,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Доверие по формуле

 (голосов: 0)
Семинар «Формула доверия: Роль диалога судебной власти и СМИ в повышении правовой культуры общества» состоялся 17 декабря. На семинаре судьи и журналисты начали диалог, хотя формулу доверия полностью не вывели.
В начале семинара выступали судьи, и они достаточно долго убеждали журналистов, что суд должен быть открытым. Затем, по предложению обеих сторон, программа семинара была изменена. И, миновав несколько заявленных в программе выступлений, все перешли к свободной дискуссии.
Статья 123 Конституции РФ предусматривает открытое разбирательство дел во всех судах как общий принцип судопроизводства. Это же подтверждает и один из принципов уголовного судопроизводства. А на открытое разбирательство может прийти кто угодно и записывать все на диктофон, или уж стенографировать вручную. Только для фотографирования, видеозаписи и киносъемки следует получить разрешение председателя суда.
Закрытое судебное разбирательство может быть только в случаях, определенных в УПК. За исключением некоторых обстоятельств, суд абсолютно открыт, и журналист может там присутствовать. Но это далеко не так, потому что, согласно Конституции, любой из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Все. Если кто-то из участников судопроизводства, например, свидетель, посчитает, что присутствие журналиста может нарушить его права на тайну переписки или телефонных сообщений, на личную или семейную тайну, то журналистов не пустят.
То есть, несмотря на открытый характер судопроизводства, присутствие СМИ чаще всего может быть нежелательным. Вот такая формула. Хотя никто из судей не возражал против того, что общественность, то есть, совокупность граждан и средства массовой информации (СМИ), информирующие население, то есть, формирующие общественное мнение, не могут быть обособлены от судебной системы, от установленного в стране правового порядка, соблюдение которого призвана гарантировать эта система.
И пусть формула доверия так и осталась до конца не прописанной, но наметились вполне конкретные возможности взаимодействия. В частности по освещению гражданских дел. Очень часто все мы совершаем одинаковые ошибки, сталкиваемся с недобросовестными риэлторами, и в результате появляются недействительные или оспариваемые сделки. Тут помочь может только суд. Но если человек будет вовремя предупрежден, то не попадет в такую ситуацию. Информацию о таких делах обещали дать. Сайты всех судов уже работают, и на них тоже размещена информация.
Редактор газеты «Плюс Информ» предложила провести «горячую линию» с участием судей. Принципиальное согласие получено, и в новом году предстоит только уточнить дату.
Так что лед тронулся, и журналисты смогут освещать не только криминал, но и судебное разбирательство, механизм принятия судебных решений.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Правосудие, доступное для народа
  • Новый способ диалога властей с населением зарождается в Туве
  • Уголовный кодекс станет гуманнее
  • Социальные комментарии Cackle