,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мы учиться хотим, дайте нам учебник!


Мы учиться хотим, дайте нам учебник!

 (голосов: 0)

Мы учиться хотим, дайте нам учебник!«Занимаем очередь в школе за учебниками в 3 часа ночи! На всех детей не хватает, помогите!» - голос женщины, звонившей в конце прошлой недели на редакционный телефон накануне 1 сентября из Чадана был возмущенным, срывался на крик. Прорвавшись сквозь её слезы (серьезная проблема!), удалось выяснить следующее: родители ребятишек 2-х и 3-их классов школы №1 Чадана не могут получить учебники математики, литературного чтения и «Окружающий мир». Их просто не хватает на всех.

Больше ребятишек – больше проблем

Согласно закону «Об образовании», школьники с 1 по 11 классы должны бесплатно получать все учебники в школе, где они будут учиться, и этих самых учебников должно хватать на всех. В чем же проблема? В первую очередь корреспондент связался с начальником Управления образованием Дзун-Хемчикского кожууна Белекмой Седен, которая пояснила следующее:

«Конечно, мы в курсе, что в некоторых школах Чадана родители стоят в очереди за учебниками. С трех часов ночи, я считаю, это преувеличение. Но очереди есть. На днях мы ждем учебники от Министерства образования и науки Тувы, они еще не пришли. Да, бесплатными учебниками все школы Тувы должны быть обеспечены. В нашем кожууне 15 школ, в райцентре - Чадане - 4 школы. Не во всех общеобразовательных учебных заведениях Чадана такие проблемы. Почему не хватает учебников в некоторых школах? Перегруженность. Родители отправляют своих детей из сел и поселений в райцентр. В прошлом году наблюдалась такая же миграционная ситуация. В школе №3 г. Чадана ситуация не такая острая, а вот в школе №1 будут учиться не 500 детей, как положено по стандарту, а на 80 ребятишек больше. Вот на них -то и не хватает учебников. Конечно, мы будем с этим разбираться».

Учебники «не мигрируют» с детьми

Деньги на покупку учебников муниципальным образованиям выделяет Министерство образования и науки Тувы. Очевидно, там знают, где должны брать бесплатные учебники те школьники, которые прибыли в Чадан из села.

Корреспондент газеты задала этот и другие вопросы начальнику Отдела общего образования Минобраза Тувы Ольге Александровне Монгуш.

- Ольга Александровна, переполненность школ – большая проблема. Вообще, в течение года прорабатывается ли вопрос: сколько учеников прибудет?

- Конечно. А уже конкретно по спискам мы работаем в течение лета и составляем прогноз количества детей в школах. Перед 1 сентября продолжается согласование количества учащихся.

- Почему не хватает бесплатных учебников на всех детей, если списки согласованы и вы знаете, сколько детей придет в ту или иную школу?

- Вот смотрите, финансирование идет на каждого ученика. Учебников не хватает, потому что проходит активное миграционное движение учащихся внутри республики. Субвенции министерству перечисляет республиканский бюджет на то количество детей, которое имеется в конкретном районе или городе. Как бывает? Субвенции направлены уже по районам, городам, списки согласованы, но в течение лета вновь начинается миграция. Учебники закупаются заранее, они есть. А вот дети вновь начинают мигрировать. Почему запись в 1 классы теперь идет с 1 февраля? Чтобы наиболее точно знать, сколько будет детишек к 1 сентября.

- Субвенции – это средства только на учебники?

- Не только, но и на учебные расходы. Деньги выделяет республиканский бюджет. Минфин Тувы, согласно Закону №131, напрямую перечисляет их в муниципалитеты, а мы просто контролируем. Мы посредники. Министерству дают общее количество детей в том или ином районе, мы считаем, сколько нужно учебников и, соответственно, средств. Если говорить простым языком – на каждого ребенка выделяются деньги. А в случае переезда учащихся из села в райцентр либо из одного кожууна в другой или в Кызыл, учебников, конечно, начинает не хватать.

- То есть, количество учебников рассчитано на количество учеников в той или другой школе?

- Совершенно верно. Скажем, школьник переезжает из села, где на него уже закуплены учебники, в другое место, идет в другую школу. А в той школе на него уже нет учебников.

- Выходит, что школьник переходит в другую школу, а учебники остаются там, где он планировал пойти в школу, но родители переехали? Учебники нельзя перераспределять?

- Деньги (субвенции) выделяются на конкретный район. Муниципалитет распределяет бесплатные учебники по школам кожууна. Сейчас ситуация такая. Если ученик выбывает, его учебник остается на селе. Он прибывает в новую школу, а там на него не рассчитано. Сейчас мы рекомендуем муниципалитетам перераспределять субвенции по школам района, в зависимости от интенсивности переезда, миграции. Передавать учебники из тех школ, откуда дети выбыли, в те школы, куда дети прибыли. Внутри района. А вот из района в Кызыл уже нельзя, согласно 131 закону, когда идет разграничение полномочий и финансирование идет в соответствии с этими разграничениями.

Мы учиться хотим, дайте нам учебник!Новые стандарты – снова нехватка учебников

- Такая ситуация с нехваткой учебников в этом году сложилась во всех районах?

- Проблема эта ежегодная, и мы стремимся переломить ситуацию в положительном направлении. Что касается Дзун-Хемчика, в этом году там особо большая миграция детей из сел в Чадан. В селах осталось очень мало детей. С введением нормативно-подушевого финансирования сельские школы испытывают затруднения. Идет большое сокращение в соответствии с количеством учащихся.

Кроме того, есть еще одна проблема, которая напрямую касается нехватки учебников. У нас есть два федеральных государственных стандарта (ФГОС) – старый и новый – по которым обучаются школьники республики. Старый стандарт учебников 2004 года еще действует в 8, 9,10, 11 классах. Там другие учебники. По ним эти классы будут заканчивать школы, и нехватки быть не должно. Остальные классы - с 1 по 7 - уже обучаются по новым стандартам 2012 года.

В 2012 году ввели новые стандарты, появились новые учебники. Скажу так, что с каждым годом какой-то класс, какая-то параллель входит в новый стандарт. И появляются новые учебники. С 2012 года у нас нехватка учебников стоит очень остро.

Чтобы села не умирали

- Если из сел уезжают ученики, выходит, школа может закрыться?

- Сейчас детей стараются удержать в селах. Почему? Школа закроется – умрет село. Мы проводим работу, чтобы дети оставались в селах. И эта политика идет с уровня правительства Тувы. Все наши министры образования, и нынешний, и предыдущие, продолжают политику сохранения малокомплектных школ в районах.

Сейчас в Туве 40 малокомплектных школ, где в классе по 10-15 учеников, а где и того меньше. Мы будем обязательно сохранять эти школы. И мы разрешим малокомплектные классы. Там всего хватает: и учебников, и всего остального. Это села Качык, Катазы, Сизим, Ужеп и другие. Эти школы будут функционировать.

С учетом особенностей нашего региона Минобразование России идет нам навстречу.

- Строятся ли новые школы в Туве?

- В пятницу была открыта суперсовременная новая школа в Спутнике на 825 мест. Наше министерство участвует в федеральной программе по созданию новых рабочих мест. На условиях софинансирования школы планируется построить на ул. Бай-Хаакской, на Ангарском бульваре и на левобережных дачах в Кызыле. На левом берегу уже сдан детский сад, теперь будем школу строить. Городские школы должны разгрузиться. И министерство, и правительство Тувы прилагают немало усилий, чтобы и школы новые были и, в первую очередь, учебники. В Туве большая рождаемость, это, конечно, плюс. Но и большая миграция из сел в города, это минус. Поэтому в первую очередь мы должны сохранить школы в малых селах и решить вопрос с перераспределением учебников внутри района. Возможно, тогда напряженность с нехваткой учебников будет снята.

Подготовила Т. Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не должно быть «пустых» дней
  • Что школьный год грядущий нам готовит?
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle