,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Со всех сторон – Наадым!


Со всех сторон – Наадым!

 (голосов: 0)

Со всех сторон – Наадым!Трудно в нескольких словах объяснить, что такое Наадым. Об этом пишут монографии, но и там не всегда удается передать смыл и значение народного праздника. Попробуем это сделать сейчас. С помощью не писателя и не ученого, а скульптора – Ларисы Норбу.

Что такое Наадым? – Это небо!

Да, в этом году, как в песне рок-группы «ДДТ» небо в праздничные дни получилось плачущим. Но для Наадыма и впрямь очень важно небо – Великое Синее Небо.

Наадым – день животновода? Да, конечно. Но это гораздо больше, чем просто профессиональный праздник. Профессий в мире множество, и все они достойны своего праздника.

Наадым – «смотр» Чингисхана, на котором он во время состязаний отбирал воинов в свои войска? Конечно. И это было. Только праздник гораздо более древний.

Наадым – это короткий период на излете лета. Это время достатка и благополучия. Время, когда раскрываются все способности и возможности. Скот упитан, и можно определить уровень богатства его хозяев. Скоро начнется подготовка к зиме. Очень скоро. Но сейчас – можно и отдохнуть. Можно встретиться с родней. Можно заявить о себе – о том, чего достиг.

Приветственные фразы на Шагаа, когда осведомляются о состоянии скота – осторожные и опасливые. Не каждую зиму скот может пережить без потерь. Но к концу лета уже все видно. Видно, как подросли весенние ягнята.

Со всех сторон – Наадым!И тут главное – родителям девушек не растеряться и присмотреть видного и работящего жениха. Конечно, девушка будет выбирать сама. Но ведь можно ей и намекнуть. Статный всадник на красивом коне с богатой упряжью, да еще если хороший стрелок из лука, да еще если и неплохое стадо есть… Да, главное не растеряться и сделать правильный выбор.

Наадым – это сила, мощь и молодость.

И много еще чего можно говорить о Наадыме. А Лариса Норбу изобразила все это в одном изваянии из агальматолита.

Всего один камень

Как часто ищут «камни силы» в разных книгах и фильмах фэнтези. А настоящие камни силы можно найти в Бай-Тайге. А потом извлечь то, что в них прячется. Ларисе Норбу удалось извлечь из камня праздник. Разные грани камня – разные грани праздника. Борцы, лучники, всадники. Танцующие девушки. Девушка, которая уже нашла своего парня. Или это – парень, который уже нашел свою девушку?

Вот только небо… Небо в камне не заложено – это совсем другой элемент. Но танцующие девушки похожи на солнце. А на самой высокой точке камня прослеживается голова козла или барана – это скот, тот самый, который лежит в основе благополучия, он – основа, и он – вершина. Все это трудно описать. Но можно посмотреть и увидеть.

Дочь потомственного пастуха, Лариса Норбу чувствует смысл праздника. Ей не надо это объяснять, она сама объяснит и покажет. Ей для этого достаточно одного камня.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Выстрел в тайге
  • Кто живет в камне
  • Социальные комментарии Cackle