,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Возвращение из алкогольной бездны


Возвращение из алкогольной бездны

 (голосов: 0)

Возвращение из алкогольной бездныАлкоголизм – это болезнь. Бороться с ней очень сложно. Зачастую нужна психологическая профессиональная помощь. К сожалению, многие пациенты после лечения в наркологическом диспансере возвращаются к бутылке и вновь окунаются в этот бездонный омут, не видя пути выхода из кризиса. Для того, чтобы помочь своим пациентам, в Туве открыли отделение медицинской реабилитации для больных алкоголизмом и наркозависимых.

Отделение было открыто 1 сентября 2012 года в здании бывшей участковой больницы села Элегест Чеди-Хольского района. Его полностью отремонтировали, восстановили тепло-, водоснабжение. Внутренние помещения были перепланированы с учетом реабилитационной направленности отделения. Был закуплен мягкий и твердый инвентарь, швейные машинки для трудотерапии женщин и столярный инструментарий для трудовой терапии мужчин. Сегодня здесь проходят лечение 14 человек. Все они зависимы от алкоголя, но каждый из них хочет расстаться с этой болезненной привычкой - «заливать» горе и радость. Люди хотят жить. Растить детей, внуков.

В центре - домашняя обстановка, даже близко не напоминающая больницу. В палатах несколько кроватей. Когда заходишь в женскую спальню, то сразу чувствуешь уют. На стенах - картины, фотографии детей и родных, на подоконниках - цветы, на тумбочках - косметика.

Даже дети меня не останавливали

В женской палате сразу же заметила миниатюрную девушку с аккуратной прической и макияжем. Захотелось с ней поговорить, такая молодая, красивая, а уже прошла наркологию и реабилитацию. Что с ней случилось? Ведь на первый взгляд и не скажешь, что у молодой женщины (назовем её Айлана) проблемы с алкоголем. Конечно, сначала она не хотела говорить, объясняла это тем, что у нее дети. Но когда ее заверила, что не назову ее настоящего имени, то согласилась поведать свою историю.

Айлана росла закомплекосванным ребенком. Мама всегда говорила дочке, что та страшненькая и некрасивая. В это и поверила Айлана. Училась более-менее хорошо, иногда бывали и тройки, и двойки. Чисто случайно в 15 лет попробовала алкоголь, и вдруг показалась себе привлекательной, мальчишки начали общаться с нею на равных, девчонки шутили и делились секретами. «На следующий день я испытала первое в жизни похмелье. Нормальный человек скажет себе: больше никогда не буду эту пакость пробовать и в рот не возьму. Моя же первая мысль была такая: в следующий раз надо выпить что-нибудь другое и не в таких количествах, чтобы не было плохо», - вспомнила девушка. Айлане хотелось пробовать алкоголь еще и еще, чтобы вновь быть в центре внимания и легко общаться со сверстниками. В 18 она встретила парня, от которого родила свою первую дочь. Тогда Айлана думала, что обрела женское счастье. Однако муж постоянно пил, а жена вместе с ним. Сначала думала, что будет пить, чтобы ему меньше досталось, а потом втянулась. Муж окончательно спился за два года и умер. Айлана уводила от себя мысли, что тоже стала алкоголичкой. Говорила себе: «Я? Да никогда!» Впрочем, так думает большинство женщин, стоящих на краю бездны. Через пару лет Айлана родила сына. До сих пор не знает, кто его отец. Постоянные шумные компании и смена половых партнеров продолжались. Дочку и сына забрали родственники, Айлана всё пила-пила... Один раз ее привезли в наркологический диспансер в тяжелом похмельном состоянии. Получив помощь, ушла домой, заверив врачей, что больше не будет пить. Через пару недель встретила своих «друзей», те предложили по рюмочке за встречу, так Айлана вновь вернулась к «своей жизни». Пили все, что можно, особенным спросом пользовалась одна настойка. Как говорит девушка, «дешево и сердито». О детях почти не вспоминала. На первом месте была бутылка. «С утра я думала, где взять денег, чтобы выпить», - говорит Айлана. В 35 лет она забеременела в третий раз. Родила сына. Алкоголь был рядом все 9 месяцев беременности. Когда сынишка появился на свет, мама продолжала пить. И вот однажды, в самый разгар пьянки, впрочем, как и всегда, в дом пришли сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних. Сына забрали и сказали, что, если Айлана не пройдет курс реабилитации, и этого ребенка у неё заберут. Двое старших так и продолжали жить у родни, которая уже успела оформить опеку над ними, лишив Айлану материнства. Тогда что-то щелкнуло в голове девушки. Сама пошла в наркологический диспансер, прошла курс лечения, после ее направили в этот центр, где она живет уже два месяца. Сейчас уверена, что обязательно заберет сына, который живет в соматике, и вернется домой. Уверяет, что пить больше никогда не будет.

«Если выпивка мешает работе, то нужно бросить… работу»

В мужской палате не так, как в женской. Нет картинок и фотографий на стенах, очень чисто. Комната больше напоминает армейскую спальню. Кстати, мужчины оказались более разговорчивыми, чем женщины. Из всех историй, которые услышала, хочу поделиться одной, больше запомнившейся.

Мой респондент (назову его Геннадий) в центре живет уже три месяца. Геннадию 43 года. Он рос обыкновенным ребенком, после школы поступил в институт, получил образование – учитель географии. Даже какое-то время работал в школе. Но в 90-х годах бросил преподавание. Встретил девушку, с которой потом связал себя узами брака. Родили двоих детей. Выпивал, как и большинство начинающих алкоголиков, «по праздникам», иногда по выходным. «Все нормально было», - говорит собеседник. Но все чаще и чаще Геннадий стал выпивать без повода. Иногда даже не выходил на работу, в месяц бывал порою лишь три раза. Жена и дети ушли от него. Вот тогда-то Геннадий начал пить постоянно, думал, что сможет найти утешенье на дне бутылки. За 5 лет Геннадий спился. «Мне казалось, ну что плохого, если я с друзьями выпью пива? Но проходила неделя, я оказывался в каком-нибудь подвале, пил спирт. Так повторялось из недели в неделю. Я бросал пить, устраивался вновь на работу, потом начинал с пива и заканчивал опять спиртом. Потом я уже и работать перестал. Если выпивка мешает работе, то нужно бросить работу. Примерно по такому принципу я строил свою жизнь много лет подряд. Уходил из дома, пропадал месяцами. Жил абы где абы как. Два раза я лечился в наркологическом диспансере. Но после выписки опять начинал пить», - рассказал Геннадий. Старший брат ему говорил не раз: по краю бездны ходишь. Не сегодня-завтра можешь умереть. Сначала Геннадий отмахивался, называя все это «нравоучениями», но тут как-то память выдала ему: нет одного, другого друга, еще одного, с кем пили раньше. Задумался крепко. Вдруг захотелось жить по-человечески. Сам пришел в Реабилитационный центр. Сейчас строит планы на будущее, мечтает создать семью и помириться с детьми, которых не видел несколько лет.

Возвращение из алкогольной бездны12 шагов к жизни

В Реабилитационном центре за время его работы уже прошли лечение более трехсот человек. Здесь они живут от трех месяцев и больше. Как рассказала клинический психолог Чинчи Соян: «Первые 6 месяцев, когда мы открылись, работа шла путем проб и ошибок, так как в России определенной стандартизированной методики реабилитации зависимых больных не имеется. За основу была взята 12-шаговая программа как поэтапное восстановление психических, физических, ментальных, трудовых навыков. Основная цель - ресоциализация пациентов и возврат их к трудовой деятельности в той мере, в какой они смогли бы быть полезными обществу. Кроме того, в работе с реабилитантами учитывается влияние близких, родственников, созависимых членов семьи больного, так как они зачастую оказывают огромное влияние на ход лечения и реабилитации. Задача была многофакторной и многоцелевой».

Пациенты реабилитационного отделения в спокойной домашней обстановке, в сельской местности, в окружении грамотных и понимающих специалистов получают возможность переосмыслить свою жизнь, свои ошибки, заново научиться жизни в обществе, проводить праздники и памятные события трезво, без алкоголя, получить навыки ведения хозяйства без алкоголя, получить навыки ведения хозяйства, научиться новым умениям, таким, как шить, вязять, мастерить что-то. Лечение абсолютно бесплатное, но и заставить вас не смогут насильно. Да и толку-то не будет. Только по собственному желанию, решив бросить пить, человек может остановиться. И никто его не заставит, кроме его самого.

В результате за последние 5 лет наблюдается рост числа стойких ремиссий у наркологических больных, что приводит к увеличению количества снятых с учета граждан ежегодно. За 1 полугодие 2017 г. данный показатель вырос с 19,8 до 46,2 на 100 тыс. населения, что обусловлено в том числе эффективностью реализуемых реабилитационных мероприятий.

Честность перед собой

Пока пациенты проходят реалибитацию в Центре, врачи стараются включить их в волонтерские группы, которые ходят по домам проблемных семей с пьющими мамами и папами вместе с ОПДН. Трезвым взглядом они видят, как раньше жили, как страдали их дети, родные. Многие не верят, что они были точно такие же. Стараются разговаривать с пьяными мамами и папами, объясняют им, что можно жить без бутылки. После того, как они возвращаются к нормальной жизни, врачи не могут проследить за их дальнейшей судьбой. Только два случая было, когда вновь возвращались в Реабилитационный центр. Как говорит Чинчи Соян: «Мы верим, что они бросают пить, ведь мы объясняем, что в конечном итоге их ждет смерть. И если некуда идти им, то можно прийти к нам, в Центр, где мы постараемся помочь». Не нужно стыдиться обращаться в Реабилитационный центр, ведь алкоголизм – болезнь, которую в первую очередь нужно лечить психологическим путем.

А. Сенди 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Когда Тува отрезвеет?
  • Чего хочет женщина?
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle