,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Спорт » Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле


Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле

 (голосов: 0)

Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской землеМеждународный турнир по смешанному единоборству (ММА) «Битва кочевников» пройдет в Кызыле 12 августа, накануне празднования Наадыма. MMA (Mixed Martial Arts) в дословном переводе с английского означает «Смешанные Боевые Искусства».

Прибудут спортсмены из Казахстана, Кыргызстана, Бурятии, Татарстана. Что ожидает зрителей, корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» рассказал исполнительный директор Федерации ММА Тувы Дмитрий Думен-Байыр.

- Расскажите, пожалуйста, чем будет интересен Международный турнир по смешанному единоборству?

- Международный турнир ММА уникален тем, что к нам приедут не новички, которые приезжали раньше, а титулованные спортсмены из других стран. Мы, организаторы, очень волнуемся, ведь бойцы очень подготовленные и имеют за спиной не один бой. Нашим парням нужно будет постараться победить их. Ну и, конечно, главная интрига турнира: бой-реванш между нашим выдающимся спортсменом, мастером спорта по вольной борьбе, арзылан-моге Тувы Айдемиром Монгушем и Сергеем Дардаевым из Бурятии, мастером спорта по боевому самбо и по комплексному единоборству.

- А кто еще будет представлять нашу республику?

- В прошлом году в Кызыле прошел республиканский турнир по ММА, где определились победители в своих весовых категориях. Именно эти парни будут защищать честь нашей республики. Всего 11 спортсменов, считая Айдемира Монгуша. Будет 22 боя. Почти все тувинские бойцы профессиональные спортсмены, имеют степень кандидатов и мастеров спорта. Сейчас они усиленно готовятся к турниру под руководством опытных тренеров. Но сильно они не перегружаются, ведь есть вероятность, что могут получить травму во время тренировки, а это может привести к срыву выхода на ринг.

Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле- Кто они, эти бойцы, которые выступят против наших ребят?

- Чингис Монгуш, призер республики по ММА, встретится на ринге с Шерали Уулу Бектурсуном из Кыргызстана, чемпионом по ММА industpials, чемпионом «Битвы в Сибири 2», чемпионом по ММА Fireball Chalenge. Овээнчи Иргит, мастер спора по боевому самбо, КМС по ММА, чемпион Республики Тува по ММА 2015, 2016, 2017, выйдет против чемпиона Республики Бурятия по ММА Виктора Кошмарова. Лхагвадорж Севил, призер Тувы по ММА выступит против кыргызского бойца Бахтияра Айтиева, чемпиона турнира по ММА Fight CLUВ «Чердак». Айдын Думен-Байыр, КМС по вольной борьбе, победитель первенства сибирского федерального округа по вольной борьбе, - против Барпы Уулу Кенешбека из Кыргызстана. Эртине Куулар, мастер спорта по кикбоксингу - против спортсмена из Бурятии. Соломон Сарыглар, серебряный призер чемпионата Тувы по ММА, чемпион турнира «Битва Сибири», - против спортсмена из Кыргызстана Жылдысбека Уулу Саймыка, чемпиона турнира по ММА Fireball Chalenge. Михаил Черлик-оол, чемпион по ММА Тувы, - против Канжбека Тойчубекова из Кыргызстана. Тумер Ондар, мастер спорта по вольной борьбе, чемпион ММА Тувы, - против Талгатулы Еркына, чемпиона Казахстана по Жекпежек (аналог ММА в Кыргызстане). Его профессиональный рекорд: четыре боя, одно поражение. Артыш Лопсан, КМС по боксу, будет бороться против Фаузата Ахметова, спортсмена из Татарстана, имеющего КМС по армейскому рукопашному бою, чемпиона турнира по ММА Fireball Chalenge. Его профессиональный рекорд: 12 боев, одно поражение. Булат Дансюрюн, КМС по ММА выйдет против Кудайберди Уулу Садырбека, призера чемпионата Кыргызстана по ММА. Ну и, конечно же, Айдемир Монгуш и Сергей Дардаев.

- Расскажите, как приглашают бойцов из других стран?

- Так как ММА - коммерческий вид спорта, то у всех есть свои компании по продвижению бойцов. Если говорить проще, то почти в каждом регионе и стране есть федерации, которые могут предложить спортсменов. Мы созваниваемся со своими коллегами и говорим, что нам нужны парни, которые могут выступить против наших. Конечно, есть свои критерии. Помимо весовых категорий, должен быть и список боев, то есть количество побед и поражений. Сопернику подбирается противник, почти равноценный ему. Ведь мы не можем выставить профессионала, у которого за плечами не один десяток боев, против начинающего, который был на ринге два или три раза. На «Битву кочевников» мы постарались пригласить бойцов именно с азиатских стран и регионов, чтобы название себя оправдало.

- Бытует мнение, что ММА – это бои без правил, однако правила все-таки существуют. Какие? Ведь, как показывает практика, многие зрители не понимают почему, например, одни бойцы закончили бой в первые же секунды, а другие бьются несколько раундов.

Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле- Да, действительно, многие думают, что ММА – это бои без правил. Но правила есть, причем достаточно много. Наиболее большое количество ограничений налагается на удары. Так, например, нельзя бить головой, кусать, драть волосы, любые виды атак в область паха, нельзя наносить удары по позвоночнику и почкам, затылку, захватывать трахею, выбрасывать соперника за пределы ринга. Достаточно много правил этического характера. То есть запрещено оскорблять, высказывать неуважение, атаковать соперника, когда с ним говорит рефери, выбрасывать полотенце и так далее. Наши тренеры воспитывают в тувинских спортсменах настоящих мужчин, которые могут постоять за себя, за свою страну, при этом оставаться вежливым и воспитанным бойцом. Это наше главное кредо.

- То есть ММА – это еще и процесс воспитания молодежи?

- Вся философия ММА ориентирована на воспитание у молодежи чувства патриотизма. В федерации спортсменов призывают к здоровому образу жизни, к службе в армии, объясняют, как важно стать в жизни достойным мужчиной, семьянином, гражданином своей страны. Это главное, к чему призывает наш президент ММА Федор Емельяненко и к чему призываем все мы. Ведь недаром к нам в клубы, а их в Кызыле пять, приходят почти каждый день десятки мальчишек, которые хотят заниматься ММА. Так что ММА – это территория мужества.

- Итак, когда в республику прибудут бойцы? Где состоятся бои?

- Международный турнир по смешанному единоборству «Битва Кочевников» состоится 12 августа на стадионе «Хуреш». Взвешивание бойцов пройдет накануне, 11 августа, в пять часов вечера, на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». Спортсменов будут встречать артисты в национальных тувинских костюмах. Ведь ММА – это, в первую очередь, шоу, которое должно захватить зрителей. Далее будет фотосессия. Так что ждем всех любителей и ценителей смешанных единоборств.

- Желаю тувинским бойцам показать красивый и честный бой.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Всего три, но ярких победы
  • Бои без правил – спорт сильных и бесстрашных людей
  • Тува приняла боксеров из Сибирского Федерального округа
  • Социальные комментарии Cackle