,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Флаг России – триколор: стабильность и движение


Флаг России – триколор: стабильность и движение

 (голосов: 0)

Флаг России – триколор: стабильность и движениеМного лет прошло, а ведь до сих пор есть люди, которые не согласны с тем, что белый, синий и красный цвета должны быть на государственном флаге России. Ничего страшного, в конце XIX века споры были еще более жаркими. А о чем спорим?

Официального толкования нет – символов много

Три цвета – простые и чистые. И значения их тоже простые и чистые.

С точки зрения геральдистов, все подобные расшифровки носят необязательный, поэтико-лирический характер.

 

 

Белый

Синий

Красный

Общие качества (геральдика и иные толкования)

благородство, откровенность, чистота

верность, честность, безупречность и целомудрие

мужество, смелость, великодушие и любовь

Дореволюционная символика

цвет свободы

цвет Богородицы

символ державности

Троица

Отец / Святой Дух

Сын

Святой Дух / Отец

Главные церковные праздники

Господские праздники (белый — цвет Бога)

Богородичные праздники (синий — цвет Богородицы)

Пасха (красный — цвет мученичества и воскресения)

В буддизме

чистота учения Будды и освобождение

сострадание ко всему сущему

благословение, которое приносит учение Будды

Три добродетели

Вера (в Бога)

Надежда (на спасение)

Любовь (сильнее смерти)

Субстанции

снег, воздух

вода

кровь, огонь, земля

Устройство мира

облака/ мир горний (божественный) / видимое небо

небо / видимое небо / вода

земля

Московский пейзаж

облака

небо

Красная площадь

Святая Русь

Беларусь

Украина

Россия

География России

Север России: тундра, льды и снега

Средняя Россия: реки и озёра, «голубая тайга»

Юг России: субтропики, степи и горы

Народы России

финно-угорские и самодийские народы

тюркские и монгольские народы

славяне

Режимы правления

монархия

демократия

коммунизм

 

История появления

К IX веку в славянских княжествах символами княжеской власти были стяги. Стяги - длинные шесты, на которых прикрепляли ветки деревьев, пучки травы, конские хвосты и др. Были стяги и с полотнищами разных форм и цветов, преимущественным цветом был красный. Роль стягов особенно большой была в военном деле – с их помощью вели управление боем, воины по знамени определяли место сбора «до» и «после» боя, узнавали о расположении своего командира.

А бело-сине-красный флаг появился при царе Алексее I Михайловиче, отце Петра I. Ещё до рождения Петра I это сочетание цветов было на штандарте первого русского фрегата — корабля «Орёл» (1669 год). Известно, что для штандарта использовали равное количество белой, синей и красной материи (точный дизайн флага неизвестен).

6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» был поднят так называемый «флаг царя Московского» - полотнище размером 4,6x4,9 метров, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Его можно и сейчас увидеть в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге (инвентарный номер 10556).

Стабильность и перемены

И тут уже можно проследить историю стабильности и перемен. Алексей I – сила и стабильность. Петр I – время перемен, которые, однако, привели к еще большему усилению России.

Николай II. Его коронация – время стабильности. Он решил сделать триколор государственным символом. Это нравилось не всем. И продолжающаяся дискуссия о цветах национального флага потребовала в преддверии коронации Николая II созыва Особого Высочайше утверждённого Совещания.

Совещание в своём решении 5 (17) апреля 1896 года пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».

А основания для такого решения были несколько необычны: «Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.

Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…

Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром».

Стабильность завершается переменами – Временное правительство тоже выбирает триколор государственным символом. Это продлилось недолго. И 74 года у нас был другой флаг, не менее славный – красный. Одна треть триколора.

А бело-сине-красный флаг вновь появляется во время перемен - во время Августовского путча триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года, подготовленным на основе соответствующего положения проекта Конституции РФ, исторический флаг России был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации: «Верховный Совет РСФСР постановляет: до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации».

1 ноября 1991 года на Пятом съездом народных депутатов РСФСР бело-лазорево-алый флаг был законодательно утверждён Государственным флагом РСФСР.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Выстрел в тайге
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Социальные комментарии Cackle