемориальная доска. Алексей родился 12 апреля 1983 года. Был старшим сыном в семье. После окончания школы, в 1998 году, поступил в профтехучилище №12 по специальности «Оленевод, фермер, тракторист». Как отзывается о нем руководство училища, он активно участвовал во всех общественных мероприятиях, был дисциплинированным, к учебе относился серьезно. На втором курсе был призван я армию.

Вот что удалось узнать о его подвиге активистам ВООВ «Боевое Братство» из Тоора-Хема. Старший стрелок-снайпер девятой погранзаставы Алексей Мырлаа погиб во время проведения контртеррористической операции в Чечне. Ему едва исполнилось 19 лет. Ордена Мужества он удостоен за смелые и решительные действия при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. 27 июля 2002 года рядовой Алексей Мырлаа в составе группы на участке погранзаставы выполнял задачу по блокированию и уничтожению банды боевиков. Проявляя мужество, смелость и решительность, принял участие в ближнем бою с противником и преследовании боевиков. Затем, во время зачистки местности в лесном массиве, благодаря умелым действиям Алексея Мырлаа и меткому огню его снайперской винтовки, были захвачены в плен два боевика и конфисковано большое количество боеприпасов бандформирования. В тот же день Алексей Мырлаа отправился в составе группы на выручку попавших в засаду товарищей. Там, попав под ожесточенный снайперско-пулеметный обстрел боевиков, он сумел открыть ответный огонь, что позволило остальным без потерь перегруппироваться и занять оборону. Во время этого боя Алексей Мырлаа совершил ставший для него роковым подвиг: под непрекращающимся снайперским огнем, до конца выполняя воинский долг, дважды возвращался на поле боя, чтобы спасти своих товарищей, и во время третьей вылазки был смертельно ранен.

Вот описание его подвига из наградного листа. «Под непрерывным перекрестным огнем боевиков, в том числе и снайперов, Алексей Мырлаа прикрывал получившего тяжелое ранение майора Попова. Вместе с младшим сержантом Гафуровым под огнем боевиков вынес раненого начальника заставы из-под обстрела. В 21.30, после того как погиб Гафуров, в условиях ближнего боя пытался укрыть тело погибшего товарища под деревом. Получил огнестрельные пулевые проникающие ранения живота, от которых скончался».

Мать солдата не вынесла горя и вскоре после похорон сына умерла. Отец Александр Бараанович один воспитывал двоих детей-школьников. В Адыр-Кежике гордятся своим мужественным земляком.

Непридуманный патриотизмМужик должен быть мужиком

А в другом тувинском селе – Хайыракане Улуг-Хемского района – гордятся своим земляком воином-афганцем Николаем Донгаком. В Афганистане он служил с 1980 по 1982 год. Вернулся в родное село живым и невредимым, но не дожил до наших дней.

23 сентября в Хайыракане прошли соревнования по хурешу в память воина-афганца, среди молодежи до 18 лет. Поучаствовать в них приехали юноши из всей округи, в том числе и из Кызыла. Вспоминали, каким мужественным человеком был Николай Кара-оолович. Его боевой армейский опыт важен для нынешнего поколения, как пример патриотизма, как напоминание о героизме российского солдата.

«Мужик – это воин, боец, который должен защищать. Конечно, кто-то должен играть на скрипке, не обязательно всем заниматься мордобоем. Но, даже играя на фортепиано, можно оставаться патриотом», - еще одно любимое изречение Сергея Перникова.

А мужчин тоже нужно воспитывать с детства. В том числе и на примере воинов-афганцев. В рамках губернаторского проекта «Тува – территория мужества» Тувинское республиканское отделение ВООВ «Боевое братство» совместно с региональным отделением ДОСААФ России по Республике Тыва, Тувинским отделением ВООВ «Союз ветеранов Афганистана», ТРО «Союз десантников России», организацией ветеранов Пограничного Управления ФСБ РФ по РТ провели третий этап автопробега по маршруту «Кызыл – Тоора-Хем – Хайыракан».

«Воспитание патриотизма, любви к Родине, большой и малой, и готовности в любой момент встать на ее защиту, - постоянно подчеркивает глава республики Шолбан Кара-оол, - задача очень ответственная и нужная. Мы должны еще глубже проникнуться мыслью, что патриотическое сознание – важнейшая ценность, цементирующая духовно-нравственное единство общества, одно из основных условий его продвижения вперед».

Этому и призван способствовать реализуемый по его инициативе проект «Тува – территория мужества».

 

+++

У Сергея Перникова большой послужной список. Он — мастер спорта СССР по рукопашному бою, обладатель черного пояса 5-го дана по каратэ, судья международной категории, Президент Федерации армейского рукопашного боя России. В 1981 году окончил Военную академию им. Дзержинского.  С 1976 по 1994 годы проходил службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Служил в районах Крайнего Севера и Заполярья. Подполковник запаса. Тренировал сборные команды Ракетных войск стратегического назначения. Лично подготовил более 40 мастеров спорта России.

 

Роман НЕМЧИНОВ. Фото автора и Сергея Еловикова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Памятник пограничникам, которого нет
  • Выстрел в тайге
  • Вспомним всех поименно…
  • Социальные комментарии Cackle