,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Тува в наших сердцах, душах, мыслях»


«Тува в наших сердцах, душах, мыслях»

 (голосов: 0)

«Тува в наших сердцах, душах, мыслях»Глава города, Хурал представителей и мэрия Кызыла выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной в Минусинске Надежды Лаврентьевны Верхотуровой, внесшей значительный вклад в социально-экономическое развитие Кызыла.

Есть люди с неиссякаемой жаждой жизни. Над ними не властно время, а их энергия просто поражает. Одной из таких людей была Надежда Лаврентьевна Верхотурова. Она уехала из Тувы давно, но ее до сих пор помнят многие. Долгие годы она была замом мэра по социальной политике. Впрочем, в те годы ее должность называлась заместитель председателя Кызыльского горисполкома. Была Надежда Лаврентьевна и замминистра культуры республики.

Земляки-«тувинцы»

В газете «Власть Труда» № 24 от 4 марта 2014 года рассказывается, как появилась в Минусинске организация под названием «Центр Азии».

В этом городе жил Заслуженный строитель Тувинской АССР, Почетный гражданин г. Кызыла, бывший депутат Кызыльского городского Совета депутатов, кавалер Ордена Красной Звезды и других орденов и медалей Михаил Данилович Шиповаленко. В декабре 2003 года кызыльчане-земляки подарили Михаилу Даниловичу и его семье красивый праздник, отметили его 80-летний юбилей. С этого праздника и началось воплощение задумки создать свою ветеранскую организацию земляков-«тувинцев» с красивым названием «Центр Азии».

Первая встреча прошла 12 февраля 2004 года в лицее № 7, где директором тогда была тоже кызыльчанка Н. Л. Верхотурова. На эту встречу собрались бывшие работники строительства, транспорта, здравоохранения, партийных и советских органов, МВД, мастера спорта, учителя Тувы: З. М. Афанаскина, Е. В. Мосийко, Т. А. Воронцова, супруги Свидрицкие, Дружинкины, Хряпко, В. К. Дряхлова, В. Е. Радецкая, Т. В. Межуева, Н. В. Новикова, Л. Е. Ефанова и многие другие. Они и стали – костяком ветеранской организации «Центр Азии». Председателем избрали Надежду Лаврентьевну Верхотурову.

В газете пишут: «Она – человек неиссякаемой энергии, с большими организаторскими способностями, с огромной силой воли, мастерством своего дела. А дело ее всегда было в служении народу, большой общественной работе».

Сейчас ветеранская организация «Центр Азии» насчитывает около 200 человек.

«За 10 лет уже много добрых дел в копилке «Центра Азии». Встречи для нас – это маленькие радости общения, воспоминания о родной для нас Туве, где мы прожили лучшие годы своей жизни. Большинство из нас приехали в Туву после окончания учебных заведений и отдали немало своих сил для развития и процветания республики.

Одна из встреч была в детской музыкальной школе, где выступил со своими воспоминаниями
В.Г. Тока, писатель, сын выдающегося руководителя Тувы С.К-Х.Токи, умевшего беречь все кадры, которые приезжали на работу в Туву. Интересно прошли мероприятия-встречи, посвященные 65-летию добровольного вхождения Тувы в состав СССР и 95-летию г. Кызыла, 100-летию Усинского тракта».

Тувинское правительство в Минусинске

К 95-летию столицы в Доме народного творчества руководители республики и города поздравляли лучших жителей Кызыла, внесших большой вклад в развитие своего родного края. Администрация Кызыла за заслуги в развитии города тожественно вручила Надежде Лаврентьевне медаль «За заслуги в развитии города Кызыла».

А когда организация тувинских ветеранов «Центр Азии» праздновала свое десятилетие, Глава республики Шолбан Кара-оол ее поздравил. В юбилейный день ветераны получили поздравительную телеграмму от Правительства Республики Тува. Ценят за активность бывших «тувинцев» и власти новой родины. В честь 10-летия «Центру Азии» вручили памятный адрес от руководства города Минусинска.

Несмотря на востребованность в Минусинске, Надежда Верхотурова всегда считала Кызыл своим городом. Говорила, что именно ностальгия по Туве буквально подтолкнула к созданию ветеранской организации «Центр Азии». «Нам иногда говорят: вы скоро здесь правительство создадите, – смеялась Надежда Лаврентьевна. – Нас действительно много, куда ни посмотри – везде бывшие «тувинцы». И мы гордимся тем, что вышли из Тувы, она до сих пор в наших сердцах, душах, мыслях – во всем».

«Тува в наших сердцах, душах, мыслях»Легенда о Саяне

На ее страничке в «Одноклассниках» - вроде все как у всех: подарки, кулинарные рецепты. И очень много фотографий, рассказов о Туве. Вот, например, «Легенда о Саяне»: «Когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства».

На ее страничке – все как у всех. Но глаза невольно зацепятся за две последние записи: «20 июля Надежда Верхотурова получила подарок на день рождения от «Одноклассников», «Сегодня 30.07.2017 в 7.35 наша любимая бабушка и мама покинула этот мир!»

Есть люди с неиссякаемой жаждой жизни. Над ними не властно время. Оно может только их забрать.

И. Вечорко

Фотографии со странички Надежды Лаврентьевны Верхотуровой в «Одноклассниках»


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Выстрел в тайге
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle