,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тувинский шрифт для незрячих вошел в сборник


Тувинский шрифт для незрячих вошел в сборник

 (голосов: 0)

Тувинский шрифт для незрячих вошел в сборникТувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборнике, в который вошли имеющиеся в России национальные рельефно-точечные шрифты.

Он будет полезен в специальных библиотеках, издательствах, учебных учреждениях и для людей, самостоятельно изучающих систему Брайля.

Российская государственная библиотека для слепых при сотрудничестве с республиканскими библиотеками для слепых Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чувашии и Якутии, подготовила и выпустила сборник в текущем 2017 году. В нем представлены материалы об имеющихся в Российской Федерации национальных рельефно-точечных шрифтах по системе Брайля. Материалы данного сборника могут быть использованы в специальных библиотеках для слепых, в специализированных издательствах и коррекционных учебных заведениях, а также для самообразования лиц, изучающих систему Брайля.

Авторский экземпляр уникального нового сборника «Рельефно-точечные шрифты национальных языков России» получила в подарок наша коллега, директор Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Конгаровна Дагба. В сборнике статья «Тувинский язык» представлена на страницах с 66 по 75. При предоставлении информации о фонетике тувинского языка помогла книга Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея «Поговорим по-тувински» («Тывалап чугаалажыылынар»).

Напоминаем, что тувинский рельефно-точечный шрифт по системе Брайля создан в 2014 году, в год 100-летних юбилеев единения Тувы и России и города Кызыла. В Республике Тыва впервые была выпущена «Брайль бижик ужуглели» (Азбука Брайля для детей) с рельефно-графическими иллюстрациями, составитель А.К. Дагба.

Чойгана Ыдамчык


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Библиотека, как зеркало Тувы
  • «Тувинские тетради» Шойгу в библиотеке
  • «Улуг–Хем неугомонный» голосом Карины Монгуш
  • Социальные комментарии Cackle