,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » День чести и достоинства


День чести и достоинства

 (голосов: 0)

День чести и достоинстваЗнающие люди говорят, что есть места силы - места на планете, обладающие особой энергетикой. Наверное, это же относится и к дням. Первое сентября – один из таких дней силы. Может быть, потому, что многие века этот день был Новым годом? Первого сентября наступил 7526 год от сотворения мира.

Война и мир

Энергетика копилась долго и выплескивалась самым непредсказуемым образом. Конечно, это было и из-за Нового года, но начало сотворения мира отмечали не так много людей. Начало учебного года вводит в свою орбиту подавляющее количество населения мира. Для кого-то – праздник, для кого-то начало испытаний.

Первого сентября начинались многие войны, в том числе и Вторая Мировая. В этот день происходили решающие сражения.

После начала I Мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой, чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. И предложили делать это именно 1 сентября.

В восьмидесятых годах в Советском Союзе в школах вместо классного часа первым уроком начали проводить Урок мира. Мир и война стали уже традиционной темой 1 сентября. В 2004 году во многих школах шел Урок мира, на востоке страны еще не знали, что случится в Беслане…

Для Тувы первое сентября – тоже день силы. 1 сентября 1943 года из Тувы провожали на фронт юношей и девушек – 206 человек из кавалерийского эскадрона под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола.

Они отправлялись на войну. Но шли воевать за мир. Это день сейчас называется Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, воевавших в Красной Армии против гитлеровских войск. И в этот день принимают ребят из разных школ республики в ряды юнармейцев.

День чести и достоинстваКлятва юнармейца

Когда говорят о торжественных мероприятиях, принято употреблять выражение «почтили своим вниманием». Но в данном случае – все почтили память героев. А в торжественном мероприятии приняли участие глава Тувы Шолбан Кара-оол, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. И большое количество военных - высших офицеров и генералов. Это связано с тем, что на территории Тувы дислоцируется 55-я мотострелковая отдельная бригада. К тому же на фестиваль военных оркестров приехали представители 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 39-й гвардейской ракетной дивизии.

Ребята волновались перед клятвой. Некоторым было, как они говорят, страшновато. Некоторые, наоборот, почувствовали подъем. Шолбан Кара-оол сказал: «Уверен, что, сказав слова клятвы, вы будете достойно нести звание «юнармеец», будете сохранять память о подвиге всех воинов России, отдавших свои жизни, здоровье за мирное небо над нашей страной, над миром. Будете гордиться беззаветным мужеством наших предков и стараться быть похожими на них – любить свою Отчизну так же крепко и самоотверженно, как наши отцы и деды».

Слова клятвы просты. Ребята клянутся: «Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству. Соблюдать устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость». А еще они клянутся «Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».

Клятва, данная в юности, ко многому обязывает. Хотя не все, конечно, остаются ей верны. Почти все взрослые люди в свое время (когда учились в третьем классе) клялись «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

Юнармейцы произносят клятву более сознательно. В основном они – ученики старших классов. И вступают в ряды юнармии не потому, что так положено – всем классом, а осознано. К тому же - с разрешения родителей: теперь у них будут более серьезные учебные и физические нагрузки, чем у их сверстников.

День чести и достоинстваПамяти добровольцев

Конечно, основная смысловая нагрузка в этот день была на постижение смысла добровольного подвига. Это ведь День исторической памяти и чести добровольцев из Тувинской Народной Республики.

Шолбан Кара-оол в своем выступлении обратил внимание на цифры: «На фронты Великой Отечественной войны ушло из Тувинской Народной Республики около 4 тысяч человек, более четверти из них – добровольно (включая 220 тувинских добровольцев)».

Давайте и мы посмотрим на цифры: в 1944 году, в последнем году существования Тувинской Народной Республики, её население составляло 95,4 тысячи человек, из которых 81,1 тысячи были тувинцами, а 14,3 тысячи были других национальностей (в основном русскими, гражданами СССР). Это значит, что из Тувы ушли на фронт почти все мужчины, граждане СССР. Почти четверть – добровольцами.

День чести и достоинстваГраждане Тувы могли участвовать только добровольцами, но и на это разрешение пришло нескоро. 1 сентября мы чтим память всех добровольцев, которые ушли на фронт из Тувы.

Глава республики напомнил собравшимся, что впервые слова клятвы юнармейца прозвучали именно в Туве: «Первого сентября 2016 года здесь, у памятника тувинским добровольцам, прошла первая в России торжественная церемония посвящения в юнармейцы. Неслучайно она была организована именно в Туве, на родине нашего земляка, Героя России, министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, идейного вдохновителя Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

До первого сентября этого года в Юнармии Тувы было более 700 человек. На этом митинге приняли еще 300. Тысяча человек только в Туве.

В октябре 2016 года в России было 26 000 тысяч юнармейцев в возрасте от 11 до 18 лет. В апреле 2017 года – уже 70 000 человек, штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. В июне 2017 года движение насчитывало 117 тысяч членов.

Юнармия растет, все больше ребят, увлеченных спортом, стремящихся быть лучшими в учебе и в жизни и, главное - любящих свою родину, желающих принести ей пользу, вступают в ряды движения. И они знают, на кого им равняться.

Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что «новые поколения Тувы никогда не забудут воинскую славу тувинских добровольцев и будут приходить с поклоном и благодарностью к памятнику своим предкам. Мы же должны сделать так, чтобы память о тувинских добровольцах передавалась из поколения в поколение, чтобы их подвиг стал примером высокой чести, бесстрашия и мужества для наших потомков».

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Фестиваль военных оркестров: тугой узел землячества
  • Флагман военно–патриотического воспитания
  • Монумент уже едет в Кызыл
  • Социальные комментарии Cackle