,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Однажды в зоомагазин...


Однажды в зоомагазин...

 (голосов: 0)

Кызыльские истории

Уважаемые читатели! Редакция ждет от вас писем с воспоминаниями о нашем городе Кызыле. Эта рубрика, родившись в преддверии празднования 100-летия Кызыла, продолжает жить и сейчас. К нам приходят письма от старожилов города, которые помнят вехи его становления. История города складывается и из ваших воспоминаний. Письмо, которое мы публикуем, нам принес Крыцин Николай Андреевич, директор первого зоомагазина, открывшегося в Кызыле в 1969 году.


Однажды в зоомагазин...

продолжение. Начало в №34 от 23.08.17 г.

Хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о наиболее ярких случаях моей жизни в 70 – 80 годы прошлого столетия, когда мне пришлось заниматься организацией и дальнейшей деятельностью зоомагазина в Кызыле.

Однажды в зоомагазин... Колючая «невеста»

Неудивительно, что у меня, как у директора зоомагазина, живность обитала не только по месту работы, но и дома. В квартире стояло три аквариума с экзотическими рыбками, жили птицы: то канарейки, то волнистые попугаи, а то и местные птицы: щеглы, снегири, чечетки, овсянки.

Крутила в клетке своё колесо белка, ползала по дому черепаха. Как-то знакомый шофер, по дороге в Тес-Хемский район, подобрал ежа, привез его мне. И я впервые узнал, что в Туве водятся ежи. Хотя я местный (родился в Баян-Коле), только в детстве в своем селе никогда я не видел ежей!

Сосед по дому, увидев, что я несу ежа, сказал, что ежи, бегая по земле, собирают энцефалитных клещей, не боятся змеиного яда и поедают змей и все, что ползет и шевелится на земле. При тщательном осмотре ежа мы с женой никаких клещей не нашли, при этом обнаружили, что это самка, ежиха. В научной литературе прочитали, что еж относится к отряду насекомоядных.

Чем кормить? Стали предлагать ежихе продукты, наиболее близкие к ее естественному рациону. Со временем обнаружили, что наша колючая «жилица» с удовольствием поедает огурцы, каши, лакает молоко, а когда ест виноград, то, довольная, почесывает свой живот то одной, то другой лапкой.

Даст ли ежиха потомство, думали мы с женой. И решили найти ей пару. «Женихов», которых мы предлагали тес-хемской красавице, она отвергала. Как только назойливый ухажер приближался к ней, она свертывалась в игольчатый шар. И все. Мы взяли у знакомых темно-серого, родом с Украины, красавца - ежа, который весил, наверное, килограмм. Ну, подумали, этот - неотразим! Только ему больше всех не повезло. Наша ежиха жестоко искусала украинского ухажера.

Наш домашний доктор, моя супруга Софья Иннокентьевна, каждый вечер смазывала зеленкой его раны. Так, всего измазанного зеленкой, пришлось с извинениями вернуть «жениха» хозяевам. Но одному ежу, только ему известно, из каких он краев, улыбнулось счастье покорить сердце тес-хемской красавицы. Она сама заигрывала с ним: убежит от него не спеша, остановится и, не оглядываясь, ждет его приближения. Ночью топотали, днем бегали. В результате родилось пять крошечных, розового цвета совершенно голых и слепых ежат. А уже вечером мы обнаружили, что их спинки и бока покрылись мягкой «щетиной». Глазки прорезались недели через две. Было очень интересно и познавательно детям и нам, с Софьей Иннокентьевной, наблюдать за ними, ухаживать. К осени ежата повзрослели, сворачивались в колючий шар, как взрослые. Всех малышей мы раздали в хорошие руки. А ежиха после прожила у нас еще два года, потом её мы тоже отдали знакомым. 

Однажды в зоомагазин... Рыжий хулиган

Однажды в зоомагазин принесли лисенка. Я сказал, что лисят не принимаем, и посоветовал отпустить малыша в поле. Хозяин лисенка обиделся, бросил мешок со зверьком и ушел.

Таежные места, где я раньше работал в геологии, в основном не характерны для обитания лис, поэтому мне до этого случая не приходилось видеть лисят. Внимательно рассмотрев зверька, я решил посадить его в вольер, но передумал, вначале принес его домой, чтобы показать своей семье. Мои домашние признали его милым существом и решили, что он очень похож на взрослую рыжую лису, чучело которой мы видели в Национальном музее.

Я сразу предупредил ребят, чтобы не пытались его погладить, так как он уже успел искусать мне руки своими острыми, как иглы, зубами, когда я хотел надеть ему на шею поводок. В этот день заниматься лисенком у нас не было времени, так как мы с детьми собрались в парк.

Вечером, когда мы, отдохнувшие и довольные, вернулись и зашли в квартиру, то просто онемели: все было вверх дном. В прихожей валялась рваная бумага, обувь. У ботинок, туфель и сапог было отгрызено все, что можно было отгрызть. Жена с горечью произнесла, что у ее осеннего пальто отгрызен угол полы. Ужаснувшись этому разгрому, я ринулся вслед за ребятами в комнату, чтобы найти виновника - лисенка. Его нигде не было видно. В комнате летали перья от разорванной подушки, валялись разбитые ёлочные игрушки, на шкафу сидел перепуганный сиамский кот.

Я заглянул под диван, куда указали дети, и увидел рыжего хулигана, который часто открывал пасть, пытаясь освободиться от перьев. Изловчившись, я вытащил его оттуда и быстро посадил обратно в мешок. «Да, - подумал я, - такой не уживется в неволе».

Получается, что лисенок как мог боролся за свободу и вышел победителем. Хоть маленький, но сумел постоять за себя. После этих рассуждений я немного остыл, взял мешок с лисенком и пошел в зоомагазин. Договорившись с машиной, на следующий день я увез его в поле, выпустил недалеко от леса.



Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Однажды в зоомагазин...
  • Однажды в зоомагазин...
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Социальные комментарии Cackle