,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Князь–Владимирский храм в Туране


Князь–Владимирский храм в Туране

 (голосов: 0)

Князь–Владимирский храм в ТуранеНа прошлой неделе в Туране состоялся большой праздник – освящение нового храма. Построить здание для новой церкви – великое дело. Но это будет только здание определенной архитектуры. Освящение храма носит название «обновления», потому что через освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. И это произошло почти на наших глазах в День крещения Руси - 28 июля. 28 июля еще и день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси.

Князь-Владимирский храм

Да, новый храм в Туране назван во имя равноапостольного великого князя Владимира. Об этом было известно заранее, так как заложили храм в 2015 году к юбилейной дате 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Но вот конкретно освящение произошло только что.

Понятно, мало кто мог видеть все обряды. При многих из них присутствуют только священнослужители, например освящение антиминса (покров, лежащий в алтаре на престоле). Но и то, что было доступно мирянам и гостям праздника, являло собой зрелище почти фантастическое.

Правила освящения восходят к V веку, когда они были рассмотрены и утверждены на IV (Халкидонском) Вселенском Соборе. Пятый век! Хранить столько лет традиции кажется почти невозможным.

Конечно, все чины освящения за один день нельзя провести. Потому что тут требуются: «Чин на основание храма» после заложения основания (фундамента); «Чин на поставление креста» перед установкой креста на кровле; «Чин благословения колокола» перед подвеской колокола на колокольне.

Князь–Владимирский храм в ТуранеПосле Крестного хода

25 июля из Кызыла вышел крестный ход, приуроченный к освящению новопостроенного Князь-Владимирского храма в Туране. Движение крестного хода началось от Воскресенского кафедрального собора после совершения Божественной Литургии.

Это был не единственный крестный ход в церемонии.

Уже в Туране, после того как в алтаре были освящены престол и жертвенник, духовенство и верующие проследовали крестным ходом к храму в честь святителя Иннокентия Иркутского, располагающегося на территории прихода, чтобы перенести частицы мощей священномучеников Илариона Верейского и Александра Рижского, которые затем были положены под престол и в антиминс Князь-Владимирского храма. По окончании чина великого освящения храма началась Божественная Литургия.

Но сам храм должен быть уже «подготовленным». Накануне в обновляемом храме служится малая вечерня и всенощное бдение. Чин освящения храма включает:

- устройство престола в знак вселения Бога в храм;

- омовение и миропомазание его в знак излияния благодати Божией;

- облачение престола и жертвенника;

- освящение стен храма;

- перенесение из соседнего храма и положение под престолом и в антиминс мощей означает, что благодать освящения переходит и преподается через первые храмы.

При освящении церкви освящаются также и все её принадлежности, в том числе иконостас и другие иконы.

Епископ Феофан говорил, что ему радостно видеть полный храм людей. Но теперь прихожане должны наполнить его и фимиамом своих молитв. Это не случайно. Ведь во вновь освященном храме литургия совершается семь дней подряд.

Князь–Владимирский храм в Туране«Нет ни Еллина, ни Иудея»

Собственно эллинов и иудеев, вероятно, во время крестного хода было немного. Если вообще были. Но в крестном ходе принимали участие люди разных национальностей, проживающих в республике. Во время освящения храма присутствовали и представители разной веры, разных конфессий. Просто потому, что это – праздник для всех. Для христиан, конечно, особенный. Но так уж сложилось в Туве, что больших разногласий и противоречий нет.

На фестивале, посвященном буддийскому храму «Устуу-Хурээ», участвовали не только христиане, но и православные священники. Не надо поэтому удивляться участию буддистов в христианском празднике.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем выступлении напомнил присутствующим историю христианства в Туве. В частности, что именно в Туране в 1910 году появился первый православный храм Урянхайского края. Прошло сто лет – и в 2011 году для освящения Воскресенского кафедрального собора в Кызыле в Туву прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл - впервые за тысячелетнюю историю православия в стране. Шолбан Кара-оол обратил внимание на исторические параллели: в День Крещения Руси в Туране открывает двери новое православное сооружение.

Глава Тувы сказал: «Дорогие земляки, поздравляю с этим событием. Хотел бы пожелать каждому из вас благополучия, мира, взаимопонимания, согласия. Мы смогли многое сделать за последние годы. Наши успехи связаны с пониманием, что только труд является основой благополучия нашей республики. Основой благополучия любой семьи, любого человека. Я очень хочу, чтобы наша родная Тува была уютной, мирной, стабильной и являлась общим домом для всех нас. Сейчас в республике проживают представители около 82 национальностей. Наша тувинская епархия прирастает, это здорово. Ваше Преосвященство, хотел бы поблагодарить Вас за все труды».

Со словами благодарности он обратился к Вере Лапшаковой – главе Агентства по делам национальностей (кстати, такое Агентство есть пока только в Туве), к строителям храма, ко всем, кто был причастен к возведению храма.

Благодаря Богу и при участии жителей Тувы

Интересный поворот, заставляющий задуматься, прозвучал в ответном слове владыки Феофана. Он сказал, что «Строительство храма - это всегда благое, но вместе с тем, трудное дело. Здесь требуются усилия очень многих людей. Благодарю, прежде всего, Господа Бога, явившего милость в строительстве». И это ведь верно. Когда мы за что-то благодарим друг друга, православные понимают, что без Божьей помощи тут не обошлось. И да, новый храм построили при участии и благодаря поддержке Шолбана Кара-оола, при участии Сергея Сафрина, который полностью взял на себя строительство, при участии строителей его фирмы.

Владыка сказал: «И сегодня здесь люди разных национальностей и разных вероисповеданий, и когда шел Крестный ход, в эти дни с нами были люди разных национальностей. Наш край уникальный и по своим качествам, и по своему человеческому потенциалу, и по той удивительной симфонии, которая здесь сложилась.

В единогласном строе человеческих сердец, которые любят этот край, которые здесь живут, которые сюда приезжают и стараются его приукрасить. Благодарю всех строителей храма. Это не просто здание, а творение рук человеческих, посвященное Богу».

В честь освящения нового храма юбилейные медали Русской православной церкви в память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира вручены директору ООО «Сельстрой» Сергею Сафрину и директору ОАО «Тувагражданпроект» Борису Рудневу. Благодарственные грамоты от епископа Кызыльского и Тувинского Феофана получили начальник участка ООО «Сельстрой» Владимир Ковригин и директор ООО «Саянсвязьсервис» Александр Журавлев.

Да, творение рук человеческих. Но все-таки благодаря Богу построили этот храм.

Князь–Владимирский храм в ТуранеРаботы будет еще много

В том числе и строительной работы.

Надо еще благоустроить территорию православного комплекса. Уже посадили деревья, взошла посеянная трава. Пока не вполне готовы другие постройки. Новая котельная уже успешно функционирует с осени, но в корпусе для монахов еще не завершены все внутренние работы. Здание Свято-Иннокентьевского храма, который был основным до этого момента, сохранят.

Служить в новом храме будет отец Авель, который до этого жил в Сарыг-Сепе. А отец Владимир из Турана, напротив, отправится в Сарыг-Сеп. Для поддержания работы нового храма понадобится больше средств. Священнослужители надеются, что прихожане с этим справятся.

Конечно, храм надо наполнить фимиамом молитв. Молитвы и обряды освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). А пока, по словам владыки Феофана, Святой равноапостольный князь Владимир, чье имя получил новый храм, смотрит на прихожан с иконы и будто пребывает сейчас со всеми верующими, радуется открытию храма.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Патриарх Кирилл: В Туве величественная природа и чистые душой люди
  • Туран – город ангелов
  • С молитвой и верой
  • Социальные комментарии Cackle