,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » То с неба свалится, то из–под земли выкопается…


То с неба свалится, то из–под земли выкопается…

 (голосов: 0)

То с неба свалится, то из–под земли выкопается…Маленький Эйлиг-Хемский сумон, всего 650 жителей. Туда даже дороги хорошей нет. Думаете, там ничего интересного не происходит? Как вы не правы! Там всегда что-то происходит. Именно туда упали зимой обломки «Прогресса», но с этого все только началось.

«Никогда этого не бывало, и вот опять!»

Мы уж писали о том, как нашли обломки «Прогресса» в декабре прошлого года. Тогда Сергек Анай-оол только стал главой администрации сумона Эйлиг-Хем, и вот уже через пару дней – первая проблема: космический грузовичок, который вез подарки на Рождество и на Новый год, не справился с заданием. Наверное, космонавты после этого перестали верить в Санта-Клауса и Деда Мороза.

Дело новое, но какие меры нужно принять – примерно представляли: выставили пост и вызвали сотрудников МВД и МЧС.

А в августе уже этого года – новая проблема: после яростного ливня, грозы с градом обнажились внутренности древнего захоронения. Потоком воды смыло верхний слой почвы, и скелет человека оказался на поверхности. Кстати, не так уж далеко от места, где упал «Прогресс» - километрах в двадцати. Ну и приняли меры: выставили пост и сообщили сотрудникам Национального музея и Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Республики Тыва). В МВД, впрочем, тоже сообщили. На всякий случай.

Вот такой вот маленький сумон, в котором, вроде бы, ничего не происходит.

То с неба свалится, то из–под земли выкопается…Шлем с рогами?

Поскольку трогать руками, а тем более копать-выкапывать никто сразу не стал, ограничились простым осмотром. И вот, как показалось, на голове у захороненного воина был шлем с рогами. Конечно, этого не может быть – шлемы с рогами появились уже в ХХ веке: в основном, для кино.

К счастью, все теплое время года у нас в Туве живут археологи, которые зиму проводят в Санкт-Петербурге. Разумеется, они быстро отозвались и приехали. И так же быстро выяснили: то, что казалось шлемом, был глиняный горшок, поставленный в изголовье. Просто он так «удачно» разбился, что, слегка присыпанный землей, казался рогатым шлемом.

Но, как известно, керамические черепки археологи любят, пожалуй, больше, чем какие-либо иные вещи. И в этом захоронении они обнаружили странную вещь – пять разных узоров на глиняных сосудах. У каждого племени был свой «фирменный» рисунок. А это захоронение может символизировать и дружбу народов, и культурное взаимодействие.

«Спасательной операцией» руководил известный археолог Владимир Семенов, и он очень заинтересовался такими выразительными, предположительно скифскими рисунками.

Предметы, найденные в размытом кургане, уже извлечены из земли, помещены в музей. После изучения, они найдут свое место в экспозициях.

То с неба свалится, то из–под земли выкопается…Откуда курганы?

Кстати, а действительно, что это за место, где скифские древности можно обнаружить прямо на земле? Обычно, когда говорят о зоне затопления водами Саяно-Шушенского водохранилища, имеют в виду Чаа-Холь. Ну, и Шагонар, разумеется – новый поселок был построен вместо старого, который оказался в зоне затопления. Это все – слева по течению. А справа? А справа и есть сумон Эйлиг-Хем. В этих местах действительно много курганов. Те, что оказываются в сезон половодья на дне рукотворного моря, тоже размываются. И их приходится спасать. Большой ущерб вода приносит и памятникам истории на берегу.

В общем, надо что-то делать. А у нас сейчас и Служба по охране объектов культурного наследия не может полноценно работать, потому что оказалась в составе Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва. Как-то этот вопрос надо решать, но, похоже, никто не знает как.

Сейчас в Туве находится заместитель директора ИИМК (Институт истории материальной культуры) РАН Наталья Соловьева. Может быть, с ее помощью вопрос будет решен. Но ведь и этого мало. Ну, как-то нехорошо, что кости предков оказываются буквально «валяющимися» на земле. Тут, казалось бы, все просто – надо выделить некоторые средства на исследование курганов, которые находятся в зоне затопления.

Ага. Средства. Вот только откуда их взять? Директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей говорит, что они будут добиваться на следующий год выделения необходимых средств. Причем, не на один год, а на несколько. Будем надеяться, что и этот вопрос решится в ближайшем будущем.

То с неба свалится, то из–под земли выкопается…Я люблю Эйлиг-Хем

Если честно, автор данного материала там ни разу не была. Хотя очень хочется. Это ведь действительно интересное место. То с неба что-то свалится, то из-под земли само собой выкопается… А фраза: «Я люблю» Эйлиг-Хем» - это надпись на новом памятном знаке, который установили в этом августе. Как и везде – сердечко, название поселка… Только надпись сделана на тувинском языке, да и выглядит немного нестандартно.

А когда эйлиг-хемцы не охраняют какую-нибудь новую странную находку, они ездят по своим не слишком хорошим дорогам, и там тоже находят некоторые неожиданности. И фотографируют их. Например, эту птицу. Правда, не знаю что за птица, надо было более усердно заниматься в школе биологией. Знающие люди говорят, что это - колпица. Болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. Эти птицы достигают в длину до одного метра, веса – до полутора-двух килограммов. Размах крыльев 115-135 см. И вот эта краснокнижная птица просто так гуляет по дорогам Эйлиг-Хема.

Да, я уже люблю Эйлиг-Хем. Заочно. Интересно, что у них произойдет в ближайшее время?

И. Качан

Все фотографии с сайта администрации сумона


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оол
  • Скелет собаки в кургане. И чей–то скелетик в горшке…
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle