,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ресбольница №3 и Минздрав – непонимание продолжается


Ресбольница №3 и Минздрав – непонимание продолжается

 (голосов: 0)
С 2007 года Республиканская больница №3 стала палочкой-выручалочкой для Министерства здравоохранения республики. Сюда уже несколько раз переводили новые отделения, не заботясь о создании места для их размещения. На этот раз изначально было решено поменять местами отделение гематологии на 12 коек из Ресбольницы №1 и отделение иммунологии, которое находится в нефроцентре. С этой попыткой очередной перетасовки врачи и пациенты республиканской больницы №3 категорически не согласны.
«Сначала бывший министр здравоохранения РТ Ооржак А. Д. пытался ликвидировать больницу и перевести в рядовое отделение Ресбольницы №1, и только благодаря поддержке населения и пациентов, нам удалось сохранить уникальную больницу в республике.
Теперь уже нынешний руководитель Минздрава РТ Хопуя Ш. Х., используя чрезвычайную ситуацию по гриппу, начал идею расформирования больницы».
Это выдержка из письма врачей Ресбольницы №3, которое пришло в нашу редакцию. Медики также пишут: «Нас глубоко возмущает то, что такие важные вопросы принимаются Минздравом в одностороннем порядке, не учитывая мнение коллектива больницы и самих больных».
Чтобы определить всю сложность происходящего, мы обратились к главному врачу Республиканской больницы №3 Раде Монгуш.
Она рассказала, что для рассмотрения всех «за» и «против» замены одного отделения на другое Минздравом была создана комплексная комиссия. В ее составе даже не было специалиста в области медицинской помощи, которую оказывают в третьей больнице. По результатам проверки Рада Шериг-ооловна не получила никакого акта. Тогда она лично обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой пересмотреть принятое решение. Врачи считают, что если оно вступит в силу, то в дальнейшем пациентами, которые страдают от аллергии и ослабленного иммунитета, попросту никто не будет заниматься.
Аллергия на все
С каждым годом число людей, страдающих от аллергии, только растет. Причем, часто болезнь принимает особо тяжелые формы, которые очень опасны для жизни человека.
Многие такие больные не выносят табачного дыма, хлора, запаха духов. А теперь представьте, что будет, если пациентов переведут в другую больницу, где нет всех необходимых условий для их содержания. В связи с этим, также встает вопрос о сохранении рабочих мест для троих врачей-ординаторов третьей больницы. Из разговора со специалистами стало ясно, что они в результате таких изменений боятся сокращения.
Пациенты забили тревогу
Больные тоже не остались в стороне от происходящего. Вот отрывок из их письма в редакцию: «Мы - больные с бронхиальной астмой, те, у кого аллергия на лекарства, на пищевые продукты. Иногда бывает, что люди поступают в отделение с тяжелыми приступами болезни, даже на грани жизни и смерти. Ни один терапевт не сможет правильно поставить диагноз, вовремя вылечить и поднять нас на ноги так, как делают в этом отделении».
Одну проблему решили, пришла другая
После возмущений руководства, персонала и пациентов третьей больницы и предоставления ими неоспоримых фактов, которые говорят о невозможности перевода иммунологии в другое место, в Министерстве здравоохранения, вроде бы, отступили от этой затеи. Но там придумали новую проблему для Республиканской больницы №3. Сюда решили «перекинуть» гематологическое отделение из первой больницы на 12 коек. Причем, вопрос о том, как его здесь будут размещать, чиновников, по-видимому, мало волнует.
У Минздрава своя позиция
За комментариями по поводу возможных перестановок мы решили обратиться в Министерство здравоохранения республики. После долгих и мучительных попыток получить хоть какие-нибудь комментарии, нам все же удалось добиться разъяснения вопроса. Первый заместитель министра здравоохранения Лариса Мурманэ рассказала, что на данный момент уже принято решение о переводе отделения гематологии в нефроцентр. Основная причина - улучшение условий содержания больных этого отделения. Ни о каких пристройках к зданию больницы речи пока не идет. По словам Ларисы Мурманэ, Рада Монгуш согласилась с этим решением.
Что будет с теремком?
После этого разговора мы вновь поговорили с главным врачом нефроцентра. Рада Шериг-ооловна говорит, что больница уже три года живет, словно под прессом. И очередное решение Минздрава походит, скорее всего, на приказ, нежели на просьбу.
Врачи же утверждают, что при такой политике Министерства здравоохранения профильной больницы вскоре может и не стать. Они просят Правительство и Минздрав республики все-таки достроить новое здание терапии. Ведь тем самым можно решить много проблем.
От себя же добавлю, что так называемый нефрологический центр поразил своей чистотой, комфортом и отношением между пациентами и врачами. Вот поэтому все больные стремятся попасть именно сюда.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Любой анализ за ваши деньги
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Медицинские маневры
  • Социальные комментарии Cackle