,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Всего три, но ярких победы


Всего три, но ярких победы

 (голосов: 0)

Всего три, но ярких победыВот и прошел Международный турнир по смешанному единоборству (ММА) «Битва Кочевников». Поединки проходили на стадионе «Хуреш» 12 августа. На соревнование приехали бойцы из Кыргызстана, Казахстана, Бурятии и Татарстана. Сюрпризом для зрителей и участников стал приезд чемпиона мира по боевому самбо, бойца по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который внимательно следил за ходом битв.

Турнир «Битва кочевников» провели в канун празднования «Наадыма». По словам организаторов, они планируют сделать эти соревнование ежегодными. Перед битвой мы уже писали, что к нам в республику приедут профессиональные бойцы из других стран и регионов. Если раньше почти все призовые места доставались тувинским парням, то на сей раз из 11 поединков только три боя выиграли наши.

Победа Кыргызстана

Кыргызстан представил шесть бойцов. Изначально никто не делал на них больших ставок, однако ребята не проиграли ни одного боя. Все они тренируются в красноярском бойцовском клубе «Мухамед Али», тренер Акыл. В весовой категории до 57 килограммов первым на ринг вышел Шерали Уулу Бектурсун, который встретился с Чингисом Монгушем. Оба спортсмена неоднократно выступали в поединках ММА. В первом же раунде киргизский боец применил удушающий прием против соперника, благодаря чему и выиграл бой. Вторым в весовой категории до 61 килограмма вышел Айтиев Бахтияр против Севила Лхагвардожа. На 48 секунде киргизский спортсмен тоже применил удушающий прием. К сожалению, наши бойцы не смогли продержаться ни одного раунда. Хочется отметить Булата Дансюрюна, врача-стоматолога, который встретился с Кудайберти Уулу Садырбеком. Булат не имеет спортивных регалий, тренируется в основном только для себя. Зная, что встретится на ринге с чемпионом из Кыргызстана по ММА, не отступил. Дольше всех продержался на ринге, показал красивый бой. За несколько секунд до завершения первого раунда противник все-таки сразил Булата. Конечно же, большие надежды зрители подавали на Михаила Черлик-оола, кандидата в мастера спорта по ММА, победителя турнира по ММА «Битва Сибири 2», он встретился с Тойчубековым Канжабеком из Кыргызстана. Первые минуты Михаил вел бой, наносил точные удары. Зрители были уверены, что этот поединок все-таки выиграет тувинец. Но киргизский спортсмен применил удушающий прием.

Всего три, но ярких победыТри победы тувинских бойцов

Если же говорить о победах тувинских бойцов, то особо хвалиться пока нечем, лишь 3 поединка из 11 боев выиграла Тува. Первую медаль нам принес Овээнчи Иргит, который встретился со спортсменом из Бурятии Виктором Кошмаровым.

Вторая победа принадлежит Тумеру Ондару (в кругах ММА его называют Тимати). Вообще Тумер должен был выиграть, так как зрители и тренеры не простили бы ему этого поражения, да и дальнейшая спортивная судьба у него зависела от «Битвы Кочевников». Тумер мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Сибирского федерального округа по вольной борьбе, чемпион Тувы по ММА, чемпион по уличным боям «Стрелка». ММА - это в первую очередь шоу, и бойцы это прекрасно понимают, Тумер в том числе. Под музыку и под громкие аплодисменты зрителей тувинский спортсмен вышел на ринг. С первых же секунд всем своим видом дал понять, что он пришел сюда за победой. Встретился он с бойцом из Казахстана Еркыном Талгатулы, кстати, тоже очень подготовленным боецом. За его плечами четыре поединка и одно поражение, чемпион Казахстана по Жекпежеку (аналог ММА в Казахстане). Тумер в первые секунды боя нанес точный удар по лицу Жекпежеку и, как говорится на спортивном языке, поразил нокдауном. Кстати, Расул Мирзаев ждал именно бой Тумера, чтобы посмотреть его в деле.

Ну и, конечно же, главная интрига вечера - это бой между Айдемиром Монгушем и Сергеем Дардевым. Зрелище, конечно, было не для слабонервных. Во-первых, оба спортсмена тяжеловесы, больше ста килограммов. Поединок был похож на битву титанов. Во-вторых, оба титулованные спортсмены. Айдемир – мастер спорта по вольной борьбе, арзлан моге Тувы. Сергей – мастер спорта по боевому самбо, мастер спорта по комплексному единоборству, провел двенадцать боев, одно поражение. Как только объявили схватку, зрители буквально снесли ограждение, чтобы поближе посмотреть бой. Даже уговоры и запугивание ведущего отойти подальше не помогли. В первом раунде оба тяжеловеса шли на равных, наносили равноценные удары друг другу. Во втором, оба уже подустали, и это было видно невооружённым взглядом. Движения были более медленные. Однако Айдемир собрался и уложил соперника на лопатки, применив удушающий прием. Все-таки школа вольной борьбы дала о себе знать. После победы болельщики подняли победителя на руки и кружили по рингу. Айдмир поставил жирную точку в «Битве Кочевников», оставив за собой титул чемпиона Тувы по ММА.

Всего три, но ярких победыЧерный Тигр

Расул Мирзаев - российский спортсмен, уроженец Дагестана, чемпион мира по боевому самбо, боец смешанных единоборств. В кругах ММА очень известный, из-за его тактики вести бой его прозвали Черный Тигр. Пригласил его в Туву благотворительный фонд «Сайзыра Тыва», куда входят именитые спортсмены республики. Разговоры о приезде Черного Тигра в Центр Азии велись давно, но из-за плотного графика чемпиона поездка откладывалась. И вот на «Битву Кочевников» Расул все-таки приехал. Главная цель его визита – посмотреть и оценить тувинских бойцов для дальнейшего продвижения. Весь турнир Расул внимательно следил за боями. Особенно ждал поединок Тумера и Айдемира. Как рассказал Расул: «Мне очень приятно находится в Туве. Я был удивлен, какая красивая природа у вас. Думаю, что этот визит не последний, я обязательно сюда вернусь. Если говорить о боях, то могу сказать, что тувинским парням не хватает техники в плане боевых приемов. Есть над чем работать. Конечно, в дальнейшем я буду помогать вашим спортсменам и продвигать их как на российском уровне, так и на международном. Многие бойцы пока себя еще не раскрыли, но у них обязательно все получится, главное - направить их в нужное русло». Кого конкретно для себя выбрал Расул для продвижения, пока не известно. Расул Мирзаев в Туве гостил несколько дней, за это время он провел мастер-классы для тувинских борцов, посмотрел достопримечательности и побывал на празднике животноводов.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле
  • Бои без правил – спорт сильных и бесстрашных людей
  • Боец
  • Социальные комментарии Cackle