,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » А мы готовы? Зима скоро


А мы готовы? Зима скоро

 (голосов: 0)

А мы готовы? Зима скороВ Туве продолжается подготовка объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

По официальной информации Министерства топлива и энергетики Тувы, на подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов выделено в общей сложности 349 млн. рублей. Это на десять процентов больше, чем в прошлом году. Основная часть средств будет направлена на капитальный ремонт 22 километров теплосетей, которые находятся в ужасном состоянии. Преимущественно это самые проблемные участки, находящиеся в ведении управляющей компании ТЭК-4. Напомним, что общая протяженность теплосетей в республике – 243 километра. По мнению экспертов, чтобы содержать их в нормальном состоянии, необходимо капитально ремонтировать ежегодно до восьми процентов теплосетей. Увы, из-за дефицита средств позволить это республика сегодня не может.

Запланировано провести капитальный ремонт на 1,5 километра водопроводных труб. Преимущественно - на тех агрегатах, которые в течение всего года эксплуатируют в условиях высоких температур и давления.

Большой объем работ предстоит выполнить в котельных Чаа-Холя, Хову-Аксы, Ак-Довурака, Шагонара и других объектах тепло-энергосистемы. К примеру, в Ак-Довураке планируется капитально отремонтировать второй котлоагрегат, а также заменить 500 метров трубопроводов коммунальных сетей. Составлен план мероприятий, сформированы бригады ремонтников. И, как заверяют в Минтопэнерго РТ, пока все подготовительные работы ведутся без отставания от графика. Формируется аварийный запас необходимого оборудования - труб, арматуры и двигателей. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 16 млн. рублей.

По словам министра топлива и энергетики РТ Романа Кажин-оола, прошлый отопительный сезон энергетики прошли «сдержанно-удовлетворительно». В этом году, по крайней мере, они постараются не отстать от показателей минувшей зимы.

А мы готовы? Зима скоро«Культурные» котельные

Мне довелось побывать с комиссией Министерства культуры Тувы в селах Тоджинского района. Проверяли ход подготовки к зиме объектов культуры. Поразило, как действительно культурно относятся к этому тоджинцы. Почти все дома культуры, клубы и библиотеки в селах Тоора-Хем, Ий, Адыр-Кежик, Ырбан, Салдам имеют автономные мини-котельные. К нашему приезду отремонтированные печи котельных сияли ослепительной белизной. Их просто побелили обычной гашеной известью.

«И что, они у вас всю зиму такие белые?» - поинтересовался я.

«Да, конечно», - ответили мне.

И ничего удивительного, ведь отапливают котельные дровами. Если появится копоть, ее тут же забелят. И печь снова белая. Но для жителей района главная головная боль – местная дизельная электростанция. Как выяснили специалисты Главного управления МЧС России по Республике Тыва, которые совместно с представителями ОНФ проверили на днях подготовку Тоджинского района к новому отопительному сезону, генераторы и двигатели дизельной электростанции устарели. Они давно уже сняты с производства, поэтому запчастей к ним днем с огнем не сыщешь. А монтажные работы по установке нового дизельного генератора, приобретенного республиканскими властями, затянулись. Дело в том, что в республике нет квалифицированных специалистов.

За прошедшую зиму в Тоджинском районе зафиксировано десять аварийных отключений, из-за чего три населенных пункта и десять социально значимых объектов оставались без электроснабжения.

31 августа новую дизельную электростанцию должны запустить в работу. Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в администрации Тоджинского района, проблем с обеспечением станции топливом нет. Его поставляют в рамках северного завоза заранее.

Социальный уголь

А тем временем в эти дни уже началась реализация губернаторского проекта «Социальный уголь», инициированного главой региона в прошлом году. Нынче бесплатный уголь (по 2,1 тонны) получат 718 многодетных семей, дрова – 36 семей. Субсидия на каменный уголь исчисляется специалистами по норме 119 кг. топлива на один квадратный метр жилья при региональном стандарте норматива общей жилой площади 18 квадратных метров. То есть, каждая семья, имеющая право на данную льготу, сможет вернуть в свой бюджет затраты на покупку 2,1 тонны угля. В прошлом году участниками проекта были 702 семьи. Их отбор проводился через местные социальные центры. Претендовали на помощь семьи, где растут пять и более детей. Некоторым семьям-получателям поселка Каа-Хем Кызыльского района уже отгрузили более 40 тонн угля.

А мы готовы? Зима скороКак сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в Агентстве по делам семьи и детей РТ, которое ответственно за проект «Социальный уголь», в этом году на его реализацию из республиканского бюджета выделено 5,8 млн. рублей. Уголь закупают в Тувинской горнорудной компании, которая выиграла электронный аукцион на поставки 1400 тонн угля. Эта компания установила с 1 января 2017 года розничную цену одной тонны угля в сумме 2495,7 рубля с учетом НДС. (В прошлом году тонна угля стоила 2365,90 рубля). Еще нужно прибавить торгово-сбытовую надбавку и затраты на доставку угля автомобильным транспортом. Как проинформировали в Агентстве по делам семьи и детей РТ, жалоб на качество топлива от получателей пока не поступало. Всем 718 семьям возместят часть платежа за электроэнергию. Средства напрямую перечислят на лицевые счета получателей в энергоресурсной компании.

Проведен аукцион и на поставку дров. Там несколько поставщиков, которые заключат прямые договоры с администрациями Тоджинского, Тере-Хольского, Каа-Хемского и Чеди-Хольского районов. Например, в Чеди-Хольском районе таких семей всего восемь, в Каа-Хемском - четыре.

Отдельно с помощью электронных аукционов определяются предприниматели, которые доставят уголь до адресатов. Определены ответственные за доставку в Кызыльском, Каа-Хемском, Тандинском, Пий-Хемском, Тес-Хемском и Эрзинском районах.

 

+++

Всех интересует, почему в Туве уголь дороже, чем в других регионах. Как пояснила руководитель Службы по тарифам РТ Елена Бочарова, цена складывается из себестоимости, затрат на его добычу. Добыча зависит от пластозалегания. Прежде, чем добыть уголь, надо вскрыть породу. Допустим, на Каа-Хемском и Чаданском разрезах он залегает на глубине от 60 до 120 метров. Если сравнивать с другими регионами, то в Хакасии он залегает всего лишь на 15 метрах. Залегание углей в Туве очень глубокое, большие работы проводятся, из этого складываются себестоимость и цена угля. И, конечно, качество тоже учитывается.

 

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как заплатили, так и зимовать будем
  • Что «посеял» летом, тем согреешься зимой
  • Криминал за неделю
  • Социальные комментарии Cackle