,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Человек охраны

 (голосов: 0)

Человек охраныВ июне 2017 года начальник Пий-Хемского отделения вневедомственной охраны Отдела Росгвардии по Республике Тыва Дмитрий Доронин отметил 16-ый год службы во вневедомственной охране. Пройдя путь от простого милиционера до начальника отделения, он говорит сегодня - вспомнить есть что: и первое боевое крещение, и встречу со смертью, и перевод в другое подразделение, и возращение во вневедомственную охрану.

В преддверии 65-ого юбилея со дня образования Отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Тыва старший лейтенант полиции Дмитрий Доронин вспоминает важные моменты своей службы.

Судьбу определил украденный велосипед

«Нас в семье было семеро детей, я был третьим. Как зачастую живут в многодетных семьях? Просто. И когда мне подарили велосипед, это было верх мечтаний для пятиклассника, я был счастлив, что могу с ветерком каждый день рассекать по улицам Турана. Но однажды моего двухколёсного друга украли. И тогда меня охватила такая злость, я себе сказал: «Вот вырасту и стану милиционером, как Дядя Степа, и не дам плохим людям отнимать велосипеды у детей!» В школьные годы мечта стать милиционером лишь укрепилась. После окончания школы вдвоем с другом уехали поступать в Иркутскую милицейскую школу. Заведение, которое готовит будущих милиционеров, нас не приняло: «Приходите в следующем году!» Я решил отложить поступление в вуз и устроился в местную школу лаборантом кабинета физики. Друг тоже не терял времени - нашел работу в местной больнице. Попытка поступить в Иркутск на следующий год с треском провалилась. Потом в военкомате просились с другом в милицейские войска. Затем была служба в вооруженных силах по призыву. Срочную милицейскую службу прошли с другом в г. Кызыле в должности командиров стрелковых отделений. В 2002 году эти войска расформировали. Есть между милицейскими волнами жизни и год работы в Тувинском центре по гидрометеорологии техником-агрометеорологом.

Учились распознавать лай собак и бесшумно ходить

После армии подходил в отделение вневедомственной охраны при ОВД Пий-Хемского района, сказали - вакансий нет. Снова вернулся туда в 2001 году. Тогда начальник - Коловский Сергей Иванович - принял меня стажером. Первое свое боевое крещение получил на выезде по задержанию человека, который гулял с карабином по улице и стрелял в сторону людей. Было это в 2002 году. Старший опергруппы на выезде оцепил район поиска подозреваемого. Наша служебная машина в ходе патрулирования с оперативной группой вычисляла предполагаемое место, где мог находиться подозреваемый. Старший милиционер ОВО Владимир Кирьянов, осмотрев дом, где проживал подозреваемый, оставил меня в засаде, а сам выдвинулся осматривать прилегающую территорию. Потом я услышал стрельбу, оказалось, что во время перестрелки Кирьянов ранил подозреваемого в руку.

Владимир Викторович Кирьянов – мой наставник и по службе, и по жизни. Будучи командиром отделения, он нас учил ночью бесшумно ходить. Учил распознавать лай собак в городе, подсказывал, буквально, «вот эта собака так лает потому, что она «информирует», что посторонний на ее территории, а вот другой лай - «пустолайка». Учил, как правильно подходить, как задерживать правонарушителя, как страховать друг друга во время осмотра объекта.

Как я стал казаком

В 1999 году после армии встретил меня отец моего одноклассника Василий Павлович Падалко - атаман местных казаков Верхне-Енисейского казачества. Пригласил к себе домой, угостил чаем и предложил вступить в общество. Он сказал, что матери надо помогать, ведь в ее хозяйстве коровы. У кого скот, то все вместе сено заготавливают на выделенных для сенокоса землях, друг друга поддерживают. Сказано – сделано. Приняли меня в казаки, в церковь ходил, по большим праздникам службы стояли. А сейчас немного отошел от казачества. Времени нет, работы много, служба занимает почти все мое время. Как-то надо вернуться в общество, думаю об этом. Хорошее дело.

Человек охраныО себе, о семье и второй мечте

О себе скромно скажу: не спортсмен, но бегаю на короткие дистанции, не охотник, не рыбак, но предпочитаю пешие прогулки в горы. Дома я второй человек. Супруга, педагог-психолог по призванию, главнее. Сыну 10 лет, все мечтал стать милиционером, потом поменял выбор - на моряка, теперь и вовсе хочет стать поваром на корабле. Посмотрим. В любом случае я его поддержу. Может быть, он в будущем для славных моряков Росгвардии приготовит коронное блюдо папы – тушеную капусту.

Да, я всегда хотел стать милиционером. Но была и другая мечта: дальнобойщик. Люблю дорогу, поездки, разные новые места, которые в дороге сменяют друг друга...

«Спасибо, сынок, что корову мою нашел»

Сплоченность, профессионализм, стремление к совершенству, оперативность и надежность – это про наше Пий-Хемское отделение вневедомственной охраны. Активно участвуем в культурной и социальной жизни города, например, в таких акциях, как «Помоги собраться в школу», «Подарок к Новому году».

Я считаю, так и должно быть, когда сотрудник Росгвардии думает о людях, в первую очередь, несмотря на сложность и напряженность службы. Это благодарная работа. Ох, как хорошо на душе, когда тебе бабушка скажет простое «спасибо, сынок, что нашел корову мою». Хоть и всю ночь глаз не смыкал.

Когда полицейскому говорят «спасибо», у него все напряжение спадает, и он с новой силой берется за дело. Однажды ехал по городу и увидел, как девочка со скутера упала. Подъехал, быстро достал аптечку, жгут наложил, время записал, «скорую» вызвал. Приехавшие на место медики поблагодарили за оказание доврачебной помощи. А как иначе? Схему действий при несчастных случаях должны знать все. Но полицейский ОВО должен знать больше, уметь быстро принимать решение. Потому как бывают случаи, когда наряд вневедомственной охраны первым прибывает на место происшествия, будь то пожар, наводнение, обвал здания.

Вот случай из моей молодости. У меня был водитель, вольнонаемный, то есть работник ОВО без оружия. Поступила информация о том, что вооруженный мужчина удерживает молодых людей в доме. А это было в новогодние праздники. Выехали мы вдвоем, а оружие только у меня. Приехали на место, велел водителю спрятаться за машину, а сам двинулся к двери дома. Подошел, перезарядил пистолет, сбоку постучал, дверь открыта... Вдруг почувствовал холодное дуло двустволки у горла. Автоматически, как палку, его отмахиваю в сторону, рукояткой пистолета бью нападавшего по голове. Потом, через два часа, почувствовал, что меня всего трясет…

Человек охраны«Спасибо» тем, кто рядом

В юбилейный год хочу пожелать всем коллегам крепкого здоровья и успехов в службе. Поздравляю и ветеранов, которые стояли у истоков становления вневедомственной охраны, добрые слова и искренние пожелания адресую и руководителям Отдела Росгвардии, в частности полковнику полиции Сергею Затолочному, который многое сделал для развития отдела. Нынешнему начальнику ФГКУ ОВО Росгвардии Александру Клюканову – «спасибо» за поддержку и понимание. С такими руководителями хочется работать. И сегодня с уверенностью могу сказать, что, несмотря на перемены в службе, тот стержень, что сотрудники разных поколений пронесли через шесть с лишним десятков лет, остался и окреп. И по-прежнему нашими приоритетными задачами сегодня остаются – охрана общественного порядка, защита людей и охрана их имущества».

 

+++

Этот год для ОВО Росгвардии юбилейный. 1 октября 2017 года - исполнится год, как Отдел вневедомственной охраны (ОВО) вошел в состав новой федеральной структуры - Отдела Росгврадии по Республике Тыва. А 29 октября ОВО отмечает 65-лет со дня образования.

 

Подготовила Виктория Аймаа, референт Отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Тыва


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • Выстрел в тайге
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle