,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


В добрый путь!

 (голосов: 0)

В добрый путь!Буквально на глазах преображается набережная Кызыла. С Коммунального моста хорошо видна новая велосипедная дорожка (а точнее, ее продолжение), которая по проекту «Городская среда» вошла в число общественных пространств, подлежащих благоустройству. Работы по асфальтированию, нанесению разметки, установке оградительных столбиков выполняет подрядчик ООО «Бастион». Кипит работа и в Молодежном сквере, где уже установлена скейт-площадка, высажены цветы, а в эти дни прокладывают поливную систему…

Городская среда

Новую велодорожку уже давно опробовали кызыльчане. Бесспорно, что она скоро станет одним из самых массовых мест активного отдыха горожан. Среди катающихся на своих велосипедах я заметил вице-премьера Александра Брокерта, депутата Кызыльского городского Хурала представителей Романа Поманисочкина и многие других.

«Красивого вам загара!» - пожелал мне Брокерт.

«Доброго вам пути!» - ответил я.

Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в исполкоме ТРО партии «Единая Россия», в Туве по проекту «Городская среда» были проведены общественные слушания.

«Мы понимали, что нам нужно расшевелить людей для того, чтобы они приняли активное участие в проекте. А главным моторчиком для этого могут стать дети. Поэтому совместно с городскими властями был объявлен конкурс детских рисунков «Мой двор», - рассказала глава города Кызыла, региональный координатор проекта «Городская среда» Дина Оюн. С ее слов, после того как дети нарисовали зеленые дворы с фонтанами, детскими и спортивными площадками с самыми замысловатыми элементами, скверы, взрослые поняли, в каких дворах хотят жить их чада. Заявок от горожан на благоустройство поступило много. Жители предлагают помощь в озеленении и ремонтных работах. Есть даже такие дворы, где жильцы вносят свои деньги в благоустройство. На призыв городских властей откликнулись и многие предприниматели.

В Кызыле общества с ограниченной ответственностью «Бодарал», «Сугуу» и производственный кооператив «Дорожно-строительный» благоустроят восемь дворовых территорий Московского квартала, Ангарского бульвара, 10, Правобережной, 42, 44, Красных Партизан, 41, Чульдума, 42, Калинина 24, 24 А, 26, 26 А, Кочетова, 95, Кечил-оола 7, 7 А, 7 Б и 9. Подписаны соглашения с управляющими компаниями УК «Ангарский», УК «Центр», УК «Управдом», УК «Сервис плюс», УК «Уют» и ТСЖ «Чульдум 42» , которые тоже примут активное участие в преображении дворов.

Всего в регионе в проект по благоустройству попали многоквартирные дома шести муниципальных образований: Кызыла, Ак-Довурака, Шагонара, Чадана, Каа-Хема, Кызыл-Мажалыка и Хову-Аксы. В Ак-Довураке планируется благоустроить две дворовые территории, на которых уже посажены саженцы кустарников и деревья. С подрядчиками работ ООО «Строитель МЖК», «МУ МПП ЖКХ города Ак-Довурака были заранее заключены договоры. Студенты Аграрного техникума города по заказу подрядчиков уже изготовили урны и скамейки.

В Кызыл-Мажалыке будут благоустроены два двора, на которых появятся детская и спортивная площадки. ООО «Монтажник» изготавливает урны и скамейки, электрооборудование для освещения заказано в Абакане.

Благоустройство двух дворов ведется и в Чадане. По итогам аукциона, торги выиграло ООО «Долу». Также в городе обустроят городской сквер, где весной были высажены кустарники и деревья, проведена санитарная очистка территории, проведен ямочный ремонт дорожного покрытия, ведется строительство молитвенного барабана.

В добрый путь!Парки малых городов

В числе территорий, попавших в еще один проект «Парки малых городов», - Национальный парк РТ. По дизайн-проекту благоустройства этого объекта тоже были проведены публичные слушания. В парке должна появиться современная детская игровая площадка с национальными элементами, игровая зона для детей с ограниченными возможностями. Кстати, то, что детский городок парку необходим, выяснилось в ходе анкетирования среди школьников Кызыла.

В дизайн-проекте предусмотрена установка на центральной аллее топиарных (созданные из стриженных растений) фигур в виде животных, садовые арки, трехуровневые вазоны с цветами. По словам заместителя директора Национального парка РТ Михаила Табаева, работы по посадке деревьев были сделаны еще весной, на открытый грунт высажены цветы.

По сравнению с прошлыми годами, наблюдается увеличение количества аттракционов. В восточной территории парка появились загоны для лошадей. У горожан есть отличная возможность покататься на них.

Как отметила член Общественного совета проекта Елена Ховалыг, к сожалению, в парке еще так много свободного пространства, которое почти не используется. Раньше волейбольная площадка никогда не пустовала, а на «веранде» проводили самые разнообразные вечера с танцами и конкурсами, литературные чтения, выставки, думаю, необходимо эту практику возобновить.

В добрый путь!Местный дом культуры

И еще одна приятная новость. Буквально на днях в Туву поступили десять комплектов осветительного и звукового оборудования для сельских домов культуры. Как пояснили еженедельнику «Плюс Информ» в Министерстве культуры РТ, в комплект входят: микшер, вокальная радиосистема, пассивная двухполосная акустическая система, двухканальный усилитель мощности, активный акустический комплект, осветительные приборы.

Напомним, что всего по проекту «Местный дом культуры» для десяти клубов республики будет приобретена звукоусилительная аппаратура на сумму 1 млн. 863 тысячи рублей, светооборудование на сумму 1 млн. 44 тысячи рублей, кресла для зрительного зала на сумму 2 млн. 665 тысяч рублей, одежда на сумму 1 млн. 746 тысяч рублей. С администрациями районов заключены договоры. Тендер по закупке и доставке кресел для зрительных залов выиграли компании ООО «Минусинский ДОК», ООО «ДЭФО-Красноярск». ООО «Алтайкотлоснаб» оснастит четыре клуба котлами отопления на сумму 605 тысяч рублей. В проект в этом году вошли дома культуры Кызыл-Мажалыка, Дон-Терезина, Кызыл-Дага, Дургена, Белдир-Арыга, Владимировки, Арыскана, Теве-Хая, Сарыг-Булуна, Кундустуга.

 

+++

По проекту «Парки малых городов» Туве из федерального бюджета выделено 3 млн. 048 тыс. рублей, софинансирование из средств регионального бюджета - 231,284 тыс. рублей. Итого: 3 млн. 279 тыс. 284 рублей

 

+++

Проект «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, включает в себя благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. В Туве на реализацию мероприятий в 2017 году предусмотрено 75 088,284 тыс. рублей. В том числе: из федерального бюджета – 70 514,67 тыс. рублей, из республиканского бюджета – 4 573,614 тыс. рублей

 

+++

Проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы

 

Подготовил Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый дв ...
  • То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle