,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что там в Мьянме, школьные учебники и непростые истории


Что там в Мьянме, школьные учебники и непростые истории

 (голосов: 0)

Наступившая осень вместе со стартом очередного учебного года, казалось бы, должна была способствовать более серьезному и усидчивому отношению пользователей к социальным сетям, но все это далеко от реальности в цифровую эпоху. Социальные сети с нами повсюду, от них нельзя уйти, в них нужно всматриваться, в их силу нужно верить.

На прошедшей неделе в социальных сетях было много сообщений, касающихся азиатского государства Мьянмы, где, по разным сведениям, происходят массовые столкновения на межэтнической и религиозной почве. При этом звучало немало обвинений в адрес буддистов, которые пользователи социальных сетей в нашей республике не могли оставить без внимания, по понятным причинам. Поэтому и количество комментариев под такими сообщениями исчислялось многими десятками. Конкретно, что именно происходит в этой азиатской стране, проследить невозможно, к тому же нас интересует непосредственная и живая реакция наших людей.

Как призналось большинство комментаторов, они не в курсе данных событий и вообще с трудом представляют себе Мьянму и обстановку в ней. Как к тому же написала читательница Ай-Суу: «Зачем нам это знать, ума не приложу». Ей ответила другая пользовательница, Вика, которая справедливо отметила, что это касается нас всех, поскольку большинство в Туве – буддисты. Здесь стоит добавить, что любое нагнетание массовой истерии, тем более на религиозной почве, само по себе очень опасно, и каждый житель республики, оказавшись на территории, населенной мусульманами, должен осознавать все риски возможных нападок в его адрес, в случае сообщения им своей религиозной принадлежности. В этом и раньше были проблемы, а теперь на нынешнем агрессивном информационном фоне риски увеличились в разы.

Мьянма где-то там. А пользователей социальных сетей, конечно же, больше волнуют местные проблемы. С началом нового учебного года больше всего внимания привлекли материалы об обеспечении школьников учебниками. Тревожные сообщения идут отовсюду – от родителей учащихся центральных школ Кызыла и от родителей детей из сельской глубинки. Как написал пользователь Айдын: «У нас опять не хватает книг, придется самим покупать, одна книга стоит 800-700-500 рублей, в прошлом году купили 5 книг…». О похожем положении дел сообщали читатели новостного сообщества и про другие школы города.

Позицию другой стороны изложила пользователь Ирина, которая написала, что «конечно, школа обязана, но что сделает директор, которому вместо положенных пяти миллионов выделили 800 тыс., и это не на учебники и тетради, а на все…». При этом, если судить по комментариям читателей, бедственное положение было характерно не для всех школ города. Родители четвероклассника одной из школ Кызыла написали, что за все время обучения им не приходилось покупать учебники, а только лишь рабочие тетради. На это вполне резонный вопрос задает пользователь Долаана: «Почему же в некоторых школах есть учебники, а в некоторых родители сами покупают их?». На этот и другие вопросы были даны ответы со знанием наших современных российских реалий, которые вкратце сводились к тому, что школы финансируются по остаточному принципу, и вообще нет смысла ждать от бесплатных госучреждений хороших условий для учебы. Отрадно, что в комментариях к материалам в социальных сетях можно получить компетентные ответы на многие острые вопросы и тем самым получить представление о сути дела. В конце читательница Чейнеш задает вопрос: «Почему вы говорите, что идеальных школ в России нет. Вы были в школах Питера, Красноярска или Хакасии? Там идеально оборудованы школы, отлично организовано питание детей и т.д. Это у нас так, везде бардак, нищета. Вот так вот работают наши вышестоящие органы. А бедный директор и учитель здесь не при чем. Они же не полезут в карманы чиновников». Ответа на это не последовало, поскольку в целом заданные вопросы и полученные на них ответы, как говорится, сошлись. Нашлись и те, кто вспомнил свои школьные годы. Геннадий, учившийся в 70-ые годы прошлого столетия, сказал, что всегда они учебники покупали сами. Только стоили они копейки...

В заключительной части обзора хочется чего-то приятного и оптимистичного, чего на прошедшей неделе тоже хватало. В социальных сетях республики сообщили о гражданском поступке Артыша Иргита, который не остался безучастным и пресек уличное ограбление. В данном случае комментировать можно было только словом «молодец», что и было активно сделано десятками читателей.

В другом случае, в социальные сети попал рассказ молодой предпринимательницы из Тувы, которая организовала хостел в Томске для жителей нашей республики, который стал своего рода местом притяжения и таким неофициальным центром тувинской культуры. Как она сама написала: «Наш хостел в итоге стал для студентов-тувинцев «домом», где они в любое время могли провести интересные трезвые вечеринки, квартирники, девичники, ночные киносеансы, любые концерты и собрания, и местом, куда они могли просто прийти, чтобы насладиться горячим чаем с молоком, тыва далганом, хойтпаком и саржагом». Позже уже в Кызыле автор создала студию-мастерскую и сама изготавливает десятки красивых изделий. Каждый не может быть предпринимателем, для этого нужен определенный склад ума и характера, решительность и своего рода отвага. Хотелось бы чтобы людей, обладающих такими качествами, было в Туве как можно больше.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Извинение за Мьянму», массовый спорт и снова контрактники
  • «Все было идеально»
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle