,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Работа пуще неволи

 (голосов: 0)

Работа пуще неволиВ первом полугодии 2017 года уровень безработицы в Туве составил 16,9 процента. Для сравнения: по Российской Федерации - 5,3 процента, по Сибирскому федеральному округу – 7,2 процента. Общее количество безработных - 20 тыс. человек (в 2016 году было почти 22 тыс. человек). Самый высокий уровень безработицы (выше среднего по республике) сохраняется в Бай-Тайгинском, Барун-Хеичикском, Каа-Хемском, Улуг-Хемском, Тандинском, Монгун-Тайгинском, Тес-Хемском и Чеди-Хольском районах, а также в Ак-Довураке (от 18 до 42 процентов).

Для снижения безработицы в рамках реализации приоритетного проекта «Шаги к благополучию» подписаны соглашения с подрядными организациями, на основании которых трудоустроено 39 безработных граждан на объекты строительства. При содействии центров занятости в первом полугодии нашли работу 5200 человек. Но за это же время статус безработного получили 5486 жителей республики.

По данным еженедельного мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также применения неполной занятости, в первом полугодии 97 организаций уведомили центры занятости населения о предстоящем увольнении 342 работников. Фактически же уволено 259 работников, из них трудоустроено 56 человек.

На 2017 год перед центрами занятости поставлены задачи по легализации не менее 3750 неформально занятых граждан. С этой целью с начала нынешнего года проведено 287 рейдов, в ходе которых муниципальными межведомственными комиссиями выявлено 2467 работников, с которыми не заключены трудовые договоры. В результате разъяснительной работы работодатели заключили договоры с 2106 работниками. По результатам проведенного Министерством труда и социальной политики Тувы анализа, неформальная занятость больше всего распространена в оптово-розничной торговле, в сельскохозяйственной, транспортной и в строительной отраслях.

Вместе с тем, согласно ст. 67 ТК РФ, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Работа без трудовых договоров и получение зарплаты в «конвертах» - это отсутствие социальных гарантий (больничный, отпуск, пенсия).

Для повышения занятости населения власти республики принимают меры по поддержке предпринимательской инициативы граждан. Законодательно предусмотрены «налоговые каникулы» вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной сферах, в сфере бытовых услуг. Также расширен перечень видов деятельности, подпадающих под «налоговые каникулы».

Одной из наиболее эффективных форм взаимодействия службы занятости с населением и работодателями являются ярмарки вакансий. По официальным данным Министерства труда и социального развития Тувы, в первом полугодии 2017 года центры занятости организовали и провели 20 ярмарок вакансий.

В июне подписано соглашение между Правительством РТ и акционерным обществом БТК ГРУПП (крупнейшим холдингом легкой промышленности России) о социально-экономическом сотрудничестве. Соглашение предусматривает создание компанией обособленного швейного предприятия в Туве с созданием не менее 100 дополнительных рабочих мест. Принимаются меры по трудоустройству выпускников. С этой целью члены Правительства РТ закреплены за учебными заведениями страны и республики, чтобы содействовать в трудоустройстве после завершения обучения. В 2016 году трудоустроено 759 выпускников, план на 2017 год - 810 человек.
На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 443 безработных (в прошлом году за аналогичный период - 421). Удельный вес граждан, направленных на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в общей численности обратившихся в поисках работы, составил пять процентов.

 

+++

В 2016 году социальную поддержку в виде пособий по безработице, материальной помощи, стипендий, досрочных пенсий получили 27366 безработных граждан нашей республики.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото Эдуарда КУУЛАРА


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Каждый работник должен знать трудовое право
  • Каждый работник желает знать... на что имеет право!
  • Субсидии и выплаты: кому и сколько?
  • Социальные комментарии Cackle