,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Субсидии и выплаты: кому и сколько?


Субсидии и выплаты: кому и сколько?

 (голосов: 0)

Субсидии и выплаты: кому и сколько?В Туве предусмотрено 16 категорий мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. На эти цели в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрено 608 млн. 119,1 тыс. рублей. По сравнению с 2016 годом это на 7 млн. 80,1 тыс. рублей меньше.

Как пояснили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в Министерстве труда и социального развития РТ, на которое выпадает основная доля забот о социальных выплатах, в текущем году льготников стало меньше. Если в 2016 году социальную поддержку в разном виде получали 50 тысяч человек, то нынче, по состоянию на 1 июля 2017 года, - 48 тыс. человек.

Кто же эти люди, которые пользуются льготами? Сколько их?

Прежде всего, это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также члены их семей. Таковых в республике 13885 человек. Им на ежемесячные выплаты заложено в бюджете 66 млн. 372,9 тыс. рублей.

В Туве 116 бывших военнослужащих получают ежемесячную денежную компенсацию за то, что стали инвалидами вследствие военной травмы. Для них, а также для членов семей военнослужащих, погибших при исполнении, либо умерших вследствие военной травмы, предусмотрено 5 млн. 890,8 тыс. рублей.

Членам семей погибших военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти предусмотрены еще и компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг - 870,1 тыс. рублей. 2189 человек имеют право на льготный проезд в общественном транспорте — 7 млн. 283 тыс. рублей. 28 нашим землякам выплачивают компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт – 469,12 тыс. рублей.

4 млн. 840 тыс. рублей направлено на обеспечение жильем семи ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. На обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников ВОВ – 1 млн. 520,6 тыс. рублей. В Туве проживают семь участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для них зарезервировано 73,1 тысячи рублей.

Получите субсидию!

К одной из мер социальной поддержки семей с низкими доходами относится и предоставление субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. В первом полугодии ее получили 15352 семьи, которым выплачено денежных средств на общую сумму 187 млн. 613,0 тыс. рублей. Доля таких семей, по данным муниципальных органов социальной защиты, составляет 16 процентов от общего количества семей в республике. Всего же к категории малоимущих в Туве отнесено 32058 семей.

«В условиях не снижающейся задолженности по коммунальным услугам населения, и, в первую очередь, бедного населения, работа по наибольшему охвату субсидиями нуждающихся граждан, доведению сумм назначенных субсидий до поставщиков коммунальных услуг должна быть одним из показателей работы муниципалитетов. В связи с чем, Минтрудом будет инициировано включение данного показателя в перечень показателей эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления», - заявила министр труда и социального развития республики Людмила Тас-оол.

Как считает министр, муниципалитеты должны принять все необходимые меры для содействия малоимущим гражданам в оформлении субсидии.

Вот лишь один пример, который был приведен на итоговом заседании коллегии Минтруда РТ. В первом полугодии органами социальной защиты населения на расчетные счета граждан для оплаты жилищно-коммунальных услуг перечислено 187 млн. 613 тыс. рублей. Из них до коммунальных служб дошло только 54,5 процента от этой суммы. Субсидии выделяются для погашения задолженности и оплаты текущих платежей, однако не все семьи (что видно по приведенным цифрам) используют поддержку государства по назначению. Хорошо работа с получателями субсидий налажена в Пий-Хемском, Тандинском, Улуг-Хемском, Чеди-Хольском, Тоджинском управлениях труда и социального развития, а также городов Кызыла и Ак-Довурака, где практически все получатели направляют перечисленные им суммы субсидий на оплату коммунальных услуг. Не организовали такую работу и не принимают никаких усилий в этом отношении органы социальной защиты Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского и Эрзинского районов.

Меньше всего семей, оформивших субсидию на оплату ЖКУ, в Бай-Тайгинском, Кызыльском, Пий-Хемском, Тес-Хемском, Тоджинском районах, отмечают в министерстве.

Субсидии и выплаты: кому и сколько?Помочь нуждающимся

В Туве функционируют девять организаций социального обслуживания, подведомственных Министерству труда и социальной политики РТ. Это пять домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа, два психоневрологических дома-интерната, один специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов и один комплексный центр социального обслуживания. В первом полугодии там обслужили 1039 человек.

В течение первого полугодия дополнительно выявлено 52 человека, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в услугах учреждений социального обслуживания. Рассмотрено 63 заявления с просьбой о помещении в дома-интернаты. Просьбы удовлетворены. Оказано содействие в оформлении необходимых документов для помещения в дома–интернаты 12 одиноких пожилых людей. Очередей в дома-интернаты нет.

На дому услуги получают 128 граждан пожилого возраста и инвалидов. Совместно с медицинскими организациями, представителями мэрии г. Кызыла и общественными организациями выявлено и оформлено на надомное социальное обслуживание 25 одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан. Принимаются меры по установлению и поддержанию связи с трудовыми коллективами, где они ранее работали.

В соответствии с индивидуальными программами, гражданам, находящимся на надомном социальном обслуживании, предоставляются такие услуги, как доставка на дом обедов, продовольственных, промышленных товаров и медикаментов, сдача вещей в стирку, химчистку, прачечную, уборка жилого помещения, ремонт жилья и другие.

При стационарных домах-интернатах действуют «мобильные бригады», которые призваны обеспечить стабильный доступ пожилых людей, проживающих в отдаленных поселениях со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой, к социальным услугам. Для функционирования «мобильных бригад» приобретено 11 автомобилей. За шесть месяцев «мобильными бригадами» организовано семь выездов в сельские поселения, обслужено 79 пожилых людей, которым оказано 462 социальные услуги различных видов.

Продолжена реализация проекта «Социальное такси», услугами которого за отчетный период воспользовалось 52 пожилых человека, в том числе для выезда в медицинские организации - 39 человек.

Субсидии и выплаты: кому и сколько?Приёмная семья для пожилых людей

С 2013 года с разработкой региональных дорожных карт на федеральном и республиканском уровне стало больше внимания уделяться повышению качества и доступности услуг в сфере социального обслуживания. В этой связи внедрение и развитие новых инновационных форм социального обслуживания должны быть одним из приоритетных направлений деятельности социальных учреждений. С прошлого года реализуются социальные проекты, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, получившие поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как справедливо заметила Людмила Тас-оол, домами-интернатами не принимаются меры по внедрению стационарозамещающих технологий, таких как «Сестринский уход», «Услуги сиделки», «Парикмахерская на дому», которые на сегодня востребованы населением. Республиканским центром «Поддержка» и отделениями надомного социального обслуживания районных центров социальной помощи недостаточно развиваются такие формы поддержки для семей с детьми-инвалидами как «Няня на час», «Передышка».

Несмотря на функционирование службы «Социального такси» при домах-интернатах, широкого информирования о его работе нет. Население практически не знает о том, что действует такая услуга для маломобильных людей. Несмотря на отсутствие очередности в дома-интернаты, в них отмечается скученность. Например, надзорными органами предписывается увеличить обеспеченность жилыми площадями колясочников, проживающих в домах-интернатах.

Общественным советом при Министерстве труда и социальной политики Республики Тыва проведена независимая оценка качества предоставляемых услуг по социальной реабилитации и адаптации в обществе детей-инвалидов с отклонениями физического и умственного развития в Дерзиг-Аксынском психоневрологическом доме-интернате с детским отделением. По ее итогам разработаны рекомендации по улучшению качества предоставляемых услуг, в частности, по созданию комфортных условий проживания, приближенных к домашним.

И еще любопытный факт. Наконец, в Туве заговорили о создании института приемных семей для пожилых людей, о развитии государственно-частного партнёрства в сфере социального обслуживания, о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания. Уже подготовлена необходимая нормативная правовая база по данным вопросам. Все это в перспективе призвано помочь в решении многих застарелых проблем, связанных, в первую очередь, с недостаточным финансированием учреждений социальной сферы, снизить количество льготников, обеспечение которых ложится на и так небогатый республиканский бюджет.

 

+++

В Туве в течение первого полугодия 2017 г. дополнительно выявлено 52 человека, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в услугах учреждений социального обслуживания

 

+++

В первом полугодии 374 человека получили социальное пособие на погребение –
2 млн. 536,1 тыс. рублей. Была оказана социальная помощь 96 гражданам из числа лиц без определенного места жительства и занятий.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возьмите ваши льготы!
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • И поддержка, и стимул
  • Социальные комментарии Cackle