,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Земли для инвалидов нет?


Земли для инвалидов нет?

 (голосов: 0)

Земли для инвалидов нет?Велика Тува, и отступать некуда – земля для семей с детьми-инвалидами нужна именно здесь. Только вот проблемы с выделением земли возникают тоже здесь. 250 семей судятся за свои права. Окончательного решения суда еще нет, и мы не будем выносить своего решения. Давайте просто посмотрим, как обстоят дела с выделением земли для семей с детьми-инвалидами.

А начиналось все хорошо

Для начала вспомним, о чем писали СМИ, что было на официальных сайтах полтора года назад. Например, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва. Запись от 22.03.2016: «Проводится активная работа по подготовке земельных участков, предназначенных для многодетных семей, имеющих 3-х и более детей, и семей, имеющих в своем составе ребенка-инвалида. В прошлом году (в 2015 - прим. ред.) приняты поправки в Конституционный закон Республики Тыва «О земле», разрешающие при отсутствии земельных участков на территории г. Кызыла предоставлять для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом земельные участки в граничащих с Кызылом районах республики. К таким районам относятся Кызыльский, Пий-Хемский, Каа-Хемский кожууны. На сегодняшний момент уже подготовлено 273 земельных участка, из них 143 участка в с. Суг-Бажы Каа-Хемского р-на, 80 участков в с. Целинное Кызыльского р-на, 20 участков в с. Сушь Пий-Хемского р-на, 30 участков в с. Уюк Пий-Хемского р-на. В этом году мы намерены завершить работы и предложить участки для семей в порядке очередности подачи заявлений».

И наша газета тогда тоже поднимала эту тему. В статье «Земля – это единственное, что вечно» (на сайте «Плюс Информа» выложена 11 июня 2016 года) мы писали: «Да, в Кызыле особенно рассчитывать не на что. Но многодетным семьям, как сказала заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва Марина Монгуш, могут предоставить земельные участки в другом месте. Итак: 123 участка в Суг-Бажы Каа-Хемского района и 80 участков в Целинном Кызыльского района.

То есть, если вы – глава многодетного семейства и живете в Кызыле, то вам могут предоставить участок. В Суг-Бажы или в Целинном… Хотите – берите, хотите – не берите.

Но те, кто хочет переехать уже к концу этого лета, как обещают в Минземимущества, получат повестки. 203 очередникам отправят повестки с приглашением получить свою землю в Целинном и Суг-Бажы».

Кстати, госслужащие на всех уровнях говорили, что проще будет получить землю тем, кто объединится в разного рода кооперативы.

Земли для инвалидов нет?Объединились. И сначала опять все было хорошо

Садоводческое некоммерческое товарищество «Ласточка» (СНТ «Ласточка») объединило 250 семей, в которых есть дети-инвалиды. Да, они хотели получить гарантированную им законом землю. Но описывать их злоключения мы будем, к сожалению, опираясь в основном на судебные решения.

Суд установил, что СНТ «Ласточка» обратилось в Минзем в январе 2016 года. Министерство в феврале 2016 года просит администрацию Каа-Хемского кожууна рассмотреть возможность выделения земельного участка площадью 25 гектаров из категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием под садоводство и огородничество.

Пока все идет хорошо. В марте 2016 года «Ласточка» обращается к администрации Каа-Хемского кожууна с заявлением о выделении земельного участка «за мостом в сторону села Суг-Бажы». И ведь опять все хорошо!

Администрация Каа-Хемского района издает постановление от 21 марта 2016 года (очень оперативно!) «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории». Схема утверждена. Второй пункт постановления – поставить земельный участок на кадастровый учет. И это сделали – в государственный кадастр недвижимости 23.03.2016 внесена запись о земельном участке с кадастровым номером 17:04:1101001:151 и адресом: Республика Тыва, Каа-Хемский район, на 8 км юго-западнее от села Суг-Бажы. И опять пока все хорошо!

Подготовлен проект планировки и межевания. Администрация кожууна утверждает планировку и межевание. Все шло просто отлично! Вплоть до января 2017 года.

А там оказалось пастбище…

23 января 2017 года «Ласточка», полагая, что все уже готово, обращается в администрацию Каа-Хема с заявлением о заключении договора безвозмездного пользования земельным участком по уже знакомому нам адресу – 8 км юго-западнее Суг-Бажы. Причем, понятное дело, к заявлению прилагает постановления администрации.

И вот тут – первая неожиданность. Администрация им пишет письмо, в котором указывает, что этот участок никак не может им предоставить – в состав участка входят сельхоз земли (пастбища) и изменения целевого назначения не допускается в силу закона.

То есть «Ласточке» (читай - семьям с детьми-инвалидами) этот участок дать нет никакой возможности.

И «Ласточка обращается в суд. Она оспаривает отказ администрации.

Суд для решения рассмотрел огромное количество законов, начиная с Земельного кодекса. Земельные участки действительно должны выдаваться по месту жительства, а СНТ создано не в Каа-Хеме. И, как правильно указывает представитель администрации района, сам факт существования юридического лица не свидетельствует о безусловной обязанности администрации района предоставить ему земельный участок.

(Кстати, вы еще не забыли, что поправки в Конституционный закон Республики Тыва «О земле» разрешают при отсутствии земельных участков на территории Кызыла предоставлять для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом земельные участки в граничащих с Кызылом районах республики?)

В общем, суд решил отказ считать недействительным, а администрация Каа-Хемского кожууна должна предоставить участок земли (8 км юго-западнее Суг-Бажы) с кадастровым номером 17:04:1101001:151 СНТ «Ласточка»

Земельный участок снят с учета

Администрация Каа-Хемского кожууна с этим не согласилась и подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда.

Она считает, что «на момент проведения согласовательных процедур в части предоставления земель для СНТ «Ласточка» сотрудники администрации района допустили существенные ошибки, выразившиеся в несоблюдении специальных процедур, предусмотренных ст. ст. 13, 14 Федерального закона № 66-ФЗ. Позднее указанные упущения были обнаружены». И, соответственно, постановление администрации отменило ранее принятые постановления.

Кроме того, поскольку местом нахождения и регистрации СНТ является территория Кызыла по адресу: г. Кызыл, ул. Профсоюзная, д. 34, то и все претензии «Ласточки» должны быть к мэрии Кызыла – она является надлежащим ответчиком.

Да, кстати, сейчас только идут работы по подготовке документов территориального планирования земель Каа-Хемского кожууна – идет пятый этап. Это значит, что еще не приняты нормативно-правовые акты, определяющие порядок использования земель сельскохозяйственного назначения.

«В настоящее время спорный земельный участок с кадастровым номером 17:04:1101001:151 снят с учета уполномоченным на то органом государственной власти, поэтому полагаем, что отсутствует предмет спора как таковой».

Земли для инвалидов нет?Обещанного три года ждут

Ну вот, это пока все. Скоро будет апелляционный суд. Обе стороны понять можно. Доводы каждой стороны кажутся достаточно аргументированными.

А теперь отвлечемся на минуту от земельного участка с кадастровым номером 17:04:1101001:151, который находится в 8 км юго-западнее Суг-Бажы.

Семьи с детьми-инвалидами действительно нуждаются в земле. Более того, они имеют на нее право. Как написано в тексте решения суда: «Нуждаемость в предоставлении такого земельного участка, как того требует Федеральный закон № 66-ФЗ и пункт 11 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ, подтверждается списком членов СНТ «Ласточка» и представленными свидетельствами о рождении и справками серии МСЭ (об инвалидности) на детей членов товарищества».

На полученной земле «Ласточка» собиралась создать «Центр досуга для детей-инвалидов с ограниченными возможностями». Со своим проектом они обращались к главе республики Тыва Шолбану Кара-оолу.

Основные цели проекта: интеграция детей-инвалидов в среду здоровых сверстников; способствование развитию навыков взаимного общения; помощь родителям в воспитании детей. «Ласточка» собиралась работать с системой грантов – грант нужен для получения средств на строительство игровой и спортивной площадки.

Одобрение премьера получили – это была действительно хорошая инициатива: родители сами берутся за решение своих проблем.

Но, видимо, одного одобрения мало, нужно, наверное, еще что-то. Может быть, решение суда или совершенствование законов.

Или, согласно поговорке, надо три года ждать? Только ведь полностью поговорка звучит так: «Обещанного три года ждут, а на четвертый отказывают». К тому же за это время семья может потерять статус. Согласно законодательству существуют следующие сроки установления инвалидности для детей: когда существуют благоприятные показатели, свидетельствующие о выздоровлении, срок устанавливается от одного до двух лет, он зависит от сложности заболевания; если проводится повторная медицинская комиссия, устанавливается срок в пять лет; если заболевание неизлечимо - до исполнения ребенку восемнадцатилетнего возраста.

Неужели Тува так густо заселена, что нет возможности найти землю для семей с детьми-инвалидами?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle